22.01.2008 03:00
Экономика

Для банкиров введут уголовную ответственность за использование фирм-однодневок

Потеря документов дорого обойдется банкирам и их клиентам
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (637)
Читать на сайте RG.RU
По данным ФНС, только за период с 1 января 2005 года по 1 июля 2007 года в судебном порядке ликвидировано 75 тысяч отсутствующих должников, однако по состоянию на 1 июля 2007 года количество таких должников-организаций составило 352 тысячи. В условиях действующего законодательства о банкротстве их ликвидация займет около 8 лет (без учета банкротства вновь возникших отсутствующих должников), и на это потребуется не менее 5 миллиардов рублей.

По экспертной оценке, в России ежегодно образуется порядка 150-200 тысяч организаций-отсутствующих должников, причем около 80 процентов из них имеют задолженность менее 10 тысяч рублей, в то время как расходы по их ликвидации в судебном порядке составляют в среднем 15 тысяч рублей.

Операции "однодневок" ведут к снижению качества банковских активов. А низкое качество активов отрицательно сказывается на результатах удовлетворения требований кредиторов ликвидируемых кредитных организаций. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2006 году из 23 банков, в которых завершены процедуры банкротства (ликвидации), только в четырех банках требования кредиторов удовлетворены в полном объеме, в двух - соответственно на 36,7 процента и 2,8 процента. В 12 фактически отсутствующих кредитных организациях требования кредиторов не могли быть удовлетворены по причине отсутствия активов. В полном объеме удовлетворены требования кредиторов первой очереди лишь в 11 кредитных организациях.

Мириться с такой ситуацией АСВ не желает. Агентство направило в минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность для банкиров за использование фирм-однодневок для отмывания денег или ухода от налогов. "В своей практике конкурсного управляющего мы часто сталкиваемся со случаями, когда в банке вообще не остается никаких документов, - рассказал заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. - В некоторых банках существовали целые отделы, занимающиеся генерацией недостоверной отчетности, созданием фирм-однодневок для вывода средств и фальсификации финансовых данных. И фактически никого нельзя за это наказать. Они ссылаются на то, что не знали, что подписывали".

В Уголовный кодекс РФ предполагается внести поправку, в которой записано: "Лжепредпринимательство, то есть создание организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а равно использование такой организации с целью получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового".

За преднамеренное банкротство предлагается ужесточить наказание с нынешних 6 до 10 лет лишения свободы. Также уголовную ответственность планируется ввести за фальсификацию или утерю отчетности. При этом ответственность за это будут нести работники не только банков, но и других организаций. АСВ предлагает также расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее за утрату документов. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает создание и хранение их резервных копий.

Банки Минфин