22.01.2008 03:00
Экономика

В России растет число предпринимателей-оптимистов

В России настроения предпринимателей в 2008 году улучшатся, несмотря на внешние факторы
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (637)
Читать на сайте RG.RU

В России число предпринимателей-оптимистов в малом и среднем бизнесе стремительно растет. В 2005 году, согласно недавно опубликованному исследованию компании Grant Thornton Trid, их было всего на 14 процентов больше, чем пессимистов. В 2008 году баланс радикально изменился - бизнесменов с видами на будущее стало уже на 58 процентов больше. Правда, динамика "хорошего настроения" немного притормозила. В 2007 году оптимистов было почти столько же - 57 процентов.

Но эксперты спокойны: для России, где административные барьеры предпринимательству все еще остаются высокими, а роль государства в экономике объективно усиливается, такой большой процент энтузиастов в бизнес-сообществе говорит о сохранении основ рынка, сбалансированности и стремлении к взаимному учету интересов власти и капитала.

Впрочем, идеализировать "картинку" вряд ли стоит. Кризис ликвидности на мировых финансовых рынках продолжает развиваться по непредсказуемому сценарию. Вдобавок ведущие центральные банки Запада уже официально заявили о высокой вероятности рецессии в США и замедлении темпов роста мировой экономики. Это может еще сильнее ухудшить позиции доллара и сбить цены на сырье и энергоносители. В то же время эксперты почти хором предсказывают дальнейшее удорожание продовольствия. Для России это означает, как минимум, ухудшение условий кредитования, сохранение двузначных темпов инфляции, снижение поступлений от экспорта в бюджет и в экономику в целом.

В частности, правительство и Банк России уже подтвердили свою способность эффективно противостоять кризисным явлениям в кредитно-финансовой сфере. В январе у банков стало больше свободных средств из-за повышения уровня бюджетных расходов, которое ощущается с декабря, и восстановившегося в IV квартале притока капитала. Он продолжается и в наступившем году, что заметно по росту, хотя и неустойчивому, фондового рынка. В свою очередь, бюджетные расходы в IV квартале составили около 2 триллионов рублей. Вероятно, что повышенные расходы бюджета будут наблюдаться вплоть до мартовских выборов. На депозитах и корсчетах в Банке России банки держат сейчас 1,2 триллиона рублей - в полтора раза больше, чем при послаблении нормативов резервирования в прошлом году. В то же время реставрация ликвидности и высокая инфляция заставила ЦБ вернуть нормативы резервов к прежним уровням - с 3 до 4 процентов.

Спад напряженности в финансовом секторе делает прогноз динамики реальной экономики более позитивным, хотя и не очень устойчивым. Напомним, что активность в промышленном секторе выросла в декабре 2007 года благодаря увеличению объемов производства и новых заказов. Об этом свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI) ВТБ Европа, сообщает Reuters.

Производственный индекс вырос в декабре до 54,3 с 54,1 в предыдущем месяце. "Рост индекса в декабре и за весь четвертый квартал в основном достигнут за счет увеличения производства, новых заказов и занятости", - говорит экономист ВТБ Европа Дмитрий Федоткин.

"Что менее позитивно, инфляционное давление, несмотря на свой более медленный рост, чем в предыдущем месяце, оставалось главным источником для беспокойства среди участников опроса", - добавляет он.

Также, по данным ВТБ Европа, активность в секторе услуг выросла в декабре 2007 года, однако темпы роста были минимальными с мая. Индекс менеджеров по снабжению снизился в декабре до 56,6 с 58,0 в предыдущем месяце. "Практически все основные компоненты PMI указали на замедление темпов расширения, хотя условия в секторе услуг продолжали оставаться благоприятствующими росту", - комментирует аналитик ВТБ Европа Светлана Асланова.

Между тем, по данным декабрьского конъюнктурного опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), 2007 год закончился, по оценкам руководителей предприятий, не на мажорной ноте. Продолжающееся замедление роста спроса снижает удовлетворенность его объемами и заставляет предприятия сдерживать рост выпуска. Прогнозы на начало 2008 года также не слишком радужны и уступают в оптимизме прогнозам конца 2006 года (см. "Российскую бизнес-газету" от 15 января 2008 года).

По официальным данным Росстата, в 2007 году промышленность прибавила 6,3 процента. Однако прогнозы на 2008 год, действительно, пока остаются более умеренными: и российские экономисты, и Всемирный банк предсказывают замедление промышленного роста.

Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) средний прирост индекса промышленного производства в январе - июне 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом составляет 4,8 процента. Для индекса промышленного производства Росстата данный показатель составляет 5,2 процента.

Надо отметить, что инфляционная перспектива хотя и остается пока неблагоприятной, но, во всяком случае, не ухудшается. По расчетам ИЭПП, прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в первом полугодии 2008 года составит 0,9 процента. Прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется в среднем на уровне 1,2 процента в месяц. Эти показатели с небольшими отклонениями остаются стабильными уже несколько месяцев. В то же время благодаря росту тарифов в ближайшие месяцы сохранится давление издержек.

Как это ни странно, но инвестиционный прогноз ИЭПП остался также стабильным. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал в I полугодии 2008 года составляет 23,3 процента. Отметим, что по оценке прирост инвестиций в 2007 году составил 21 процент.

Одновременно несколько ускорится рост доходов и заработной платы населения, считают эксперты ИЭПП. Средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составляет около 12 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Средний прирост реальных доходов прогнозируется около 13 процентов, реальной заработной платы - около 12,6 процента по сравнению с соответствующим прошлогодним уровнем. С учетом февральского повышения зарплат и стабильной инфляции эти показатели могут быть еще выше.

С другой стороны, довольно уверенной выглядит и оценка перспективного потребительского спроса. Несмотря даже на то, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота за I полугодие 2008 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 11,9 процента.

Кстати, "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев резко возрос с 55 миллиардов до 68 миллиардов долларов США. Это говорит о том, что относительное укрепление рубля пока не стимулирует ускорение прироста импорта.

Уже традиционно стабильным выглядит и прогноз ИЭПП по безработице. В январе - июне 2008 года средний прирост численности занятых в экономике составит 1,4 процента в месяц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Малый бизнес Крупные компании