Жители домов по одной из улиц Нижнего Новгорода ожидают решения суда по поводу дальнейшей судьбы их двора и детской площадки, на месте которых планируют построить жилой дом.
В конце декабря внутренний двор шести пятиэтажных хрущевок строители по периметру огородили забором и вырубили деревья на детской площадке. На дворе площадью приблизительно в гектар одна из строительных компаний города собирается построить современную десятиэтажку.
Дворовая команда
Подобные истории стали уже привычными: люди поворчат-поворчат по поводу стеснения, пообивают пороги инстанций, доказывая, что новостройка нарушает нормы инсоляции, озеленения... А в итоге вынуждены бывают смириться. Но жильцы именно этих "хрущевок" решили свой двор отстоять. По словам председателя инициативной группы Галины Сысоевой, когда новый "владелец" двора стал рубить деревья, растущие тут более сорока лет, дети и взрослые попытались их защитить, однако остановить пилы им не удалось. Тем не менее вырубка дворового парка сплотила жителей в одну большую оборонительную команду, день и ночь дежурящую около забора застройщика, которым огражден бывший "внутренний двор". "Мы делаем все возможное, чтобы затормозить эту незаконную, по нашему мнению, стройку. Мы только отстаиваем свое, а не нарушаем закон", - говорит Галина Сысоева.
По словам жильцов, они не могут добиться от застройщика документов, разрешающих вырубку деревьев и само строительство. Доказать, что строительство ведется незаконно, жильцы решили в Советском райсуде, куда уже поданы соответствующие иски. Однако компания-застройщик утверждает, что у нее есть все необходимые градостроительные документы и они предоставлены в суд.
В тесноте и в обиде
Споры и судебные процессы вокруг застраиваемых дворов и детских площадок периодически возникают то в одном, то в другом районе города. Но точечная застройка выгодна не только застройщикам. "Мы купили квартиру в новостройке, на пустыре, поскольку этот вариант был дешевле. Два года у нас не было горячей воды, газа, электричество работало с перебоями, - рассказывает Иван Игнашевич. - Жить было тяжело, и в этом плане я могу только позавидовать тем, кто купил жилье в уже обжитом районе".
Молодая семья Алексеевых тоже предпочла новостройку. Правда, появлению их дома окрестные жители не были рады. "Я понимаю, что метод точечной застройки - не самый лучший. Жители выступают против новостроек в своих дворах, но они отстаивают свой комфорт, им-то есть где жить. И не думают о том, что кому-то тоже хочется иметь здесь квартиру. Сейчас у нас рядом с домом строится еще один. Шум и грязь радости нам не добавляют, но что делать. Не только я хочу жить в центре города, поэтому с элементами дискомфорта приходится мириться", - считает Максим Алексеев.
Впрочем, положа руку на сердце, жильцы новых домов признаются, что тоже недовольны плотным строительством. Отсутствие зелени, детских площадок, нехватка парковок - эти проблемы становятся повсеместными. Один из выходов - комплексная застройка, когда сразу планируются дома, инфраструктура, паркинги и зеленые зоны. В регионе уже осуществляются подобные проекты, и, по мнению многих, именно за ними будущее.
Шансов свернуть строительство почти нет
У жильцов, которые обратились в суд, по мнению специалистов, мало шансов вернуть себе двор - теперь хотя бы и без деревьев. Активно действовать можно было бы на стадии публичных слушаний. Так, жильцам одного из дворов в Нижегородском районе именно таким способом удалось отстоять свою детскую площадку. В данном же случае, скорее всего, судебные процессы только заставят нервничать обе стороны и немного затормозят стройку. А двор вернуть вряд ли удастся, если застройщик уже получил разрешительную документацию и участок в аренду.
А вот у тех, кого в будущем могут обременить нежелательным соседством, некоторые возможности обезопасить себя есть. По словам юристов, чтобы предотвратить уплотнительную застройку, жителям многоквартирных домов необходимо провести процедуру перевода своей придомовой территории в общедолевую собственность. Тогда в случае прихода застройщиков у жильцов будут законные рычаги воздействия на ситуацию.
Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:
- Решение о разрешении строительства этого дома принимали органы местного самоуправления. Был дан положительный ответ, все необходимые разрешительные документы у застройщика есть. Если жителей что-то волнует и у них есть другое мнение по поводу этой застройки, тогда им следует обратиться в суд. В суде они должны будут привести доводы, почему они против строительства, чем им мешает этот дом, ведь при его возведении всевозможные нормы учтены и соблюдены. Суд же в свою очередь может провести экспертизу и оценить ситуацию.
Олег Рыбин, главный архитектор Нижегородской области:
- При строительстве этого дома никакие нормы не нарушаются: плотность, инсоляция и другие - все учтено. У жителей домов существовал долгое время свой двор, и им просто жаль его потерять. Во многих регионах, в том числе и в Москве, уже запрещена уплотнительная застройка. Я думаю, что мы к этому тоже придем, потому что благоприятный социальный климат значит гораздо больше, чем эффект от строительства новых зданий, - вот это надо понимать.