22.01.2008 03:30
Экономика

Чиновники пообещали бизнесу упрощенные процедуры комплексных проверок

Чиновники обещают бизнесу в 2008 году упрощенные процедуры комплексных проверок
Российская Бизнес-газета - : №0 (637)
Читать на сайте RG.RU

Глава Счетной палаты России Сергей Степашин сделал на днях сенсационное заявление. По его словам, в 2008 году для всех контролирующих и надзорных инстанций, которые имеют право прийти на предприятие, впервые будет составлен сводный план проверок.

Кроме того, при президенте России появится специальный координационный совет. Его задачей станет разработка единого плана проверок, разъяснение оснований и правил их проведения.

Не придать этой информации особого значения может только человек, бесконечно далекий от бизнеса: огромное количество проверок и проверяющих было и остается для российских предпринимателей одной из самых болезненных проблем.

- На некоторых, особо несчастливых предприятиях для проверяющих выделяются специальные кабинеты, которые никогда не пустуют. Уходит Счетная палата - приходит Росфиннадзор. Уходит Росфиннадзор - приходят Генпрокуратура, МВД, ФСБ, налоговики, пожарные, санэпиднадзор, Росприроднадзор, - посетовал в свое время Степашин. Уточним: посетить предприятие с инспекцией имеют право... 33 ведомства. В ассортименте проверок - уже не только "стандартные" (проведенные, к примеру, Пенсионным фондом) визиты, но и визиты экологической милиции, обществ по защите прав потребителей, комиссий по соблюдению авторских прав и пр.

Комплексные инспекции - не только экономия времени и людских ресурсов. Они способны во многом ограничить привычные чиновничьи поборы, ведь в этом случае сторонам намного сложнее "договориться". Как показывает опрос, который провели недавно "ОПОРА России" и ВЦИОМ, более 60 процентов предпринимателей считают, что практика "решения проблем" с помощью незаконных выплат чиновникам очень распространена в их регионе. Лидируют по вмешательству в предпринимательскую деятельность органы МВД, налоговая инспекция и Роспотребнадзор. За ними следуют Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования, пожарные, санитарно-эпидемиологическая служба, инспекция по торговле, энергетический надзор.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства получил в ходе аналогичного исследования не менее унылые результаты. Второй по важности причиной ухода бизнеса "в тень" (почетное первое место неизменно достается налоговой системе) предприниматели называют коррумпированность госаппарата, ведь необходимость "неформальных выплат" - это и необходимость в неучтенных средствах.

Попытки ограничить или как-то отрегулировать произвол проверяющих если и давали до сих пор результаты, то весьма скромные. "Выработать единые правила проверок и выстроить четкую координацию между контрольными структурами" чиновники обещают не один год. Еще в 2001 году был принят закон, по которому любой государственный орган может проводить плановые инспекции не чаще чем раз в два года. Зато количество инспекций внеплановых не ограничено. "ОПОРА" констатирует: 75 процентов предпринимателей подвергаются проверкам несколько раз в год, 30 процентов - раз в месяц и чаще.

Сплошь и рядом контролеры даже формально ничего не проверяют. Просто берут деньги "по факту прихода". Администрация торгового центра или пекарни без разговоров отдает им положенные "зеленые". Так намного проще, ведь при желании проверяющий может придраться к чему угодно.

- Одиночных походов, междусобойчиков не будет, проверки будут проводиться комплексно, силами органов внутренних дел, Роспотребнадзора, Росздравнадзора во главе с Федеральной миграционной службой, - пообещал ровно год назад первый заместитель главы МВД Александр Чекалин.

Все бы хорошо, но еще в августе 2005 года вступила в силу Инструкция МВД "О порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", в которой проверки были регламентированы подробнейшим образом. По замыслу разработчиков документ должен был оградить предпринимателей от произвола. Но...

В том же августе-2005 бывший Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов подписал приказ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности". Документ требовал обратить особое внимание на "недопустимость взимания чиновниками платы с предпринимателей за проведение контрольных мероприятий". Эксперты удивились: для уголовного преследования персонажей, злоупотребляющих должностным положением, не хватило норм Уголовного кодекса? Увы, ничего не изменил и этот приказ.

Долгое время специалисты надеялись: наболевшую проблему поможет решить новый закон "О торговле". Однако пока этот документ обещает всего лишь ввести на предприятиях специальный журнал проверок. В то, что журнал позволит урезонить взяточников, верится с трудом.

В прошлом году при Московском агентстве развития предпринимательства была создана служба неотложной юридической помощи: специалисты выезжают на место не только в случаях рейдерского захвата, но и при подозрительных проверках. Министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев уверяет: эксперимент резко снизил аппетиты проверяющих. Появление сотрудника департамента мгновенно настраивает последних "на конструктивный лад".

Роспотребнадзор должен до 1 апреля завершить подготовку совместных приказов о взаимодействии при проведении проверок с рядом служб и министерств. В списке - Федеральная служба госстатистики, служба по труду и занятости, структурные подразделения МВД и ФСБ, служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Увы, все это лишь полумеры, борьба с симптомами, а не с болезнью как таковой. Главная проблема - даже не количество проверок, а непрозрачность самого процесса, отсутствие его жесткой регламентации. Теперь, обещает Сергей Степашин, ситуация кардинально изменится. Пионером в этой области станет Счетная палата, которая для начала намерена синхронизировать свои планы с коллегами из других ведомств. Правительство, в свою очередь, обещает уменьшить административное давление на бизнес путем внесения поправок в Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Документ включен в план законопроектной деятельности на этот год. Будет разработан и федеральный закон "О государственном финансовом контроле". Остается надеяться: рано или поздно бизнесмены перестанут наконец воспринимать визиты разного рода ревизоров как "наезд" государства или заказ конкурентов.

Малый бизнес Счетная палата