22.01.2008 07:00
Экономика

Российские фондовые индексы рухнули с начала года на 10 процентов

Российские фондовые индексы рухнули с начала года на 10 процентов
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4568)
Читать на сайте RG.RU

Российские фондовые индексы начали неделю стремительным движением вниз. Вчера к середине дня индекс РТС потерял более 6 процентов, откатившись на уровень октября прошлого года, к отметке 2022 пункта. А индекс ММВБ потерял почти 7 процентов и его значение составило 1665,98 пункта. Официальные лица пока воздерживаются от официальных комментариев.

 

Причиной обвала стала в очередной раз ситуация на мировых фондовых площадках. Вчера дружно катились вниз азиатские индексы, а их, в свою очередь, подтолкнули американские фондовые индексы и опасения рецессии, то есть спада экономики США.

Вчерашнее падение российского фондового рынка эксперты уже сравнивают с обвалом на отечественной бирже весной 2006 года, когда в течение двух недель индекс РТС потерял почти 30 процентов. Правда, потом, напомним, российский фондовый рынок восстановился. Но на протяжении всего прошлого и в начале этого года он нервно реагировал на поведение мировых рынков. По мнению аналитиков, эта ситуация сохранится и дальше. И не исключено, что индекс РТС в ближайшее время замрет на отметке в 2000 пунктов.

Между тем в конце прошлой недели американские власти озвучили ряд мер, которые они собираются принять для оживления экономики США. Напомним, что о начале трудных времен для экономики Соединенных Штатов эксперты активно заговорили с середины прошлого года. Ситуацию спровоцировал кризис на рынке ипотечного кредитования, который постепенно вовлек в свою орбиту и другие сферы. Американские власти, правда, предпочитают говорить всего лишь о замедлении темпов экономического роста, а не о стагнации или спаде. Тем не менее они готовят пакет мер, призванных оживить экономику. До сих пор Федеральная резервная система (ФРС) США пыталась противостоять угрозе спада монетарными мерами, за счет снижения ставок рефинансирования - она была уменьшена с 5,25 до 4,25 процента. Но это не дало ожидаемого эффекта. И в конце прошлой недели президент США Джордж Буш предложил включить и меры налогового стимулирования. Кстати, к подобным методам власти США уже успешно прибегали в 2001 году.

Речь идет о сокращении налоговой нагрузки на 1 процент ВВП. Детали этого плана пока не известны. Но по оценке аналитиков, в результате налогоплательщики сэкономят на платежах примерно 130-150 миллиардов долларов. По неофициальным данным, одинокие налогоплательщики, чей годовой доход не превышает 85 тысяч долларов, получат единовременную налоговую льготу в 800 долларов, а семейным парам перепадет в два раза больше.

Эту идею уже поддержал глава ФРС Бен Бернанке. Он считает, что задействованные параллельно меры монетарного и фискального характера могут быть полезны. Причем налоговые послабления, по его мнению, должны быть предприняты быстро, чтобы эффект проявился в течение 12 месяцев. Американские власти рассчитывают, что потребители начнут активно тратить дополнительные средства, это обеспечит рост потребительских расходов и подстегнет рост экономики.

Но пока мировые биржи восприняли заявления американских властей без особого энтузиазма и продолжают падать. Аналитики считают, что озвученные меры могут иметь только одномоментный эффект.

компетентно

Сергей Беляков, заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Возможно, уменьшение налоговой нагрузки будет полезно для экономики США. Но не очевидно, что эти меры будут иметь немедленный эффект. В то же время ситуация в Америке оказывает влияние на экономику всего мира, в том числе и России, которая все больше вовлекается в мировой финансовый рынок.

Рецессия в США не подорвет экономику России. Однако она затрагивает российские фондовые биржи, влияет на соотношение курсов валют. И скорее всего пока акции отечественных компаний будут снижаться.

Что же касается анонсированных американскими властями мер налогового стимулирования, то переносить их в Россию смысла нет: у нас разное состояние экономики, отличаются налоговые системы. В США основная налоговая нагрузка приходится на физлиц, в России - на корпоративный сектор. Сейчас у нас приемлемый уровень налоговой нагрузки на компании. Другое дело, что по-прежнему возникают проблемы с налоговым администрированием, но это уже вопрос к работе налоговых служб.

В то же время нас не могут не беспокоить возникшие в последнее время разговоры о возможном отказе от регрессивной шкалы по единому социальному налогу (ЕСН) и либеральных изменений в законодательстве, упростивших возврат по налогу на добавленную стоимость (НДС). Для бизнеса очень важно, чтобы власть не отказывалась от своих обещаний по сохранению стабильности и предсказуемости налоговой системы. А ставка должна быть сделана не на снижение налогов, а на стимулирование приоритетных отраслей - диверсификацию и развитие инновационных отраслей.

Макроэкономика