23.01.2008 06:00
Власть

Дмитрий Медведев: Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной

Второй Гражданский форум: Диалог власти и граждан
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4569)
Читать на сайте RG.RU

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев стал гостем Всероссийского гражданского форума. Перед общественными деятелями Медведев выступил с обширной речью.

В ожидании слова

Второй Гражданский форум под лозунгом "Россия - вперед!" прошел в московском Манеже. Многочисленные представители различных неправительственных организаций собрались на этой площадке впервые за последние шесть лет.

- Это случайность или закономерность? - поинтересовались у главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского.

- Вообще, случайность... - невозмутимо заявил он и вдруг добавил - ...что этот форум собрали.

Оказалось, Павловский до сих пор удивлен тем, что и первый-то форум удалось провести. Все думали, что гражданского общества нет, а оно взяло и собралось вместе.

Теперь у Глеба Павловского на форуме своя экспозиция издательства "Европа". На полках среди множества книг стоят новинки, еще не вышедшие в продажу. Например, многостраничный сборник статей и выступлений Дмитрия Медведева на тему национальных проектов. А рядом издания поменьше, но на злобу дня, - "План президента Путина: руководство для будущего президента России".

- Вы уже подарили Дмитрию Анатольевичу эту книгу? - спросили журналисты у Павловского.

- Разумеется, еще полгода назад, - подтвердил он.

- А еще кому-нибудь дарили? - уточняют у него.

- Остальным продавал, - отверг предположения Павловский, словно давая понять, что полгода назад у него не было никаких сомнений по кандидатуре преемника. Хотя, конечно же, это не так.

Пока ждали приезда Дмитрия Медведева, участники мероприятия обсуждали, для чего же созван Гражданский форум. Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, с суровым видом инспектировавший выставку форума, слышать ничего не хотел о месте для встреч власти с правозащитниками. Он считает это мероприятие исключительно собранием гражданского общества. Лидер движения "За Путина" адвокат Павел Астахов заочно оспорил мнение старшего товарища. По его мнению, именно на этом форуме гражданское общество встречается с властью.

- А вы с кем-нибудь уже встретились? Где представители власти, которых здесь практически нет? - поинтересовались у разделяющего это мнение Глеба Павловского.

- Вот сейчас один чиновник подъедет, - ответил политолог.

Видимо, важно все-таки не количество.

Развитие по возрастающей


Форум открылся с выставки социальных проектов. Фото: Константин Завражин

Актриса Чулпан Хаматова попросила правительство пересмотреть закон о льготах, чтобы увеличить количество операций детям, больным лейкемией, и сразу же получила ответ от Дмитрия Медведева: "Мы обязательно будем увеличивать количество таких операций". Фото: Константин Завражин

Михаил Боярский: дело в шляпе. Фото: Константин Завражин

Глеб Павловский рад, что дожил до второго форума. Фото: Константин Завражин

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который и был этим ожидаемым и единственным чиновником на форуме, прибыл ровно к началу пленарного заседания. Встреченный аплодисментами, он занял место в первом ряду - ведь ему пришлось еще подождать минут сорок, пока участники форума предоставили ему трибуну.

Первым делом Дмитрий Медведев извинился за то, что его выступление будет несколько дольше, чем у выступавших прежде.

- Считаю этот разговор для себя важным, тем более что такие гражданские форумы проводятся редко. Так что надо успеть выступить, - заметил он.

Медведев начал с того, что признал неоспоримым факт существования в России гражданского общества - общества, которое стало неоспоримой частью в том числе политического процесса.

Затем он ненадолго вернулся в историю России 90-х годов прошлого века. Сделано это было для того, чтобы показать, какой успешный путь развития прошла страна с тех времен.

- В 90-е годы мы прошли по краю, сделали много ошибок, но страну не развалили, - заявил Медведев.

Сделано это, правда, было ценой больших потерь, ценой жизней погибших от рук террористов, ценой чуть ли не утраты основных жизненных ценностей и благополучия граждан. Но страна выкарабкалась из этого кризиса и теперь должна в том же темпе идти дальше.

- Главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного, стабильного развития, - уверен Дмитрий Медведев.

По сути, отметил он, все, что делалось в стране последние восемь лет, начиная от восстановления конституционного порядка и заканчивая усилиями по повышению социального уровня жизни, было направлено именно на это.

- Вот почему так важна системная работа по выполнению социальных ориентиров, - констатировал первый вице-премьер.

Основа для этой работы сейчас разрабатывается в Кремле и правительстве, где идет обсуждение программы социально-экономического развития страны до 2020 года.

При этом, считает Медведев, обсуждая вопросы развития, государство в том числе должно учитывать и мнение общества.

- Диалог между обществом и властью - диалог о целях и приоритетах развития, - заявил Медведев.

В своем выступлении он вновь попытался поднять тему поиска в России национальной идеи. Но, по его мнению, она должна не основываться на каком-то исключительно российском пути, а учитывать общепринятый в мире набор принципов и целей. По мнению Медведева, это свобода и справедливость, гражданская достаточность и социальное благополучие.

- Сегодня мы значительно приблизились к ее решению, - считает он. - С одной стороны, мы вернулись к нашим культурным традициям, а с другой - у России есть хороший опыт жизни при демократии.

Правда, не все в истории современной России Дмитрий Медведев согласился назвать настоящими демократическими принципами. В частности, говоря о российской партийной системе, которая, по идее, является представительством граждан во власти и рычагами влияния на власть, он отметил, что в 90-е годы партии создавались как коммерческий продукт, а выборы превращались в ярмарку тщеславия.

- Такая политическая конструкция была далека от настоящей демократии, - сожалеет Медведев.

Вместе с тем и к самой власти у первого вице-премьера есть вопросы. Он уверен, что сегодня системе российской власти удалось добиться административной ясности.

- Административная ясность - это первое условие обеспечения общественной поддержки, - заявил Медведев. - А если власть не может себя регулировать, то не будет и общественного доверия к ней.

Это же, подчеркнул кандидат в президенты, относится и к местному самоуправлению, которое должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои проблемы. И в то же время эта система не должна превращаться в пародию, когда финансовых средств местного самоуправления хватает лишь для обеспечения самих чиновников.

- Власть существует не для самой себя, а для эффективного управления страной в интересах граждан, - констатировал Медведев.

Еще одна проблема, по его мнению, - это правовой нигилизм, который заселил Россию. Но правовым, а значит, справедливым может быть государство, где власть и общество уважают законы своей страны. И еще одним бичом современной России Дмитрий Медведев считает коррупцию. Борьба против нее, уверен первый вице-премьер, должна превратиться в национальную программу.

- Никакие ценностные, правовые доктрины не могут заменить благополучие людей, - уточнил Медведев.

Для этого он предлагает выстроить нормальную грамотную пенсионную систему, которая могла бы обеспечить людям достойную старость, чтобы они не считали выход на пенсию окончанием жизни.

Заканчивая часть, посвященную внутренним приоритетам развития России, Дмитрий Медведев еще раз выделил несколько основополагающих идей - справедливого государства и гражданского общества.

Если России удастся обеспечить все озвученные условия, уверен первый вице-премьер, страна уже в ближайшее время сможет войти в пятерку ведущих экономик мира.

Место России в мире и ее международная политика стали еще одной частью выступления Медведева. Он признал, что в мире многие все еще не понимают, куда движется Россия и что она собирается делать.

- Мы должны продолжить открыто и четко разъяснять наши планы в экономике и политике, - подчеркнул он. - Но и самой России приходится определяться, как себя позиционировать. Вся сегодняшняя внешняя политика России абсолютно укладывается в современные стандарты жизни.

Это касается и перехода на рыночные расчеты в сфере поставок энергосырья, что стало обязанностью страны при вступлении в различные международные экономические организации. Не собирается Россия и отказываться от диалога со странами, которые якобы пугают своими планами остальной мир.

- Самым непродуманным было бы прервать эти отношения и начать ковровые бомбардировки, - уверен Медведев.

- Империи могут возникать, могут умирать, государства могут приходить в упадок и совершать скачки в развитии, - подчеркнул в конце Дмитрий Медведев.

Но вся цивилизация развивается по возрастающей, и прежде всего потому, что люди, в том числе люди, живущие в пределах одного государства, находят побудительную силу к дальнейшему развитию. И у россиян, уверен Медведев, такие силы находятся. А значит, и у нашего государства в будущем многое получится.

Россия и весь мир продолжают расти.

- Наше основное желание - не упустить при этом свои возможности, - заключил Медведев.

Госуправление Регионы Вице-премьеры