23.01.2008 04:19
Власть

Иван Марков: Из липецких залов суда уберут металлические клетки и поставят "скамьи примирения"

Служители Фемиды стараются погасить конфликты до суда
Текст:  Сергей Щетинин (Липецк)
Российская газета - Черноземье: №0 (4570)
Читать на сайте RG.RU

Как в судах региона защищаются конституционные свободы и права граждан? Почему в прошлом году в области не состоялось ни одного суда присяжных? Когда в залах судебных заседаний появятся "скамьи примирения" и исчезнут железные клетки? На эти и другие вопросы ответил на "деловом завтраке" в Черноземном представительстве "Российской газеты" председатель Липецкого областного суда Иван Марков.

Российская газета: Иван Иванович, судьи области за год рассматривают более 115 тысяч дел и материалов, притом, что население региона - всего немногим более миллиона. Получается, десятый житель ежегодно проходит через суд. Как вы оцениваете такую "активность"?

Иван Марков: Такое обилие дел связано с тем, что гражданский суд сейчас приобрел социальную направленность: абсолютное большинство дел связано с пенсиями, льготами, нарушениями прав потребителей. Все это относится к защите основных конституционных прав граждан. Не так давно суды помогли решить такую социальную проблему, как задержка с выплатой зарплаты. Сейчас внутри Липецкого областного суда мы ввели специальный состав по рассмотрению социально значимых дел граждан Липецкой области. И в районных судах введена такая специализация.

Вместе с тем, нынешнее судоустройство предусматривает и длительные тяжбы, что требует от граждан значительных затрат. Поэтому особенно важно на досудебной стадии разъяснить и рекомендовать участникам разбирательства возможность примирения. Мы в последнее время активизируем так называемое восстановительное правосудие - новое веяние в судопроизводстве, основанное на примирительных процедурах. Урегулировать конфликт - в этом заключается главная функция и мировых судей, институт которых в нашем регионе был внедрен одним из первых в России.

РГ: В систему восстановительного правосудия вписывается и другое новшество - ювенальный суд. Как скоро он появится в Липецкой области?

Марков: Ювенальный суд в первой половине этого года будет введен на базе Елецкого районного суда. Сейчас там специально оборудуются два зала, где будут рассматриваться гражданские и уголовные дела несовершеннолетних. Соорудили "скамью примирения": она сделана с наклоном от концов к середине, так, что сев на нее, люди постепенно невольно приближаются друг к другу. Это нужно для того, чтобы родители и дети смогли почувствовать важность наступившего в их жизни момента и вместе подумать друг о друге, о своем будущем. На базе ювенального суда будет введена должность помощника судьи с функциями социального работника. Он совместно с другими службами станет координировать процесс исправления трудного подростка и его воспитания. На эту должность отбираются те специалисты, которые имеют два образования: и юридическое, и педагогическое.

В Ельце мы создаем как бы базовый образец ювенального суда. А в каждом районном суде намерены ввести должность помощника судьи с функциями социального педагога, чтобы он предварительно, в досудебном порядке, беседовал с семьями, в которых нарушаются права ребенка, проводил тестирование.

РГ: Липецкие судьи стали пионерами и суда присяжных в России. Но пока он практически не востребован. Почему?

Марков: Для суда присяжных сейчас созданы все условия: есть залы, есть специальные судьи, прошедшие даже зарубежную стажировку. Всего в Липецке было проведено шесть таких процессов. В прошлом году у подсудимых было желание провести суд присяжных по двум делам, но потом от него сами и отказались. Думаю, наши подсудимые и их адвокаты делают выбор в пользу профессионального суда, потому что его приговор можно обжаловать, а вердикт суда присяжных - нет. Тем не менее суд присяжных имеет перспективу: у него, по статистике, процент оправдательных приговоров выше, чем у профессиональных судей.

Через интернет каждый желающий сможет получить любую информацию: решение суда, кассационное определение

РГ: В минувшем году вам впервые пришлось участвовать в выборном процессе - во время выборов мэра Ельца сняли с дистанции кандидата за нарушения законодательства. Были и другие "громкие дела", прецедентные для области. Наверняка были определенные сложности, связанные со спецификой этих разбирательств…

Марков: Что касается предвыборного дела, то сложность здесь заключалась в сжатых сроках: заявление поступило за пять суток до дня голосования; но мы справились, поскольку предусмотрительно подготовили выездной состав областного суда. Также впервые в регионе был вынесен приговор о пожизненном лишении свободы двух подсудимых - за убийство четырех человек.

Еще о двух знаковых делах писала "Российская газета". Так, чтобы принять решение по иску военного пенсионера Юрия Данилова из Хлевенского района, мы обратились в областной Совет с просьбой дать более точное толкование закона. После того, как облсовет это сделал, суд принял решение в пользу пенсионера, и он получил право на льготную оплату коммунальных услуг и на компенсацию того, что он переплатил. То есть, мы судим не только по букве, но и по духу закона.

Другое уникальное дело - процесс десяти офицеров милиции Долгоруковского райотдела, осужденных за применение пыток. Этот процесс показал: если наши граждане считают, что их права нарушают правоохранительные органы, они могут рассчитывать на судебную защиту, причем именно в рамках национальной судебной системы, без обращений в Страсбург.

РГ: А становится ли более гуманным сам процесс судопроизводства?

Марков: Еще в 2005 году президиум областного суда принял постановление об организационных мерах по реализации прав граждан - в свете правоприменительной практики Страсбургского суда. Там заложен такой посыл: при реконструкции залов судебных заседаний менять металлические клетки на кабинки из бронированного стекла. Рекомендовали судьям избирать по уголовным делам небольшой и средней тяжести более легкую меру пресечения несовершеннолетним и женщинам. И практика уже изменилась. Если подсудимый не арестован, то и в клетку его в суде не посадят. Нет клеток и в зале президиума областного суда, где пересматриваем дела. Однако установить те же стеклянные барьеры сразу во всех судах - дело дорогостоящее.

РГ: Какие еще перемены ожидают судебную систему, в том числе и Липецкой области?

Марков: Сейчас принят федеральный закон об укрупнении судебных округов, который вступает в силу 8 апреля. В основе вопроса лежит положение закона, которое гарантирует обвиняемым в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления рассмотрение дела судом в составе трех профессиональных судей. В реальности, в нашей области, например, было три двухсоставных суда, несколько трехсоставных судов. Если кто-то заболел, ушел в отпуск, - это уже ущемление прав граждан. На первый взгляд, можно было бы просто увеличить штаты. Но в малокомплектных судах и так нагрузка на судей гораздо ниже, чем, скажем, в городе. Реорганизация в области коснется семи районных судов. Помещения останутся в качестве филиалов, останутся и местные судьи, и руководитель в статусе заместителя председателя объединенного суда. И процессы будут идти на территории того района, где было совершено преступление, но осуществлять его будет уже объединенный суд.

Другим законопроектом, инициированным Верховным судом, предусматривается создание в судах единой приемной. То есть системы одного окна, где гражданин сможет получить всю необходимую информацию. Возможно, закон будет принят уже в этом году.

Скоро ожидается внедрение информационной системы ГАС "Правосудие". Во-первых, она позволит более оперативно организовать делопроизводство в самих судах, во-вторых, расширится доступ к информации не только для судей, но и для граждан. Через Интернет каждый желающий сможет получить практически любую информацию: решение суда, кассационное определение.

РГ: Вы довольны уровнем квалификации судей в судах региона?

Марков: Не доволен: мы должны работать лучше. Чтобы этого добиться, создана система повышения квалификации на базе областного суда, регулярно проводятся семинарские занятия, программа которых формируется с учетом судебной практики и наиболее характерных ошибок. Судьи выезжают повышать квалификацию и в Российскую академию правосудия, и в Страсбургский суд. У нас действует и институт ответственности судей. Так, за прошлый год на квалификационной коллегии на одиннадцать судей наложено было дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, одному мировому судье были прекращены полномочия.

РГ: Большой общественный резонанс получила отставка одного липецкого судьи, сведения о котором, довольно интимного характера, были размещены на сайте знакомств в Интернете. Что вы думаете по этому поводу?

Марков: Он подал в отставку по собственному желанию. В какой-то степени - это мужественный поступок. По его поводу пошли разные суждения, мол, судья имеет право на частную жизнь. Но судья - публичный человек, и обязан особенно заботиться о своем публичном образе, не должен выставлять на публику подробности своей частной жизни. После огласки этой истории, еще до его отставки, к нам поступили обращения граждан, что они не доверяют этому судье в рассмотрении их дел. Ведь помимо закона о статусе судей, есть еще и кодекс судебной этики.

РГ: И в заключение - вопрос читателя Игоря Дерюгина из Воронежа. Он спрашивает: согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, при удовлетворении судом требований потребителя суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Какова юридическая природа этого штрафа - и возможно ли при повторном обращении в суд уменьшить его размер?

Марков: Поскольку размер штрафа потребителя определен Законом, то в данном случае статья 333 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, применяться не может. Следовательно, уменьшить размер этого штрафа нельзя.

Госуправление Липецк Центральная Россия