Сегодня жилой фонд Омской области насчитывает 42 миллиона квадратных метров. Из них половина нуждается в коммунальном ремонте.
Подобная картина наблюдается во многих регионах страны. Помочь в решении наболевшей проблемы призван федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Вчера тему получения заветных средств обсуждали в минстрое области. На счетах Фонда содействия реформированию ЖКХ 240 миллиардов рублей. Ожидается, что эту внушительную сумму на ремонт и организацию переселения людей из аварийного жилья регионы израсходуют за ближайшие четыре года. В зависимости от объема жилого фонда субъектам перепадет от пятисот миллионов до восьми миллиардов рублей.
Доля Омской области - более трех с половиной миллиардов. Однако получить эти деньги удастся только при выполнении целого ряда условий. Одно из них предполагает долевое участие региона в финансировании программы. 42 процента от суммы государственной поддержки - таков, по расчетам специалистов, должен быть вклад в дело областной казны. Не менее пяти процентов обязаны внести и сами жители. Убедить население вкладывать свои кровные в реконструкцию десятилетиями не ремонтировавшихся домов, как показывает практика, задача не из легких. Тем не менее многие председатели ТСЖ и руководители управляющих компаний нашли выход.
- По нашим расчетам, для реанимации многоэтажек требуется взнос от каждой квартиры в размере семисот рублей. Мы готовы внести за жильцов их долю, а им предоставить беспроцентный кредит, - говорит начальник управляющей компании Дружинского поселения Жанна Захарова.
- Чтобы жителям не пришлось сразу платить крупную сумму, мы заранее предусмотрели в квитанции такую строку, как "капитальный ремонт". Собственники платят по рублю с квадратного метра, - делится опытом председатель ТСЖ "Молодежный-7, 8" Инга Николаева. - Когда подойдет время вносить пять процентов, необходимая сумма уже будет накоплена.
Впрочем, материальный взнос - это не единственное, что требуется от населения. Жители должны самостоятельно определиться и с формой управления своими домами: создать ТСЖ или выбрать соответствующую компанию. Деньги на ремонт, как прописано в законе о фонде, получат только собственники жилья.
И это еще не все. Местным властям необходимо принять адресные программы по капитальному ремонту и переселению людей из аварийного жилья, а также провести работу по формированию и кадастровому учету земельных участков, занятых многоквартирными домами. Плюс создать условия для появления новых управляющих компаний и развития конкурентных отношений в коммунальной сфере.
В конечном итоге до 2012 года регион при соблюдении всех формальностей и с учетом софинансирования получит шесть с половиной миллиардов рублей. Большая часть этих средств - 60 процентов - предназначена на ремонт. Остальное отводится для строительства нового жилья для тех омичей, чьи дома признаны непригодными для проживания.
В 2008 году из областной казны на эти цели планируется выделить 240 миллионов рублей. Из городской - 153 миллиона. Порядка шестисот миллионов, как ожидается, поступит в регион непосредственно из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В итоге с учетом пяти процентов, которые добавят жители, выходит более миллиарда рублей.
По словам министра строительства и ЖКК области Валерия Бойко, в текущем году за эту внушительную сумму поборются Омск и ряд районов области, включая Любинский, Саргатский, Павлоградский, Полтавский, Большереченский, Русскополянский, Шербакульский. Они полностью отвечают условиям, которые выдвигает фонд. Что касается остальных муниципалитетов, то время на подготовку у них еще есть. Ведь на реализацию программы отводится четыре года.
На этой неделе первые участники должны представить в региональный минстрой списки домов, которые необходимо отремонтировать или вовсе снести. В марте-начале апреля заявку региона планируется отправить в Москву. На ее рассмотрение отводится месяц. Так что уже в мае область получит первый транш.
На его большую часть претендует областной центр. Специальная комиссия признала здесь аварийными и подлежащими расселению 432 дома общей площадью 114 тысяч квадратов. В них проживают более восьми тысяч человек. В основном это каркасно-насыпные и брусчатые двух- и трехэтажки с процентом износа от шестидесяти и выше. Первой в списке значится постройка на улице Карпинского. В прошлом году она отметила вековой юбилей. Впрочем, есть и относительно новые дома - двадцатилетней давности. В претенденты на снос они попали в связи с тем, что изначально строились как временное жилье.
- С учетом средней стоимости квадратного метра в новостройке - свыше тридцати тысяч рублей, чтобы расселить все аварийные дома, необходимо более трех миллиардов рублей, - констатирует заместитель директора департамента городского хозяйства Валерий Глыбочко. - Одну часть изношенных построек снесут на средства фонда, другую - по программе регенерации ветхих кварталов - на деньги инвесторов. Не исключено, что со временем появятся и другие варианты.
Помимо аварийного жилья, в список, который отправится на утверждение в Москву, войдут и тысячи омских многоэтажек, требующих капитального ремонта. Одним необходима замена системы водоснабжения и отопления, другим - лифтового оборудования, третьим - ремонт подъездов и кровли. Сколько именно домов будет отремонтировано в этом году, станет ясно уже в феврале, когда списки утвердит региональное правительство.
Галина Зурнаджан, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области:
- Никогда ранее в жилищную сферу Омской области не вкладывалось столько средств, сколько позволит получить Фонд содействия реформированию коммунальной отрасли. Согласно закону государственная поддержка будет перечисляться непосредственно на счета ТСЖ и управляющих компаний. Безусловно, планируется организовать строгий контроль над расходованием этих денег. Ни одна копейка не уйдет на сторону. Вся сметная документация пройдет тщательную экспертизу, и только потом можно будет вести речь о перечислении средств.