После "черного понедельника" российскому фондовому рынку предрекали "черный вторник". Но худшего пока не случилось. Он начал отыгрывать начавшееся падение.
Хотя утром, казалось, обвала не избежать. Индекс ММВБ за первые 6 минут торгов потерял больше 8 процентов, а индекс РТС уже к 11 часам снизился больше чем на 4 процента. Некоторые аналитики даже прогнозировали приостановку торгов акциями - по правилам это происходит, если цена акций изменяется более чем на 10 процентов.
Однако к середине дня индекс РТС закрепился на уровне выше 1900 пунктов, снижение к предыдущей сессии составило 2,2 процента. Индекс ММВБ потерял по сравнению с понедельником 1,52 процента и достиг 1629 пунктов. И когда цены неожиданно резко рванули вверх, торги пришлось прекращать уже из-за их бурного роста. Так, акции РАО "ЕЭС России" на РТС подорожали более чем на 11 процентов. Эксперты считают, что факторы, связанные с опасениями замедления темпов американской экономики, уходят на второй план. А бумаги настолько подешевели, что теперь их выгодно покупать.
Замедлилось падение и на европейских площадках. Если накануне оно находилось в диапазоне 5 - 7 процентов, то вчера - на уровне 1 - 2 процентов. Хуже - и это прежде всего объясняется разницей во времени - обстояли дела в Азии. На 5,65 процента, то есть еще больше, чем в понедельник, упал вчера самый авторитетный в Японии индекс Никкэй. Из-за обвала были приостановлены торги на фондовых биржах в Индии и Южной Корее. В Австралии падение стало рекордным за последние 26 лет. Потери инвесторов оцениваются в сотни миллиардов долларов. А в 2007 году, подсчитали аналитики, мировые рынки потеряли из-за общей нестабильности почти 5 триллионов долларов.
Что же касается прогнозов, то пока даже сами эксперты делать их затрудняются. Они считают, что падение на фондовом рынке будет продолжаться в течение довольно долгого времени, но не столь бурными темпами, как в последние дни. При этом, уверены эксперты, для России такая ситуация не представляет большой опасности. "Наш рынок ценных бумаг относительно небольшой, - поясняет член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. - Если в Соединенных Штатах обрушается биржа - это конец света, но у нас - спросите любого человека на улице - никто этого не заметил".
Правда, и у нас без потерь не обошлось. Они коснулись тех, кто доверил свои деньги ПИФам. Впрочем, некоторые российские граждане начали выводить деньги из ПИФов еще до обвала. Так, по данным Национальной лиги управляющих, в первую рабочую неделю января они вывели более 355 миллионов рублей. Пострадали и граждане, приобретавшие акции в ходе "народных IPO". Однако, успокаивают эксперты, этот ущерб был временным и многие акции уже пошли вверх.