24.01.2008 04:30
Экономика

С помощью федеральных денег воронежцы покинут аварийное жилье

Муниципалитеты подталкивают к реформированию коммуналки
Текст:  Алина Габич (Воронежская область)
Российская газета - Черноземье: №0 (4570)
Читать на сайте RG.RU

На ближайшие четыре года Воронежской области из Фонда содействия реформирования ЖКХ будет выделено 4,78 миллиарда рублей на капремонт жилого фонда и переселение из аварийных домов - об этом сообщил вице-губернатор Александр Цапин.

Фонд официально начал работать с января нынешнего года. Его главная уставная задача - переселение людей из аварийных домов и капремонт жилфонда. Для регионов это реальная возможность решить застарелую проблему, поскольку последние несколько лет из-за недостатка финансирования жилищный фонд ремонтировали не в планово-предупредительном, как это собственно в идеале и должно быть, а в аварийно-восстановительном режиме.

На все про все до 2012-го года планируется выделить 240 миллиардов рублей. Воронежская доля этого федерального "пирога" составит около пяти миллиардов рублей. Около 60 процентов средств пойдет на капремонт, остальная сумма - на переселение людей из аварийного жилья.

Однако, чтобы планы стали реальностью, региону в целом и муниципальным образованиям в частности необходимо соответствовать целому ряду условий, характеризующих степень "реформированности" жилкомхоза. К примеру, не менее половины компаний жилищно-коммунального комплекса должны быть частными (предельная доля государственных или муниципальных акций - 25 процентов). На рынке управления жилищным фондом также не менее половины компаний должны быть представлены частниками. А "квота" для товариществ собственников жилья - не менее 10 процентов. Речь также идет о полной и безоговорочной ликвидации межтарифной разницы (в Воронеже, к примеру, последняя составляет около 20-30 процентов и тяжким бременем лежит на бюджете). И, наконец, еще одно обязательное условие - Воронежская область должна обеспечить софинансирование программ в объеме 27 процентов: доля определялась в зависимости от уровня дотационности региона - к примеру, в соседних Липецкой и Белгородской областях она составила 50 процентов.

Результатом выполнения всех 12-ти "техусловий" должно стать формирование полноценного и цивилизованного рынка ЖКХ: в конечном счете, у квартиры должен появиться реальный собственник, готовый нести необходимые расходы по ее содержанию, а у жилищного фонда - реальный и эффективный механизм управления. В том случае, если выполнение условий будет пробуксовывать, в отношении региона в качестве "штрафных санкций" введут так называемые понижающие коэффициенты, соответственно уменьшится и объем финансирования программ.

Таким образом, на сегодняшний день всем заявленным требованиям соответствует только Россошанский район. С остальными муниципалитетами, по словам Александра Цапина, предстоит серьезно поработать. Как бы то ни было, планируется, что в нынешнем году улучшить условия проживания за счет капремонта домов и переселения из аварийного жилья должно 20 процентов населения области. В числе пилотных выбраны три муниципальных образования - Воронеж, Россошанский и Лискинский районы.

Кстати
В настоящее время в Воронежской области ветхими признаны дома общей площадью 365 тысяч квадратных метров, где проживает около 14 тысяч человек. Примерно 31,5 тысячи квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии - в таких домах живут 1150 воронежцев. За последние пять лет из аварийных домов было переселено 1721 человек.

Жилая недвижимость ЖКХ Федеральный бюджет Воронежская область Воронеж Центральная Россия