24.01.2008 04:27
Экономика

Рабочее место каждого второго жителя Башкортостана не соответствует нормам

Рабочее место каждого второго жителя Башкортостана не соответствует нормам
Текст:  Тамара Пересыпкина
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №0 (4571)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня нарушаются условия труда пятой части всех работающих в регионе, ежедневные тяжелые физические нагрузки испытывает каждый двенадцатый. Эти данные прозвучали на круглом столе в совете профсоюзов Башкортостана.

Как договориться с доктором

По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения РБ Марата Шайхулова, с одной стороны, в республике прослеживается тенденция снижения производственного травматизма. С другой - увеличивается количество занятых трудом с вредными условиями. В Башкирии таковых даже больше, чем в среднем по стране: 23 процента против 21 соответственно.

Статистика профессиональных заболеваний кажется более обнадеживающей. В 2006 году в регионе было зарегистрировано 154 подобных случая, в этом - 53. В целом показатель ниже общероссийского. Однако специалисты территориального отделения Роспотребнадзора уверены: профессиональных болезней становится меньше не потому, что улучшаются условия труда, а по причине ухудшения условий обследования.

- Работодатели не заинтересованы в выявлении профзаболеваний: каждый новый случай  влечет за собой новые расходы. Договориться о нужных результатах с докторами для руководителей не проблема, ведь именно они оплачивают осмотры, - комментирует ситуацию начальник отдела надзора за условиями труда контрольного ведомства Шамиль Гильманов. - Поэтому медицинские осмотры проводятся недостаточно качественно. Кроме того, все чаще работники сами скрывают симптомы профессиональной болезни. На то есть причины: при переводе на более легкую и безопасную работу они теряют в зарплате.

пециалисты контролирующих органов, профсоюзные работники в один голос твердят: если работодатель будет заинтересован в создании комфортных, безопасных условий труда, тогда можно изменить порочную практику. Сегодня же ему легче заплатить штраф за нарушение необходимых требований, нежели выполнить их.

Аттестация по заказу

Дать объективную оценку условиям труда должна аттестация рабочих мест. Однако в регионе она идет уже в течение нескольких лет, как говорится, ни шатко ни валко. С октября 2002-го по октябрь 2007 года (срок действия аттестации - пять лет) обследованы и оценены рабочие места 600 тысяч человек. Это чуть больше половины всех занятых на производстве.

К 2011 году планируется переход на полную и ежегодную аттестацию. К таким темпам республика сегодня явно не готова. Хотя экспертная база для проведения этой важной работы имеется. Сегодня в регионе действуют 24 специализированные лаборатории. Обслуживают они не только предприятия и организации республики, но и соседние регионы.

Есть проблемы и качественного характера. Вся информация о прошедших аттестацию вводится в электронный регистр. По данным экспертного отдела Министерства труда и социальной защиты населения РБ,  из общего количества аттестованных рабочих мест 27 процентов отнесены к разряду вредных, 21 процент их не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. А вот у директора одной из исследовательских лабораторий экспертизы условий труда Марата Асадуллина другое мнение на этот счет. "На самом деле гораздо больше работников трудится в неудовлетворительных условиях - почти каждый второй. Ежегодно мы проводим в среднем девять-десять тысяч аттестаций. Однако условия труда от этого лучше не становятся".

Более того, эти условия продолжают ухудшаться. Возникает много вопросов к качеству проведения такой аттестации, в результате которой рабочие места, до того относившиеся к разряду вредных и опасных, вдруг становятся оптимальными и допустимыми. Сами же работники лишаются прав на льготы и компенсации различного рода. "Наши проверки показали, что в 2006 году более 2700 человек либо не получали их вообще, либо обеспечивались ими не в полной мере. Хотя и трудились на вредном производстве", - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела Министерства труда и социальной защиты населения РБ Ринат Хасанов.

Проблема опять-таки упирается в заказчика аттестации - работодателя. На ее результаты он может повлиять так же, как на заключение врачей во время проведения медицинских осмотров. Исходя из собственных интересов.

Без права на льготы

Проведение аттестации - только первый этап в большой работе по охране труда. За ней следует предоставление льгот и компенсаций за вредные и опасные условия и уже потом - сертификация предприятия. Как свидетельство того, что на нем созданы надлежащие условия для трудовой деятельности и реабилитации. Заметим: сегодня в республике выдано всего 59 подобных сертификатов.

Наиболее проблемный участок при установлении льгот и компенсаций за вредность - предприятия малого и среднего бизнеса. Здесь, как правило, не заключаются коллективные договоры, поэтому механизм регулирования трудовых отношений попросту отсутствует. Между тем, сегодня на 65 тысячах предприятий сферы малого и среднего бизнеса трудится почти треть всего экономически активного населения республики.

Еще одно слабое звено в системе охраны труда - предприятия агропромышленного комплекса республики. По данным экспертных лабораторий, ни в одном сельскохозяйственном кооперативе не проведена аттестация рабочих мест. На это просто нет денег. Напомним: аттестация одного рабочего места в республике обходится от 700  до полутора тысяч рублей. Хотя в других регионах оценка рабочего места даже студента составляет две с половиной тысячи рублей.

Мнение

Фуат Шайбаков, начальник отдела Торгово-промышленной палаты РБ:

- Обвинять во всех грехах работодателей - проще простого. Сложнее попытаться понять и помочь им. Ведь экономическое положение у всех очень разное. Надо создавать такие механизмы государственного регулирования, которые заинтересовывали бы руководителей в создании нормальных условий труда. Большим подспорьем здесь могли бы стать изменения в Федеральный закон "О страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Сегодня для предприятий и организаций, работающих без нарушений, предусмотрены скидки по страховому тарифу. Тем, кто работает в течение года без травматизма, возвращают 20 процентов страховых взносов, в течение нескольких лет - 40 процентов. К сожалению, последняя цифра - потолок. А почему бы не увеличить ее, скажем, вдвое? Ведь сохраненные средства пойдут исключительно на улучшение условий труда работников.

Охрана труда Башкортостан