24.01.2008 04:35
Экономика

Площади отгонных пастбищ в Калмыкии, отданные в аренду дагестанским животноводческим хозяйствам, будут сокращаться

Текст:  Сергей Бондарев (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4570)
Читать на сайте RG.RU

Площади отгонных пастбищ в Калмыкии, отданные в аренду дагестанским животноводческим хозяйствам, будут в ближайшее время сокращаться. В качестве причины исхода называлась необязательность арендаторов. Соответствующую информацию распространили вчера некоторые СМИ.

Говорилось даже о полном изъятии у дагестанских чабанов отгонных земель в Калмыкии и на Ставрополье, которых, к слову, насчитывается свыше 130 тысяч гектаров. Как удалось выяснить "РГ", часть калмыцких земель приезжие арендаторы действительно освобождают, но тому есть простое объяснение: восстановление в степной республике собственного поголовья мелкого рогатого скота и попытка снижения существующей сельскохозяйственной нагрузки на истощенные почвы.

- Земли соседствующего с Дагестаном Лаганского района Калмыкии наши животноводы традиционно использовали под отгонные пастбища, - пояснил начальник отдела отгонного животноводства минсельхоза Дагестана Юсуп Юсупов. - В 2006 году было подписано соглашение, по которому за нашими хозяйствами под аренду закреплялась 101 тысяча гектаров земли. За все это время взаимных претензий не было. Есть небольшая задолженность по аренде у двух хозяйств, но она будет погашена по договоренности с калмыцкой стороной. Был случай ухода наших хозяйств из Калмыкии - чабаны по просьбе местной администрации освободили земли для возрождения там старого населенного пункта.

Пятая часть из 2,5 миллиона мелкого рогатого скота Дагестана вырастает за пределами территории - в самой горной республике пастбищ под отгонное животноводство не хватает. Поэтому и отправлялись всегда отары на пустующие земли в соседних регионах, где свое животноводство было не столь развито - на Ставрополье и в Калмыкию с ее пятью миллионами гектаров под пастбища.

Ситуация стала меняться в последние годы, с возникновением угрозы деградации калмыцких земель и даже части близлежащих территорий - Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей. После прекращения организованной мелиорации сотни гектаров некогда зеленых степей стали превращаться в полупустыню.

- Прежняя схема фитомелиорации, поддерживавшая плодородие наших земель, уже десять лет как забыта, все работы сошли на нет, - констатирует начальник отдела земельных отношений министерства сельского хозяйства Татьяна Бакинова. - Наши Черные земли - территория отгонных пастбищ, по которым на пять лет подписано соглашение с Дагестаном. Арендой земель там распоряжается муниципальное образование, на конец года все арендные платежи Дагестаном оплачены, за что я, как официальное лицо, ручаюсь.

Сейчас перед минсельхозземом Калмыкии стоит задача инвентаризации своих пастбищ и оценка животноводческой нагрузки на земли. Если поголовье скота будет превышать допустимые пределы, то с арендаторов будут взиматься повышенные ставки налогов. Но, как подчеркнули в министерстве, это коснется и своих арендаторов, и приезжих из других регионов.

АПК Калмыкия Юг России