24.01.2008 04:55
Власть

Смольный нашел занятие на 20 лет вперед

Власть намерена поддерживать инновационную деятельность субсидиями и пропагандой
Текст:  Николай Семенов (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №0 (4570)
Читать на сайте RG.RU

Комплексную программу мероприятий по развитию инновационной политики на 2008-2011 годы утвердило городское правительство.

Этот весьма объемный документ представил членам правительства первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Фивейский. Именно он, по сути, отвечает сегодня за превращение Петербурга в один из мировых инновационных центров: такая задача поставлена губернатором Валентиной Матвиенко. Она должна быть решена примерно к 2025 году - этот срок заложен в концепции социально-экономического развития города. Сам Сергей Фивейский полагает, что для превращения Петербурга в инновационный центр, то есть для доведения доли инновационной продукции до половины общего объема производства, понадобится примерно 20 лет. Именно столько времени понадобилось Сеулу, Греноблю и Шанхаю, опыт которых изучили петербургские чиновники.

Впрочем, отсчет этого срока следует начинать не с сегодняшнего дня, а, как минимум, с 2006 года, когда начала действовать первая городская инновационная программа. В ее рамках совместно с федеральным бюджетом уже создан фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Санкт-Петербурга, начали реализовываться три крупных федеральных проекта: создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа, развитие наукограда в Петергофе и создание парка информационных технологий на базе университета связи имени Бонч-Бруевича. В инновационную сферу уже вливаются весьма серьезные средства: так, в Венчурный фонд ежегодно вливаются по 100 миллионов рублей из федеральной и городской казны, более двух миллиардов будут освоены на строительстве информационного технопарка в Невском районе.

В добавление к этим проектам, составившим первый раздел утвержденной вчера программы, чиновники КЭРППиТ предложили целый ряд мероприятий, реализуемых самой городской властью и на средства городского бюджета. Всего за предстоящие четыре года предстоит потратить на них около 980 миллионов рублей. Так, планируется заняться подготовкой и переподготовкой научно-технических кадров, ввести специальные премии, стипендии и гранты для преподавателей и студентов, организовать стажировки для руководителей и специалистов инновационных предприятий. В рамках развития инновационной структуры будут создаваться новые инновационно-технологические центры и инновационные инкубаторы при высших учебных заведениях (сейчас в Петербурге действуют уже 12 таких центров). Городу необходим пакет законов о стимулировании инновационной деятельности, в том числе путем предоставления налоговых льгот и софинансирования инновационных проектов бюджетом и внебюджетными источниками. За счет городского бюджета будут субсидироваться затраты инновационных предприятий на развитие экспорта, участие в международных выставках, семинарах и форумах, сертификацию по международным стандартам. Не забыта и пропаганда: привлечь внимание общественности и бизнеса к инновациям призвана специальная ежемесячная телепрограмма.

Помимо этого Сергей Фивейский подчеркнул необходимость принятия специального закона о кластерной политике Санкт-Петербурга. Воодушевленный успехом развития автосборочного производства, Смольный в последнее время активно привлекает производителей самой инновационной продукции - электроники. Уже подписаны соглашения с финской и тайваньской компаниями, намеренными построить свои заводы в Петербурге, в ближайшие недели возможно достижение договоренности еще с одним производителем мирового уровня. Для города формирование электронного кластера в дополнение к традиционной промышленности означает и возрождение целой отрасли: в советские времена в электронной промышленности Ленинграда работали десятки тысяч человек.

- Действие программы направлено на достижение экономической конкурентоспособности города, как в России, так и за рубежом, - резюмировал первый заместитель председателя КЭРППиТ. В цифрах цель выражается так: доля инновационной продукции в общем объеме производства в 2011 году составит 10,3 процента, общие затраты на развитие инновационных технологий - 22,7 миллиарда рублей, а численность исследователей и разработчиков превысит 110 тысяч человек. А петербургские изобретатели, как вычислили чиновники, должны подать в 2011 году почти три тысячи заявок.

- Для Санкт-Петербурга, который имеет инновационный потенциал, это программа является приоритетной и важной. Инновационная политика в городе нуждается в государственной поддержке, - подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, после чего предложенный КЭРППиТ документ был утвержден без возражений.

Справка "РГ”

В настоящее время в Петербурге расположены 252 научных институтов и организаций, в которых работают 172 тысячи научных сотрудников. На предприятиях, связанных с научными разработками и их обслуживанием, заняты около 300 тысяч человек.

Госуправление Санкт-Петербург Северо-Запад