Сегодня поэту, композитору и артисту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет. Еще один юбилей выпадает на этот год - двадцатилетие выхода в свет в Воронеже сборника произведений поэта - "Не вышел из боя". Этот 600-страничный фолиант стал первым в стране обстоятельным изданием стихов Высоцкого.
Как проходила работа над книгой? Почему она была названа "Не вышел из боя", хотя у самого автора строчка звучит несколько иначе - "Не вернулся из боя"? Об этом и о многом другом мы беседуем с тогдашним директором Центрально-Черноземного книжного издательства Анатолием Свиридовым, главным организатором и идейным вдохновителем издания.
Российская газета: Анатолий Николаевич, как шла работа над книгой? Не забыли еще события двадцатилетней давности?
Анатолий Свиридов: Куда там - такое разве забудется! Сначала мы заручились согласием родителей Высоцкого, сыновей Аркадия и Никиты, вдовы Марины Влади, а потом без раскачки взялись за дело. Знали, что будет не просто, но не догадывались, до какой степени - почти год собирали тексты, сверяли их. Мой помощник Юрий Кургузов практически не вылезал из Москвы, жил неделями там у друзей Высоцкого. У Высоцкого ведь много вариантов одного и того же текста. Песня та же, а смотришь, в финале у его друга Всеволода Абдулова есть такие слова и даже строчки, которых нет в уникальной фонотеке Александра Сергеевича Чаплыгина, автора вступительной статьи к нашему изданию, доцента Воронежского строительного института, уже пенсионера на то время. И давай устраивать полемику - у кого точнее, что предпочтительнее, то ли то, что на руках Абдулова и комиссии по творческому наследию, то ли другое. Сверяли даты песен, названия, точки-запятые… В строчку должна быть выстроена фраза или в лесенку. Скрупулезно подходили к каждому стихотворению - их в книге более трехсот.
РГ: Ну, а название книги кому пришло в голову?
Свиридов: Названий предлагалось вариантов двадцать. Остановились на этом, немножко переделав известную строчку. "Не вышел.." - то есть остается с нами в строю. Отец Высоцкого Семен Владимирович отметил именно это название.
РГ: Кроме самих стихов Высоцкого в книге есть неоконченный авторский "Роман о девочках" и о много воспоминаний о нем. Лично я 20 лет назад воспринял их наличие в сборнике в целях подстраховки, если возникнут проблемы "наверху".
Свиридов: Нет, "запрет на Высоцкого" хоть еще и оставался, но время уже изменилось. Госкомиздат затягивал с разрешением на выпуск книги, но мы его уже не опасались. К тому же на нашей стороне выступили многие деятели культуры - Вознесенский, Евтушенко, Окуджава, Ахмадулина, Демидова, Золотухин, Гурченко… Они поддержали наше начинание.
РГ: Что вы вынесли для себя лично, работая над книгой?
Свиридов: Вынес то, что диссидентом оказался не Высоцкий, - ему же такой ярлык вешала наша официальная пропаганда… После выхода книги в свет я поехал в Москву, позвонил Семену Владимировичу, отцу Высоцкого. Так, мол, и так, привез книги о вашем сыне, хочу подарить.Он пригласил меня к себе. Дверь по улице Кирова открыл крепкий мужчина, в котором отца Высоцкого трудно было представить - намного выше и габаритнее. Однако его выдавало схожее с сыном лицо и хрипловатый голос.
Я вынул из сумки 10 книг, Семен Владимирович бережно стал рассматривать экземпляр, задерживая взгляд на рисунках, на каких-то других страницах: "Молодцы, спасибо за вашу любовь - и название хорошее, фронтовое…" Целых пять часов говорили "за жизнь". Семен Владимирович рассказывал, каким Володя был в детстве, чем увлекался, с кем дружил. Учился хорошо, но неровно, улица часто "вмешивалась" в воспитательный процесс - похулиганить мог, гранату взорвать, найденную в лесу, речку переплыть в одиночку. От природы не был физически крепким, но к спорту тянулся и даже преуспевал - бокс, плавание, скачки на лошадях. Все ему было интересно.
Отец выделил главную черту характера сына - работоспособность. Уж отцу как военному пришлось пережить нешуточные нагрузки, но какие сын выдерживал - что-то запредельное. Всегда работал на износ, сутками. После возвращения из Германии при медосмотре у Володи - еще школьника - обнаружили шумы в сердце. Но себя он тем не менее никогда не берег.
РГ: Одним словом, у вас завязались дружеские отношения с четой Высоцких?
Свиридов: Мы частенько созванивались и подолгу общались. Потом, зимой, звоню, трубку поднимают и я слышу рыдание: этот мужественный человек похоронил жену Евгению Степановну. Я приехал через какое-то время и узнал - смерть какая-то невероятная, мистическая. Евгения Степановна вышла из подъезда подышать свежим воздухом, ее окликнула в окно соседка: "Жень, зайди, пообщаемся". Высоцкая сделала несколько шагов на зов соседки, и в это время с пятого этажа обрушилась ледяная глыба…
Крепкий, вполне жизнерадостный человек резко постарел и согнулся. Он еще успел выпустить в свет двухтомник сына за свой счет - вон он у меня в коллекции с дарственной надписью…