25.01.2008 04:48
Экономика

Подозрения в незаконных рубках кировского леса не подтвердились

Подозрения в незаконных рубках леса не подтвердились
Текст:  Андрей Андреев
Российская газета - Приволжье: №0 (4572)
Читать на сайте RG.RU

Глава департамента лесного хозяйства Кировской области Владимир Кононов заявил, что результаты замеров незаконных рубок методом аэрофотосъемки в вятских лесах были неточны.

В прошлом году немало шума наделало заявление высокопоставленного федерального чиновника о том, что в Кировской области методом аэрофотосъемки были обнаружены самые большие в России незаконные рубки. После чего департамент лесного хозяйства провел собственную ревизию, в ходе которой выяснилось, что в "порубки" попали даже... ветровалы и буреломы. В частности, данные, полученных в ходе аэрофотосъемки в одном из самых лесных вятских районов - Нагорском, соответствовали тому, что было обнаружено в ходе "земной" ревизии, лишь на 15 процентов. Но окончательная картина будет получена только летом, когда погода позволит провести детальное исследование.

Тем не менее Владимир Кононов признал, что сегодня до суда доходят лишь 30 процентов дел по факту лесного браконьерства. Остальные 70 доказать не удается. Но в ближайшее время лесное законодательство установит более жесткие меры в отношении браконьеров, и это соотношение должно резко измениться. К тому же вместе с милицией и Росприроднадзором департамент лесного хозяйства составил план устранения самовольных порубок в регионе, что также должно уменьшить их количество.

Прошлый год стал "прорывным" в плане обнаружения и ликвидации лесных пожаров. По сравнению с 2006 годом их количество снизилось в семь раз, а площадь - более чем в восемь. Это стало возможным и благодаря появлению базы авиационной охраны лесов. В прошлом году с самолетов было обнаружено пять пожаров и три были потушены силами десантников. Кстати, это подразделение еще и ведет мониторинг лесов, в том числе незаконных вырубок.

Как и другие лесные российские регионы, Кировская область в прошлом году не избежала усыхания древостоя, но не в таких масштабах. По предварительному заключению, это было связано с изменением водного баланса. Но катастрофического характера оно не носит. К тому же на всех вырубаемых плошадях идет стопроцентное лесовосстановление, и это дает надежду, что и наши правнуки будут видеть лес не только на картинках.

Чтобы в вятских лесах сохранялся баланс хвойных и лиственных насаждений, департамент ставит обязательным условием лесозаготовителям - вырубки должны идти в режиме 50 на 50. Тем более сейчас, с приходом новых деревоперерабатывающих технологий, востребованы и низкосортные осина и береза, которые идут, в частности, на изготовление фанеры, а на нее сейчас постоянно нарастающий спрос. То есть и лесозаготовители в накладе не остаются.

Кстати, последние сейчас перевооружаются буквально на глазах, на смену тракторам и бензопилам приходит мощная и более экологичная импортная заготовительная техника, и захламленного леса после вырубок становится все меньше. Готовятся и новые правила заготовки древесны, которые будут предусматривать даже сбор и упаковку сучьев, как это делается сейчас в Прибалтике.

Как заметил Владимир Кононов, новое законодательство все более четко разграничивает права и обязанности и тех, кто рубит лес, и тех, кто его защищает. Так что знаменитый вопрос "чьи в лесу шишки" уходит в прошлое.

Справка "РГ"

Кировская область - одна из самых многолесных областей России. Запасы древесины составляют 1200 миллионов кубометров, площадь лесных насаждений - 8 миллионов гектаров.

Ресурсы Киров Приволжье