Выходные дни в Петербурге Дмитрий Медведев посвятил памятной дате - в городе отмечалась 64-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Утром в воскресенье первый вице-премьер отправился на Пискаревское мемориальное кладбище - возложить венки к монументу Матери-Родины. После церемонии возложения венков состоялся неформальный разговор с группой ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них были как блокадники, пережившие страшные дни в осажденном городе, так и солдаты, освобождавшие Ленинград. Дмитрий Медведев рассказал им о недавних изменениях, внесенных в пенсионное законодательство. Теперь пенсии за выслугу лет военным пенсионерам-инвалидам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", будут увеличены.
В заключение Дмитрий Медведев пообещал, что из федерального бюджета будет выделено более двух миллиардов рублей на приобретение жилья для блокадников и ветеранов войны. Это должно помочь Санкт-Петербургу решить одну из самых больных проблем, когда люди, отдавшие свое здоровье ради Победы в Великой Отечественной войне, сейчас вынуждены ютиться в коммуналках и малометражных квартирах.
А днем раньше первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев познакомился с тем, как в Ленинградской области выращивают шампиньоны, проверил, стоит ли ложка в местной сметане.
Агропромышленный комплекс Ленинградской области Дмитрию Медведеву решили показать лицом. Поэтому для посещения было выбрано одно из передовых хозяйств региона, успевшее отличиться по всем направлениям сельского хозяйства, несмотря на то, что официально считается обыкновенным племенным.
Основное внимание было уделено готовой продукции, а потому первое, что показали высокому гостю, - огромный стол, заставленный различными видами молока, сметаны, йогуртов и сыров.
Все местное, все произведенное из своего сырья, все готовое для реализации. Но Дмитрий Медведев решил сперва устроить импровизированный тест на качество.
"А ложка-то у вас в сметане стоит?" - поинтересовался он у директора предприятия. Хоть вопрос и был неожиданным, но в тупик никого не поставил. Ложка в цехе нашлась и в сметане устояла, не испугавшись строгой комиссии. Убедившись, что производители Ленобласти не халтурят, первый вице-премьер попробовал местного молока и йогурта, которые пришлись ему по вкусу. Директор хозяйства Мухажир Этуев посетовал, что реализовать продукцию удается лишь на рынке, так как пробиться в крупные торговые сети местным производителям очень сложно - очень уж велики "входные".
Затем Медведеву показали несколько новых направлений в работе предприятия - производство козьего молока и цех по выращиванию шампиньонов. В последнем ему даже доверили ответственную миссию - самостоятельно срезать несколько грибов.
Покончив с экскурсионной частью, перешли к вещам более серьезным.
На импровизированном "круглом столе" речь пошла о предварительных итогах приоритетного национального проекта "Развитие АПК" - как по России в целом, так и на частных примерах хозяйств региона.
- С текущего года приоритетный национальный проект "Развитие АПК" переформатирован в государственную программу, - напомнил Дмитрий Медведев. - За прошедшее время в рамках нацпроекта сельскохозяйственным предприятиям было выдано 2,2 тысячи кредитов. В том числе кредиты на срок до восьми лет составили 120 миллиардов рублей, на условиях лизинга поставлено 105 тысяч голов крупного рогатого скота. Оборудования для создания и модернизации 340 тысяч скотомест было поставлено почти на 2,5 миллиарда рублей.
Одной из главных тем стала критика в адрес крупных торговых сетей, которые создают невыгодные условия для местных производителей.
- Я считаю, что нужно законодательно заняться наценками торговых сетей, - отметил председатель областного Союза сельхозпроизводителей Юрий Трусов. - У нас сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда цена товара на полке магазина оказывается в два раза выше, чем цена, по которой продукцию отпускает производитель. На региональном уровне это не решить - не хватает возможностей.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что проблема носит именно нормативный характер и вполне может быть решена в рамках федерального закона "О торговле". Существующая же ситуация, по оценке первого вице-премьера, "развращает тех, кто занимается этим бизнесом и приводит к опустошению наших прилавков".
Затронули и тему молодых специалистов на селе. При этом возникла небольшая дискуссия между Дмитрием Медведевым и присутствовавшим на совещании министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Министр сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о корректировке понятия "молодой специалист": если раньше таковым мог считаться человек в возрасте до 35 лет, то сейчас возрастную планку предполагается поднять до сорока.
- Планку можно двигать безгранично, - усомнился в оправданности этой инициативы Медведев. - Скоро все присутствующие у нас будут "молодыми специалистами". Это, наверное, тоже неправильно.
На прощание Дмитрий Медведев подчеркнул, что главное, чего он ждет от представителей сельскохозяйственной отрасли, - это столь же напряженной работы, что и в течение двух лет действия нацпроекта. Ведь проект не свернут, а именно трансформирован, и действие государственной программы рассчитано до 2012 года. Что принесут эти четыре года, зависит не только от действий власти, но и от того, как предприятия АПК смогут использовать данные им возможности.