29.01.2008 03:30
Экономика

Как в регионах добились инфляции ниже средней по стране

Текст:  Иван Карасев (Краснодарский край) Андрей Мармышев (Красноярский край) Тимур Хакимов (Тюменская область) Светлана Чеканова (Ивановская область) Андрей Чугунов (Нижегородская область) Сергей Щетинин (Липецкая область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4574)
Читать на сайте RG.RU

В регионах разброс инфляции оказался достаточно большим: от 15,9 процента в Пермском крае до 5,9 процента на Чукотке.

Но тут надо пояснить, что это промежуточные расчеты индекса потребительских цен на отдельные виды и группы товаров и услуг, основанные на данных декабря 2007 года к декабрю 2006 года. Итоговые годовые цифры несколько изменятся. Но незначительно. Если "декабрьская схема" дала среднюю инфляцию по стране 11 процентов, то годовая, по данным Росстата, составила 11,9 процента.

Собкоры "РГ" в шести регионах России выяснили, что помогло местным властям удержать инфляцию ниже среднероссийской и какие обстоятельства оказались выше их возможностей.

В Нижегородской области в 2007 году инфляция составила 16,1 процента, в Липецкой - 13,6 процента. Выше среднероссийских показателей оказалась она и в Ивановской области. Главными "виновниками", как и везде, были цены на продовольствие - хлеб, молоко, масло, овощи и фрукты. Например, в Нижегородской области они дали почти 60 процентов инфляции.

Резкий рост цен на продукты питания заставил местные власти пойти на переговоры с производителями и представителями торговли. Заключенные соглашения "о неподорожании" и приемлемых торговых наценках помогли сгладить ситуацию.

Тем не менее все оказалось не так просто. "Большинство продуктов питания завозится в область из других регионов, - объяснил начальник департамента экономического развития и торговли Ивановской области Владимир Соков. - Своим производителям мы могли бы дотировать убытки от снижения цен, с чужими этого не сделаешь". В этот же "капкан" попала и Нижегородская область.

У Липецкой области - своя история. Она наоборот "пострадала" из-за того, что в транспортном отношении регион для вывоза продовольствия расположен весьма удобно. Из Москвы сюда пришли крупнейшие межнациональные компании, чем значительно подняли цены на сырье местных производителей, в первую очередь - на молоко.

Судя по сообщениям с мест, удержать инфляцию на уровне ниже среднероссийской во многом удалось благодаря административным мерам и диалогу с социально ориентированным бизнесом.

В Красноярском крае была введена личная ответственность региональных чиновников за продукты, входящие в так называемую "корзину инфляции". В итог уровень инфляции на потребительском рынке оказался всего 9,2 процента.

В Тюменской области и того меньше - 8,85 процента. Это один из самых низких показателей в России. Тюменское правительство устанавливало предельные размеры торговых надбавок к ценам на продукты первой необходимости до 10 процентов к отпускной цене изготовителя.

В Краснодарском крае упор сделали на производителя, поскольку здесь он "заказывает песню". Инфляция в регионе составила 9,8 процента. Товаропроизводителям всех форм собственности, предприятиям перерабатывающей промышленности было рекомендовано реализовывать социально значимые продукты питания по установленным минимальным ценам. Что и выполняется по сей день. Речь шла в основном о фиксировании цен на молочную и птицеводческую продукцию. Плюс к тому на Кубани установлена максимальная торговая наценка на социально значимые продукты - 10 процентов.

Следует отметить, что региональные власти задействовали в операции по сдерживанию цен не только административные методы. В Тюменской области, например, было принято решение о реализации мукомольным предприятиям области зерна из областного продовольственного фонда. А на Кубани краевые власти два месяца, вплоть до новогодних праздников, ежедневно проводили ярмарки по продаже молочной и птицеводческой продукции. Здесь можно было купить продукты на 20-40 процентов дешевле, чем в магазинах. Эти ярмарки стали настолько популярными, что после новогодних каникул возобновили свою работу по субботним дням.

Кстати, в Липецкой области такие еженедельные ярмарки помогли, несмотря на "повышенную инфляцию", сохранить самую низкую в Черноземье стоимость минимального набора продуктов питания. Сегодня десятая часть всего объема продуктов питания в регионе идет от переработчиков напрямую населению, минуя торговые сети.

Но это не значит, что в регионах с благополучной инфляцией нет проблем. Когда цены растут медленнее, чем у соседей, в этом есть и свои минусы, волнуются местные эксперты. Дешевые товары будут вымываться туда, где они стоят дороже. И их тревога обоснованна. Одна из причин, по которой инфляция в Ивановской области оказалась выше средней, заключается в том, пояснили местные специалисты "РГ", что цены на продовольствие в области были ниже, чем у соседей. И их увеличение до общего уровня сказалось на итоговых показателях заметнее, чем у других. Возможно, на региональном уровне придется проанализировать региональные программы по борьбе с инфляцией и помочь их скорректировать, чтобы не допустить большого дисбаланса цен.

Товары и цены Макроэкономика