Все тяжелобольные Владимирской области с января должны получать лекарства в областном центре. Побудить к таким невероятным путешествиям людей с самыми серьезными заболеваниями решил департамент здравоохранения области.
Льготников, нуждающихся в сверхдорогих лекарствах, выделенных федеральным центром в особый список, в области около 400 человек. Раньше они получали свои во всех смыслах драгоценные препараты в аптеках по месту жительства. По новым правилам - должны будут ежемесячно приезжать за ними в областную больницу. А тяжело больным детям предстоит пройти двухступенчатую процедуру: сначала - консультация у специалистов детской областной клинической больницы, затем - получение лекарств во взрослой ОКБ.
- Чтобы был единый пункт отпуска и чтобы мы имели ежедневную информацию, сколько этих препаратов осталось, областная клиническая больница будет получать эти препараты на свой склад и осуществлять их выписку и отпуск, - объяснила корреспонденту "РГ" отказ от распространения дорогостоящих медикаментов через аптечную сеть и.о. директора департамента здравоохранения области Ирина Одинцова.
Такая централизация наверняка облегчит процесс контроля для чиновников. Но удобно ли будет тяжело больным людям каждый месяц ездить во Владимир со всех концов области?
- Лучше, если бы лечение таких пациентов корректировалось в условиях стационара, они осматривались бы классными специалистами, которые работают в областной больнице, - считает Лариса Горячева, председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки Законодательного собрания области. - Препараты очень мощные, к ним нужно относиться осторожно, и это только во благо больного. Но если процедура будет минимизирована до выдачи лекарства, это нецелесообразно. В таком случае обеспечение лекарствами тяжелых больных можно организовать и на месте.
Для раздачи льготникам Владимира и других городов и районов области на базу областной клинической больницы уже завезено препаратов более чем на 50 миллионов рублей и ожидается еще столько же.
Но об обследовании речи не идет. Как сообщил корреспонденту "РГ" Игорь Тихонов, заместитель директора департамента здравоохранения, в ОКБ будет производиться только консультативный осмотр. По его словам, на всю процедуру - от осмотра до получения лекарства и дорогу туда и обратно - хватит одного дня.
- Любое нововведение может иметь шероховатости, мы рекомендуем обеспечить больного санитарным автотранспортом, а если он не может приехать во Владимир сам, на место должен выехать врач и получить лекарство по доверенности, - заверил Игорь Алексеевич. - Владимирской области выделены средства на обеспечение доставки медикаментов от центрального склада до получателя.
Муромлянка Любовь Александровна, больная рассеянным склерозом, уже вкусила на себе эти самые шероховатости. Из поселка Вербовский отправилась во Владимир в сопровождении сына (ему пришлось отпрашиваться с работы), когда еще не было 6 часов утра, а вернулась в девятом часу вечера. В областной больнице отсидела в живой очереди сначала к заведующему неврологическим отделением, потом к специалисту. Вернулись домой поздно вечером.
- Заведующий неврологическим отделением Анатолий Кудрявцев написал в моей карте, что мне полагается бетаферон, - рассказала больная женщина корреспонденту "РГ". - И сказал, что за ним я должна буду приезжать каждый месяц. Я спросила: зачем приезжать именно мне? Не могут ли получать мои владимирские родственники? "Если вы не в состоянии приезжать, значит, это лекарство вам не положено", - ответил он. Из больницы мы вышли в 16.30, голодные. Чтобы успеть на автобус, пришлось вызывать такси на вокзал. В Муроме были в 19 часов. Но автобус на Вербовский уже отошел. Добирались на такси. На всю дорогу с сыном потратили 800 рублей. Я так устала, что весь следующий день отлеживалась. А 6 февраля опять должна приехать лично к 13 часам на прием к врачу, которая должна выписать рецепт на лекарство. Она предупредила, что лекарства, возможно, не будет. Я спросила, зачем тогда приезжать. Сказала: поставлю вас на очередь.
К сожалению, это далеко не единичный пример. Люди, больные миелолейкозом, гемофилией, рассеянным склерозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, муковисцидозом, после трансплантации органов или тканей, искренне не понимают, ради чего для них придумали это новое испытание.