29.01.2008 04:00
Экономика

Правительство надеется на финансовый рост на фоне мирового кризиса

Настроения кабинета министров идут вразрез с мировыми фондовыми индексами
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4574)
Читать на сайте RG.RU

Глядя на то, как во всем мире финансовая система переживает серьезный кризис, российское правительство рассчитывает на внутренний ресурс, который обеспечит стабильность нашему фондовому рынку.

- Вчера смотрел - мировые площадки все в минусе, кроме российской, - не без удовольствия отметил вчера на совещании с правительством президент Владимир Путин. - Российская в плюсе на 2,2 процента.

Знай он, что в понедельник утром российские фондовые биржи на волне негативных новостей из-за рубежа стали показывать уверенный отрицательный результат, то от подобного оптимизма, вероятно, воздержался.

Однако для этого оптимизма у Владимира Путина основания все-таки были. Президента "спровоцировала" министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, которая представила скорректированные макроэкономические итоги прошлого года. "Данные достаточно оптимистичные: ВВП в декабре 2007-го по сравнению с декабрем 2006-го вырос на 8,4 процента, - отметила она. - Это позволяет скорректировать прогноз по году с 7,6 до 7,7-7,8 процента. Рост инвестиций в декабре 2007-го составил 24 процента по сравнению с декабрем 2006-го, поэтому оценка по году выросла с 20 до 21,1".

Аналогичная картина и по многим другим показателям. В конце года устойчиво росло промышленное производство, причем обрабатывающая промышленность и строительная сфера демонстрировали ускоренные темпы. Так, за весь 2007 год в стране возвели 60,4 миллиона квадратных метров жилья, что на 10 миллионов больше, чем в 2006 году.

"Эти данные позволяют сказать, что фундаментальные факторы роста российской экономики достаточно сильные, чтобы поддержать рост, - заключила Набиуллина. - Динамика остается позитивной. Особенно это контрастирует с тем, что происходит на мировых площадках".

У министра регионального развития Дмитрия Козака глава государства поинтересовался, как идет работа по отбору проектов для финансирования из Инвестиционного фонда. Тот рассказал, что на прошлой неделе министерство утвердило паспорта сразу трех крупных проектов: развития Южной Якутии, "Урал промышленный - Урал Полярный" и платной автодороги Москва-Санкт-Петербург. "Каждый из этих проектов соответствует требованиям эффективности вложения средств Инвестфонда и вносит значительный вклад в рост ВВП страны - по 0,1 процента каждый", - подчеркнул Козак.

Кроме того, уточнили и сами критерии отбора. Он будет осуществляться с точки зрения территориальных и отраслевых приоритетов, а не по мере поступления. То же самое касается и региональных инвестиционных проектов, на которые субъектам будет выделяться по 1 миллиарду рублей.

"Должны выбираться только приоритетные вещи, а не по принципу "кто первый встал, того и тапочки", - предупредил Путин. Он напомнил Козаку о проблемах советского долгостроя. И чтобы такого не повторялось, правительство должно учесть, что проектов, финансируемых из Инвестфонда, не должно быть больше, чем денег у государства. "Или нужно искать другие деньги, привлекать частный капитал", - предложил президент своеобразную альтернативу.

Примером привлечения частного капитала являются проекты иностранных автопроизводителей по строительству собственных заводов в России. Сегодня Калужская область и Peugeot-Citroёn должны подписать соответствующее соглашение. Стоимость завода оценивается в 300 миллионов евро. "Завод будет построен к 2010 году, при выходе на проектную мощность будет выпускать 75 тысяч машин в год", - подчеркнула глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

А вице-премьер Сергей Нарышкин и глава МИД Сергей Лавров в свою очередь рассказали о том, как идут интеграционные процессы на пространстве СНГ. В частности, в пятницу на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне глав правительств подписали девять документов, образующих нормативно-правовую базу Таможенного союза. "Эти документы устанавливают единый режим торговли в отношении третьих стран и предусматривают постепенную передачу полномочий по регулированию внешней торговли комиссии Таможенного союза", - напомнил Нарышкин.

Теперь члены ЕврАзЭС готовят следующую стадию интеграции, связанную с созданием единого экономического пространства. По словам Нарышкина, готовится сразу 26 соглашений, шесть из которых уже согласованы.

Что касается Лаврова, то сегодня в Минске он примет участие в совместной коллегии МИД России и Белоруссии, на которой главным пунктом повестки станет одобрение двухлетней программы совместной внешнеполитической деятельности.

Макроэкономика Минэкономразвития