29.01.2008 04:00
Экономика

Торговые сети готовы продлить "заморозку" цен на продукты до мая

Соглашение о стабилизации цен на продовольствие продлят на три месяца
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4574)
Читать на сайте RG.RU

Крупнейшие производители продовольствия и представители торговых сетей федерального значения намерены продлить соглашение о стабилизации цен на социально значимые виды продовольствия еще на три месяца. Такое решение они приняли вчера вечером на встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Подписание документа состоится 31 января.

В этот день истечет срок действия первого соглашения, подписанного осенью прошлого года. Тогда переработчики обязались зафиксировать отпускные цены на уровне, сложившемся 16 октября. И не снижать объемов производства "замороженных" продуктов. Торговцы - не делать на эти товары наценки сверх 10 процентов. Под действие соглашения попали отдельные - не самые дорогие - сорта белого и черного хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц.

На вчерашнем совещании было решено не менять список "замороженных" продуктов. А вот вопрос об отпускных ценах в оставшиеся до подписания 2 дня будет обсуждаться.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов заявил "РГ", что действующее соглашение о неповышении цен легло бременем на перерабатывающие компании. С нового года тарифы на газ и электроэнергию повысились, себестоимость выросла. Молочники настаивают на повышении отпускных цен с учетом роста затрат на энергию. Однако как на самом деле будет решаться проблема, пока неясно.

Птицеводам тоже приходится платить за газ и электричество по новым тарифам. Чтобы сделать свою продукцию доступнее для покупателей, они предлагают сетевикам снизить торговую наценку на яйца до 15 процентов против нынешних 30. Но в ближайшие два дня тоже, очевидно, будут обсуждать возможность повышения отпускных цен.

И у производителей хлеба сходные проблемы. Цены на зерно, по мнению аналитиков, вскоре стабилизируются - с начала этой недели действует заградительная экспортная пошлина на пшеницу, продажи пшеницы за рубеж прекратятся. Однако зерно нужно смолоть, хлеб - испечь. А это все - затраты электроэнергии. Так что сдерживать цены на батоны и буханки будет легче в тех субъектах Федерации, где есть региональный запас зерна. Или мельницы, купившие сырье подешевле в ходе государственных интервенций.

А вот оптовые цены на разливное нерафинированное подсолнечное масло сейчас тронулись в рост и в мире, и у нас в стране. Его экспорт в прошлом году не был ограничен, а потому значительная его часть была вывезена. Теперь масло приходится закупать. Аналитик рынка Владимир Петриченко считает, что цена на сырое масло будет подниматься. Очевидно, предприятия, которые разливают его по бутылкам, тоже не хотят продавать свой товар по осенним ценам.

В общем, издержки производителей растут. И, в конечном счете, лягут на семейные бюджеты. Исключение составят товары, подпадающие под действие соглашения.

Отечественные либерально настроенные политики и экономисты настаивают на том, что повышение цен - это мощный стимул для развития производства продовольствия, и искусственно сдерживать их нет смысла. "Государственники" же выступают за увеличение бюджетной поддержки сельского хозяйства и ограничение торговых наценок.

Если правда, что вся наша планета стоит на пороге дефицита продовольствия, любые средства хороши. Однако эффективные меры государственного регулирования сельского хозяйства рассчитаны на десятилетия. Для того чтобы они подействовали сейчас, их надо было принимать в 1992 году. Поэтому сегодня при борьбе с "продовольственной инфляцией" в ход идут тактические приемы - вроде "пакта" о неповышении цен.

Товары и цены АПК Минсельхоз