Целая улица с двумя сотнями домов может исчезнуть с карты Ростова. Согласно городскому генплану тут вскоре появятся новые промышленные предприятия и спортивный комплекс.
Улица Шоссейная расположена почти на берегу, лицом к лицу к городской набережной, и за счет близости к деловому и развлекательному центру города интересна для многих потенциальных инвесторов.
- Мы оказываемся бомжами, хотя наши отцы и деды жили в этих домах с конца XIX века. Но в 1970-е годы при составлении предыдущего генплана города нашу улицу ошибочно отнесли к Заречной промзоне, хотя та находится гораздо западнее, - рассказывает жительница одного из домов на Шоссейной Валентина Корионова. - После этого наши дома автоматически стали самозастроем, а мы - бесправными бомжами.
Несколько лет назад в этих домах перестали давать прописку, причем даже тем жильцам, которые уже давно там проживали. Недавно отказались заново вписать юношу, вернувшегося из армии, хотя за два года до этого его выписали именно с этого адреса. Узаконить свои права на проживание жители Шоссейной пробовали неоднократно, обращаясь и в чиновничьи инстанции и в суд, но в иске на получение права собственности им было отказано. Как оказалось, дать добро на это может только городская администрация, но и там по злополучной улице нет четкой позиции.
- Год назад мы ходили на обсуждение нового генплана, и нам ответили, что Шоссейная войдет в общественно-деловую зону, где будут располагаться офисы, досуговые учреждения и где возможно жилищное строительство, - рассказывает другая жительница Раиса Демиденко. - Нам обещали, что при разработке правил землепользования наши участки и дома будут учитываться и что в судебном порядке мы свои постройки сможем узаконить. Но недавно узнали, что по новому проекту развития заречной зоны наши дома находятся на территории, не предназначенной для жилья.
Представительная комиссия исследовала ситуацию и сочла санитарные условия недопустимыми для проживания: на улице никогда не было системы канализации, что, по мнению врачей, создает опасность быстрого распространения инфекционных заболеваний. Сами жильцы соглашаются, что живут далеко не в райских условиях, но других вариантов у них просто нет.
- Здесь 153 домовладения и 570 человек. Куда нас переселят в случае прихода застройщика? Продать свои дома мы можем за копейки, - сокрушается Корионова. - Дома, аналогичные моему, стоят около 400 тысяч рублей, а в БТИ мне по остаточной стоимости его оценили всего в сорок тысяч. Думаете, нам дадут социальное жилье? Его сейчас почти не строят. Несколько лет назад у нас на улице не было света два с половиной месяца. Терпели, ждали, в итоге решили Ворошиловский мост перекрыть. Сразу все службы всполошились, и свет в домах был уже через сутки. Неужели и сейчас нам нужно так же делать?
Власти признают наличие проблемы с Шоссейной, но отработанных механизмов легализации целой улицы пока нет. Прежние отселения самозастройщиков в Ростове касались одной, максимум двух семей, а здесь не обойтись даже целой многоэтажкой.
- Согласитесь, что такой "шанхай" на въезде в город нам не нужен. Конечно же, людей нужно расселять, - убежден заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Александр Чамуха. - Никто ущемлять их интересы не собирается, и надо хорошо подумать, как отселять их, оценить их домовладения. Люди должны переселиться в достойное жилье. Ну а к тем, кто просто думает нагреть руки на интересе инвесторов к земле, будем искать какие-то другие подходы.
Динара Аминова, юрист
- Людям, ставшим заложниками данной ситуации, можно порекомендовать только одно: обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности (давности владения). Данные строения не принадлежат ни лицам, в них проживающим (право собственности не оформлено, в приватизации отказано), ни городу (в силу того что здания изначально строились не силами и средствами города и городу никогда в собственность не передавались). Таким образом, спорные дома не принадлежат никому, а в соответствии с Гражданским кодексом РФ лица, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретают право собственности на это имущество (статья 234 ГК РФ). Добросовестность, открытость и непрерывность владения доказывается квитанциями об оплате коммунальных услуг за весь период проживания, регистрацией по адресу спорного дома, справками по форме 8. После получения положительного решения суда жильцы должны обратиться в регистрационную службу, где полученное по решению суда право собственности будет надлежащим образом зарегистрировано.