Поступления от сбора налога на доходы физических лиц в бюджет Саратова увеличились в прошлом году на 39 процентов. В значительной степени это произошло благодаря легализации заработных плат, которые до этого выплачивались в конвертах.
"Черная" и "серая"
- До начала 1990-х годов в области было 1,2 миллиона работающих. В настоящее время, согласно официальным данным, - чуть меньше 800 тысяч. Население сократилось примерно на 80 тысяч человек. Около 20 тысяч числятся безработными официально, еще около 100 тысяч - неофициально. Где работают остальные 200 тысяч? - задается вопросом заместитель председателя федерации профсоюзных организаций области Эдуард Постельга.
По его мнению, эти 200 тысяч человек получают заработную плату в конвертах. Среди сфер, где чаще всего труд оплачивается "вчерную", профсоюзы выделяют торговлю, строительство и сферу бытового обслуживания.
Зарегистрированные предприятия, естественно, предпочитают не привлекать к себе внимание налоговой инспекции, практикуя выдачу "серых" зарплат. Хотя жадность отдельных руководителей заходит за все рамки приличия. В частности, в одном из саратовских магазинов, торгующем мехами, до недавнего времени работники официально получали зарплату даже ниже "минималки" (в настоящее время она составляет 2300 рублей).
- Есть у нас такие фермерские хозяйства, где средняя заработная плата официально составляет 3200 рублей. Но не секрет, что механизаторы, если работают хорошо, меньше 10 тысяч не получают, - со своей стороны говорит глава Романовского муниципального района Василий Поляков.
В региональной федерации профсоюзных организаций уверены, что на тех предприятиях, где есть их первичные организации, выдача зарплат в конвертах не практикуется. Однако профсоюзы в основном присутствуют на крупных и средних предприятиях, где проблем с легализацией заработков и так значительно меньше, чем в малом бизнесе.
Комиссия в помощь
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является главным источником пополнения местных бюджетов. По информации Василия Полякова, из 27 миллионов рублей, которые Романовский район собрал в прошлом году, 17 миллионов приходится именно на НДФЛ. Примерно такая же картина и по другим муниципалитетам. Корреспонденту "РГ" в Сторожевском и Пугачевском поселениях рассказали, что более половины налоговых поступлений в их бюджеты также составляет НДФЛ. Однако в тех поселениях, где практикуется выдача "черных" и "серых" зарплат, налог платится в минимальном размере либо не платится вовсе.
- Кроме того, низкий уровень заработной платы позволяет людям обращаться за субсидиями на жилищно-коммунальные услуги, что влечет дополнительные необоснованные расходы бюджета, - отмечает председатель комитета по экономике Саратова Алексей Санников.
Чтобы расчистить оскудевший налоговый источник, в Саратове и в других муниципалитетах области создали комиссии по исполнению доходной части местных бюджетов. На заседаниях этих комиссий чиновники вместе с налоговой инспекцией и представителями Пенсионного фонда пытаются убедить работодателей повысить официальную зарплату работникам.
По данным Алексея Санникова, в прошлом году более 2,8 тысячи предприятий поддались на уговоры и повысили заработную плату до среднеотраслевого уровня. Во многом благодаря деятельности городской и районных комиссий в 2007 году поступления в муниципальную казну от НДФЛ увеличились более чем на треть.
- К сожалению, нет четкого механизма борьбы с "серыми" зарплатами. И зачастую наши призывы остаются без отклика, - констатирует глава администрации Пугачева Александр Цуприков.
Если поднять планку
В федерации профсоюзных организаций области уверены, что проблему выдачи зарплат в конвертах отчасти можно решить, повысив "минималку". Тогда работодатели будут вынуждены увеличить свой официальный фонд зарплаты, соответственно увеличатся и поступления в бюджеты, Пенсионный фонд, территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Областное правительство, профсоюзы и союз работодателей вправе подписать трехстороннее соглашение об увеличении утвержденной федеральными властями "минималки". Предприятия, если они не согласны подписаться под соглашением, обязаны будут дать мотивированный ответ. Вряд ли руководители, выплачивающие зарплату "в конвертах", отважатся заявить об этом письменно. Примерно по такому пути сегодня уже пошли многие российские регионы.
- В некоторых областях минимальный размер зарплаты уже составляет 3,5 тысячи рублей. Мы предлагаем правительству нашей области установить с 1 марта текущего года "минималку" в размере трех тысяч рублей. Однако правительство пока что на такой шаг не идет, - говорит Постельга.
Логику региональной власти понять можно: ведь им тоже придется поднять заработную плату работникам бюджетной сферы. Как считают в федерации профсоюзных организаций, правительство не уверено, что сможет изыскать необходимые для этого средства, а потому предлагает остановиться на отметке в 2,5 тысячи рублей.
- Конечно, увеличить зарплату до уровня в 3,5 тысячи при наших бюджетных возможностях сложно. Но если поднять "минималку" до 3 тысяч рублей, увеличатся отчисления по подоходному налогу, а значит, появятся деньги на выплату повышенных зарплат в бюджетной сфере, - считает Эдуард Постельга.
Справка "РГ"
Среднемесячная заработная плата в Саратовской области составляет 8677,5 рубля. По официальным данным, около 30 процентов работников получают зарплату в размере 9 тысяч рублей и выше, остальные - ниже этого уровня. По данным на начало ноября 2007 года, средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла в полтора раза по сравнению с январем-октябрем 2006 года, достигнув уровня 4612 рублей.