Уровень заработной платы в городе на Неве составляет 84 процента от столичного, при этом в области производства и инжиниринга разрыв составляет лишь пять процентов.
Таковы результаты исследования, в котором приняли участие 217 отечественных и иностранных компаний в девяти городах страны (Москва, Петербург, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Владивосток), предоставившие данные о базовом окладе и фактически предоставляемых бонусах 58 тысяч своих сотрудников. Сопоставление проводилось специалистами одной из крупных кадровых международных компаний по следующим позициям: высшее руководство, управление персоналом, административный персонал, финансы и бухгалтерский учет, производство и инжиниринг, логистика и закупки, информационные системы и технологии, продажи, розница.
Северная столица оказалась (как и следовало ожидать) по заработкам ближе всего к Москве. В остальных городах зарплаты от 45 (Краснодар) до 55 (Владивосток) процентов от столичных.
Любопытно, что, согласно данным официальной статистики, заработные платы в Санкт-Петербурге составляют 55 процентов от столичного уровня. В остальных регионах - от 30 до 47 процентов. Отсюда, в принципе, можно сделать вывод, что доля зарплаты, не попадающей в сферу внимания официальных органов, в стране еще достаточно велика. Причем в провинции она, судя по всему, ниже, чем в столицах. Впрочем, исследователи такого вывода не делают.
Интересным представляется сравнение зарплат по отдельным сферам деятельности. Больше всего разрыв между Москвой и другими регионами в оплате руководителей высшего и среднего звена. Даже петербургские управленцы получают на 22 процента меньше, чем их столичные коллеги. В других городах их заработок не составляет и половины московского.
- Это обусловлено не только территориальной принадлежностью крупнейших компаний страны, но и масштабом деятельности и уровнем задач, которые приходится решать руководителям на столичном уровне, - считает руководитель департамента исследований рынка труда компании-исследователя Анна Егорова.
Любопытно, что столь же существенная разница, как и в оплате менеджеров среднего и высшего звена, существует между Москвой и Петербургом в сфере финансов. А ведь в прошлом году упорно ходили слухи, что петербургские финансисты начали получать больше, чем их московские коллеги. Оказывается, разница составляет 23 процента не в пользу жителей приневского края. Правда, петербуржцы и этим могут гордиться. Если посмотреть на данные из других городов, там работники финансовой сферы не имеют даже половины московских заработков.
Но больше всех недооценены (-24 процента) в городе, заявившем свои претензии на звание инновационной столицы России, специалисты в области информационных систем и прочих технологий. Впрочем, и в других местах немногим лучше. Пожалуй, лишь в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре компьютерщики на фоне иных профессий не выглядят столь уж слабо.
Зато совершенно другая картина на производстве и в логистике. Базовый персонал последней - кладовщики, водители погрузчика и операторы - получают в Петербурге даже больше, чем столичные работники. Северная столица почти не уступает Москве и по уровню заработка среднего менеджмента и специалистов на производстве. Кроме Петербурга, в области производства прилично выглядит только Самара, в которой средняя зарплата в этой сфере лишь на 20 процентов ниже столичной, а главный инженер получает в среднем даже больше своего петербургского коллеги.
Зарабатывают одинаково в обеих столицах и региональные менеджеры по продажам и торговые представители. Хотя в среднем по торговле в Петербурге денег люди имеют на 17 процентов меньше.
Возможно, конечно, свой вклад в дифференциацию зарплат внесла и инфляция. Ведь в столице она была, по некоторым данным, ниже, чем в среднем по России, а в Петербурге - выше. Однако исследования показывают, что в минувшем году петербургские компании чаще, чем кто бы то ни было, повышали зарплаты своим работникам (90 процентов опрошенных). Но это не помогло. Похоже, специализация Москвы и Петербурга остается прежней. За первой - управление и финансы, за вторым - производство. Что и подтверждают данные по заработкам.