29.01.2008 03:13
Экономика

Малый бизнес Свердловской области будет продвигать научные разработки

Внедрение разработок в производство будет поддерживаться государством
Текст:  Юлия Кибирева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4574)
Читать на сайте RG.RU

Нынешний год, объявленный на Среднем Урале Годом инноваций, обещает быть насыщенным. Новые программы организационной и финансовой поддержки малого инновационного бизнеса предполагают вывод научно-технических разработок из лабораторий на производство.

Вопрос развития инновационных технологий, как считают ученые и бизнесмены, напрямую связан с успешностью развития всего государства. Не случайно наиболее экономически развитые страны уделяют этому аспекту немалое внимание и финансирование. Как рассказал Валерий Чарушин, заместитель председателя УрО РАН, самая передовая в этом плане - Япония, где на развитие инновационных технологий тратится более трех процентов от ВВП страны. В США этот показатель составляет 2,7 процента, в среднем по Европе - два процента, в России пока только один процент.

Такая скромная поддержка, конечно, не могла не сказаться и на практическом внедрении разработок наших ученых. Сегодня в Свердловской области только пять - десять процентов изобретений доходит до внедрения, а доля инновационной продукции в общем объеме продукции области составляет всего шесть процентов. Тогда как на мировом рынке средняя цифра составляет не менее 30.

- Такая ситуация не совсем справедлива, - считает Анатолий Филиппенков, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. - За границей малым предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, дают хорошие льготы - по налогам, аренде, кредитам. У нас такой системной направленной поддержки пока нет, хотя именно в малых предприятиях делается большинство изобретений. Нам тоже надо перенимать мировой опыт.

Пока что даже законодательно, как на федеральном, так и на местном уровне, не дано четкого определения, что такое технопарк и инновации. Следовательно, поддержка столь же не систематическая и не последовательная. Однако, как считает представитель предпринимательского сообщества, в этом году ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Этот год объявлен Свердловским областным союзом малого и среднего бизнеса годом инноваций. Уже разрабатывается региональная концепция развития технопарков, создается ассоциация технопарков области. Предприниматели предложили рассмотреть и принять свою концепцию развития малого бизнеса, рассчитанную до 2015 года, областному правительству.

Создать систему поддержки, считают они, поможет консолидация, в том числе с учеными, например, в форме областного научно-технического совета, который возьмет на себя функцию координации усилий. Потенциал для развития в области, как говорят специалисты, несмотря на потери 1990-х годов, сохранился. Сохранило его и Уральское отделение Российской академии наук, а ведь наука отвечает за начальный этап реализации инновационных технологий - генерацию новых идей.

- После начального этапа необходимо осуществить конструирование опытных образцов. Когда-то на это работали отраслевые институты. У нас, в отличие от других регионов, они частично сохранились, - рассказал Валерий Чарушин. - Сегодня наше отделение ориентировано на создание "инновационного пояса" вокруг академических институтов: возникают малые предприятия, институты начинают тесней сотрудничать с ними и промышленностью.

Но здесь, по мнению ученых, необходимо соблюсти баланс между теоретическими и лабораторными разработками и их реализацией. Пока преобладают первые. Это вопрос финансирования, поскольку на изготовление опытных конструкций средств требуется в разы больше, чем на этап генерации идей, так как на втором этапе необходимо изготовление макетов, установок, образцов, привлечение конструкторов, также нужны и значительные площади, а значит, нужны технопарки.

Надо сказать, что к финансовой поддержке инновационного бизнеса наряду с самими предпринимателями намерены подключиться и власти.

- В этом году мы планируем разработать целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы, в которой будет предусмотрена поддержка бизнеса, ориентированного на инновации, - пояснил Евгений Копелян, председатель комитета по развитию малого предпринимательства Свердловской области. - Финансовая поддержка оказывается уже сейчас: предоставляются льготные кредиты, оказывается помощь предпринимателям в выставочно-ярмарочной деятельности для уже готовых продуктов.

Кроме того, не так давно был сформирован областной венчурный фонд в размере 280 миллионов рублей. Порядка 80 инновационных проектов рассмотрено, 15 из них предполагается профинансировать в этом году. В перспективе расширение финансовой поддержки: создание фонда прямых инвестиций, который будет уделять большое внимание именно инновационному бизнесу.

Проблему с площадями для воплощения разработок в этом году также частично решат. По словам, Валерия Чарушина, инновационно-технический центр при Академии наук планирует расширяться. Достраивается его вторая очередь площадью 20 тысяч квадратных метров. В новом здании только семь тысяч квадратных метров будет в ведении УрО РАН, остальные площади будут предоставляться малым предприятиям на коммерческой основе - возможно, на льготных условиях.

Бизнес Свердловская область Урал и Западная Сибирь