В регионе сложилась парадоксальная ситуация: многие предприятия и компании остро нуждаются в рабочих руках, и в то же время более десяти тысяч человек числятся на учете в службе занятости как безработные.
Крупные города Тюменской области испытывают сегодня кадровый голод. Особенно актуальной становится эта проблема при массовом подборе персонала в сектора ритейла и логистики - в этом году специалисты-кадровики прогнозируют всплеск активности в поиске персонала в этой сфере, так как в регионе ожидается открытие нескольких крупных логистических и торговых комплексов.
Тем временем специалисты кадровых агентств признают, что тюменский рынок труда - это рынок кандидатский. Это значит, что спрос на квалифицированные кадры превышает предложение, а хороших кандидатов на все компании не хватает. Казалось бы, с одной стороны, люди нужны всем и везде - от чернорабочих до топ-менеджеров. С другой стороны, немало тюменцев, которые не могут найти работу. Многим из них предлагаемые вакансии неинтересны, другим кажется, что работодатели мало платят. При этом, в отличие от местных, переехавшие на постоянное место жительства люди из других регионов практически сразу же находят себе подходящую работу.
Надо сказать, что областные власти обращают серьезное внимание на решение кадровых вопросов. Основной акцент, по их мнению, делается на том, что проблему нехватки рабочих кадров власть должна решать совместно с работодателем. Только работодатель может сказать, какой ему нужен специалист, какую ему необходимо пройти программу обучения и на каком оборудовании должен уметь работать кандидат для того, чтобы стать полноценным специалистом и получать достойную заработную плату. На региональном уровне уже заключен ряд соглашений с учебными заведениями Тюменской области, которые готовят специалистов, востребованных на рынке труда.
Между тем дефицит рабочих кадров приводит к тому, что говорить об интенсивном развитии экономики уже становится невозможным. Вопрос поиска именно пролетариев как никогда актуален. Сотрудники 40 кадровых агентств только в одной Тюмени занимаются этим каждый день. Стабильный спрос на персонал существует в финансовой, промышленной и торговой сферах. Так, на юге области представлены практически все мировые производители торговых сетей, действуют федеральные и локальные дистрибьюторские компании. Аналогичным образом складывается и ситуация в банках, страховых и инвестиционных компаниях. Но, что интересно отметить, выросло в цене начальное и среднее звено персонала на производстве. Сегодня здесь особенно необходимы инженеры-конструкторы, механики, технологи, проектировщики. Компании готовы платить порядка 20 тысяч рублей даже токарю третьего-четвертого разряда.
Проблема заключается в том, что в кадровые агентства в основном обращаются неквалифицированные работники с начальным образованием либо выпускники средне-специальных учреждений без опыта работы. Не особо устраивают руководителей предприятий и опытные специалисты, но в возрасте после 50 лет. Многие крупные компании ориентированы на краткосрочный рост и развитие потенциала. В этой ситуации формируется потребность в выпускниках технических вузов, обладающих теоретическими знаниями и готовых занять позиции сервисных инженеров с заработной платой от 20 до 30 тысяч рублей и соцпакетом.
В столице региона идет быстрое развитие строительной отрасли. Активное строительство жилых зданий, административных комплексов, производственных площадок, торговых центров требует грамотных специалистов. Очень востребованы инженеры по технадзору, прорабы, главные инженеры, руководители проектов. При этом заработные платы этих категорий специалистов растут в геометрической прогрессии. Помимо развития производства, строительства, оптовой и розничной торговли, постепенно набирает обороты и сельское хозяйство.
Конечно, в каких-то областях формально можно говорить о переизбытке специалистов, говорят представители кадровых агентств. Бухгалтеров, юристов и экономистов, точнее, людей с соответствующим дипломом, сейчас больше, чем существующих для них вакансий. Но при этом сильных специалистов с профильным образованием и необходимым определенному предприятию опытом работы и в этих сферах часто не хватает. Всегда востребованы технические специалисты с дополнительными навыками, такими как знание английского языка - активные, энергичные, не останавливающиеся в своем развитии. Хорошо, если они мобильны и не боятся перемен, сложностей, готовы ради профессионального роста к участию в каких-либо новых проектах.
Руководитель тюменского отделения известного международного кадрового агентства Елена Кошелева считает, что в силу кадрового голода бизнес вынужден будет снизить планку требований к кандидатам начального и среднего уровня. В частности, по ее мнению, требования о высшем образовании и знании английского языка могут отойти и на второй план при приеме на работу. На ее взгляд, активно будут привлекаться выпускники и студенты старших курсов, люди из других городов и районов, большее внимание будет уделяться внутреннему обучению и работе с вузами.
С ней соглашаются и руководители региональных и муниципальных властей. Считается, что средняя заработная плата в Тюменской области будет активно повышаться. Сейчас ее показатель на 30 процентов выше общероссийского. Такая ситуация должна сохраниться еще в течение нескольких лет.
Евгений Воробьев, директор департамента занятости населения Тюменской области:
- Наибольшую трудность в устройстве на работу испытывают выпускники вузов, люди предпенсионного возраста и женщины старше 40 лет. Проще всего найти работу мужчинам в возрасте 30-35 лет. Мы в департаменте считаем своей основной задачей предоставлять рабочие места в первую очередь жителям Тюменской области. Для этого заключены договоры со строительными организациями о приеме на работу выпускников профессиональных училищ, ведется переобучение безработных. Всего в банке данных областной службы занятости более 23 тысяч вакансий.
Справка "РГ"
В первом полугодии 2007 года в службы занятости обратились более 70 тысяч жителей юга Тюменской области. Из них за содействием в поиске подходящей работы - около 12 тысяч, за профессиональной ориентацией - более 19 тысяч, за информацией о положении на рынке труда - более 38 тысяч. Безработными были признаны 8700 человек, около 1500 смогли найти работу.
По состоянию на 1 июня прошлого года на учете в органах службы занятости состояли 10 600 безработных граждан, около 72 процентов которых представляли жители сельской местности. За этот период с учета были сняты более 13 тысяч человек, в том числе в связи с трудоустройством, направлением на профобучение, назначением трудовой пенсии и другим причинам. Для предприятий строительной отрасли на обучение направлены около 335 безработных. В этой сфере требуются такие специальности, как каменщик, маляр, штукатур, машинист бульдозера, электрогазосварщик, облицовщик-плиточник и другие.