30.01.2008 03:30
Экономика

В этом году Россия начнет торговать квотами на выброс парниковых газов

В этом году Россия начнет торговать квотами на выброс парниковых газов
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4575)
Читать на сайте RG.RU

Вчера минэкономразвития и Всемирный банк подписали соглашение о запуске исследовательского проекта, который даст ответ на вопрос, сможет ли наша страна торговать выбросами парниковых газов в рамках Киотского протокола. Россия получит на него грант в размере 725 тысяч долларов, выделяемый Японией.

А в ближайшее время минэкономразвития начнет принимать от компаний проекты по сокращению выбросов парниковых газов в рамках этого же международного документа, сообщил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ минэкономразвития Всеволод Гаврилов.

Напомним, что страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу, взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом для каждого государства установлен свой лимит. Эти ограничения вступили в силу с 1 января 2008 года. Но в рамках Киотского протокола есть договоренность - страна, не выбравшая свою квоту, может продать ее другой стране. Торговля квотами может вестись по двум параллельным схемам: государство может передать право по торговле квотами компаниям, работающим в рамках так называемых проектов совместного осуществления, либо напрямую заключать договоры на продажу с другими странами.

Пока в мире сделок по продаже "горячим воздухом" между странами не заключалось. И сейчас неясно, существует ли для этого необходимая законодательная база в нашей стране. Ответ на этот вопрос и должно дать исследование. Предварительные результаты рассчитывают получить уже осенью. При этом задачи банально заработать на торговле квотами нет. Цель подключения к механизмам Киотского протокола - это внедрение энергосберегающих технологий, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, именно такая рекомендация содержится в документах Киотского протокола, напомнил Гаврилов.

А в феврале минэкономразвития "откроет окно" по приему предложений по сокращению выбросов парниковых газов от компаний. Буквально накануне министерство завершило для них подготовку всей нормативно-правовой базы, а на все необходимые для их запуска приказы получена виза минюста, сообщил Гаврилов. Надо сказать, что и это известие было с энтузиазмом встречено представителями Всемирного банка. Киотский протокол закончит свое действие в 2012 году, напомнил директор и постоянный представитель ВБ в России Клаус Роланд. Пока неизвестно, что придет на смену этому документу, но в конце прошлого года на международной конференции в Бали страны - участницы протокола открыли дискуссию по этому поводу. Этот разговор будет продолжен и на заседании стран "большой восьмерки", которое пройдет вскоре в Японии. И сейчас у России есть возможность определить свою роль в этом процессе, считает Роланд.

Суть проектов совместного осуществления заключается в том, что российские компании за счет собственных заемных средств или денег инвесторов внедряют у себя энергосберегающие технологии и таким образом снижают количество вредных выбросов в атмосферу. Взамен организатор проекта получает от правительства определенный объем квот, который может продать на внешнем рынке. 60 таких проектов уже находятся в секретариате Киотского протокола, говорит Гаврилов. Впрочем, по его словам, многие компании уже подготовили технико-экономическое обоснование, закупили оборудование и теперь дело только за формальным утверждением. Вчера Гаврилов не стал строить прогнозы по объему привлекаемых инвестиций. Но заметил, что на каждый привлеченный рубль иностранных вложений в проекты придет 3-5 рублей национальных инвестиций. А ранее в минэкономразвития прогнозировали, что бизнес может получить под эти проекты порядка 1,5 миллиарда долларов инвестиций.

Справка "РГ"

По прогнозам экспертов, лимит на продажу выбросов для всех секторов экономики в период с 2008 по 2012 год составит около 3 миллионов тонн углекислого газа. Это составляет 10 процентов от "общероссийского резерва" на этот период. Цена одной единицы выброса составляет около 8 евро, стоимость одного проекта совместного осуществления колеблется в пределах 10-50 миллионов евро.

Промышленность Экология