30.01.2008 05:00
Власть

Дмитрий Медведев предложил методы борьбы с правовым нигилизмом

Дмитрий Медведев предложил методы борьбы с правовым нигилизмом
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4575)
Читать на сайте RG.RU

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил на съезде Ассоциации юристов России (АЮР).

Встреча с российскими юристами стала второй в целой серии крупных мероприятий в графике первого вице-премьера. До этого Дмитрий Медведев прошел в чем-то непростое, учитывая нелегкий диалог между властью и общественными организациями, испытание в виде Общероссийского гражданского форума.

Конечно, выступление перед акулами российского права для первого вице-премьера в чем-то было попроще. Медведев и по образованию юрист, да и в АЮР занимает пост председателя попечительского совета. В то же время в президиум ассоциации входят руководители большинства силовых структур, которых принято считать важной составляющей российской политики. В Колонный зал Дома союзов приехали министр юстиции Владимир Устинов, Генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Президент Владимир Путин направил приветственное послание в адрес съезда, которое от имени главы государства зачитал Дмитрий Медведев.

Глава государства довольно емко выделил несколько приоритетных вопросов деятельности ассоциации и юридического сообщества в целом. В их число попали укрепление правопорядка и правовой культуры в обществе, просветительская образовательная работа и международное гуманитарное сотрудничество.

Затем слово взял уже сам Дмитрий Медведев.

Надо сказать, что на Гражданском форуме первый вице-премьер уже затрагивал правовые аспекты сегодняшней России. В частности, он назвал Россию страной правового нигилизма. Вчера Медведев вернулся к этому вопросу, но искал варианты борьбы с этой проблемой.

"Главное в правовом государстве - это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону и видеть в этом свой непосредственный интерес", - заявил первый вице-премьер. Для повышения этого уровня, уверен он, необходимо отладить систему правового просвещения таким образом, чтобы к ней были подключены школы, клубы, СМИ.

Однако больше надежд Медведев возлагает на общественные объединения, в том числе и на Ассоциацию юристов России. "Общественные объединения, включающие и нашу ассоциацию, должны уходить от восприятия себя как исключительного профессионально закрытого сообщества, - подчеркнул он. - Задача общественных объединений юристов - быть ближе к реальным потребностям наших людей". Среди плюсов работы АЮР - развитие региональной сети и открытие бесплатных консультаций для граждан.

Наконец, требуется совершенствовать систему правового образования. "Дело не должно ограничиваться повышением качества профессионального обучения, потому что наша страна нуждается не только в профессионально подготовленных кадрах, - отметил первый вице-премьер. - Нужны и просто творчески мыслящие самостоятельные люди, способные взять на себя ответственность за судьбу страны. Уверен, что все это в максимальной степени относится и к молодым юристам, к тем, кто будет законодательно участвовать в их реализации".

Развитие российского законодательства в последние четыре года Дмитрий Медведев охарактеризовал как активное. Правда, положительных оценок давать не стал, а сам же привел обширный ряд недоработок. Так, в число неидеальных попали Земельное и Градостроительное законодательство, мешающее нормальному развитию жилищного строительства. Отстали от жизни законы в сфере экологии, в которых отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к бережному использованию природных ресурсов. С докладом на эту тему Дмитрий Медведев будет выступать сегодня на заседании Совета безопасности.

"Еще один пример - закон о малом бизнесе, - продолжил первый вице-премьер. - Сколько ни говорим на протяжении двух десятилетий, все равно законодательство в этой сфере слабо способствует улучшению предпринимательского климата и реально не помогает малому бизнесу".

Даже ситуация с обеспечением прав на интеллектуальную собственность после вступления в силу 4-й части Гражданского кодекса, по мнению Медведева, далека от идеальной. Причем первый вице-премьер считает, что эти задачи не могут решаться исключительно в рамках гражданского права, как бы современно и качественно не была организована кодификация. "Необходимо также подкрепить его мерами административного права, а в определенных случаях применять и меры уголовно-правового воздействия", - считает Медведев.

- Стержень правового государства - это организация исполнения законов, - заявил Дмитрий Медведев. - Для этого мы должны иметь людей, которые способны качественно эти законы применять. Соответственно, нужно сделать более тщательной правовую подготовку госслужащих по профилю их деятельности.

Он поднял прорабатывающийся сегодня вопрос снятия перегрузки с мировых судей с помощью перераспределения дел, отлаживания системы досудебных процедур. Кроме того, Медведев призвал активнее использовать альтернативные способы урегулирования конфликтов, таких как третейское разбирательство. Все это должно разгрузить систему судопроизводства.

Первый вице-премьер выделил и законодательные препоны к нормальной работе судебной системы. Так, он заметил, что закон о судоустройстве РСФСР был принят в 1981 году, а последний раз менялся в 1999-м. "Таким образом, этот важнейший законодательный акт, а в соответствии с Конституцией вопросы судоустройства могут регулироваться только федеральными конституционными законами, не приведен в соответствие с Конституцией", - заключил Медведев.

Про Конституцию первый вице-премьер вспомнил еще и потому, что в этом году ей исполняется 15 лет, а именно она, подчеркнул Медведев, положила начало изменению прежней правовой системы и впервые признала высшей ценностью человека, фактически поставив государство под контроль права.

- Уверен, что ответственность за все, что происходит в нашей стране, сегодня лежит на каждом из нас, - обратился Медведев под конец к делегатам. - А формирование правового государства требует высокого уровня профессионализма, и в значительной мере это дело юристов. Участие в этом процессе - дело их чести.

Госуправление Вице-премьеры