30.01.2008 05:21
Экономика

Николай Севастьянов: Для космодрома в Приамурье сейчас нет кадров, однако ведущие вузы России готовы нам помочь

В Амурской области появится еще один российский космодром
Текст:  Андрей Горяйнов (Благовещенск)
Российская газета - Приамурье: №0 (4575)
Читать на сайте RG.RU

Этот проект обсуждается на разных уровнях, тема стала важной для региона. О том, в какой стадии находится строительство космодрома, корреспонденту "РГ" рассказал вице-губернатор Амурской области Николай Севастьянов.

Российская газета:  Николай Николевич, что будет собой представлять новый космодром? Известно, что прежний состоял только из стартовой площадки для легких спутников.

Николай Севастьянов:  Новый космодром, станет не просто точкой запуска аппаратов. В Углегорске должен вырасти новый, современный, полноценный космический центр. Конструкторские бюро, сборочные предприятия, исследовательские лаборатории, технический университет должны обеспечить запуски новых ракет-носителей уже в 2015 году, а на 2018-й уже запланированы пуски кораблей с космонавтами на борту.

Это не утопия - США тоже создавали свой Хьюстон в аграрном штате, позже к полигону запуска подтянулись и нефтяники, и ученые, и производство.

РГ: Кто будет работать на Восточном, ведь в области нет высококвалифицированных специалистов в космической отрасли?

Севастьянов: Действительно, для решения этих высокотехнологических задач в Приамурье сейчас нет кадров, но и этот вопрос уже решается. Московский авиационный институт в настоящее время рассматривает возможность создания в Приамурье филиала, ректоры ведущих отечественных вузов - МФТИ имени Баумана, Томского, Казанского и Новосибирского государственных университетов - готовы на целевой основе начать подготовку специалистов. Примерно для 25 тысяч человек, высококвалифицированных сотрудников будущего космического центра, предстоит построить новый город. Хотя первый десант можно высаживать уже сейчас.

Ключевые специалисты приедут сюда жить и работать, как это в свое время случилось в Хьюстоне. Наши соотечественники, занимавшиеся космосом и уехавшие из страны в 90-е годы, тоже могут принять участие в создании нового российского космодрома.

РГ: Что будет построено в первую очередь?

Севастьянов: В этом году мы будем решать организационные вопросы, но постараемся начать строительство аэродрома. Он может стать и посадочной площадкой для многоразового "Клипера". Восточный должен иметь возможность для запуска всех типов космических кораблей - от легких (массой 500 килограммов) до тяжелых (30 - 40 тонн). Последние должны обеспечить межпланетные запуски.

Возможность дальних перспектив развития космической отрасли нельзя упускать из виду. Уже создана межведомственная научно-производственная комиссия по развитию космической деятельности в регионе. В ее состав войдут ученые, представители Роскосмоса и ракетостроительной отрасли. В настоящее время формируются предложения для создания федеральной целевой программы. В принципе, возможно и частно-государственное партнерство в этой сфере. На первом этапе - государственное финансирование, но мы говорим о строительстве целого нового города, в том числе и объектов социального и культурного назначения. Я уверен, что частные инвесторы войдут в проект, если федеральная программа будет принята. Но стартовая площадка - технический комплекс - должна оставаться собственностью государства.

Будущий космодром должен стать только частью целого научно-производственного комплекса, своеобразной "точкой роста" экономики, к которой как магнитом будут притягиваться сопутствующие проекты и их обслуживание, что предполагает более мощное ускорение в развитии всего Дальневосточного региона.

Сейчас продолжаются переговоры об участии в проекте Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А. Гагарина, сотрудников Роскосмоса.

Кстати, запуски с площадки Восточного будут экологически безопасными. Еще отец первой космической ракеты Сергей Королев настаивал на безвредности космического топлива. В настоящее время имеется два варианта такого ракетного горючего - кислород плюс водород или кислород плюс керосин. Техническое решение еще не принято.

РГ: Когда можно ждать первых стартов?

Севастьянов: В Углегорске уже сейчас можно начинать сборочное производство спутников и микроспутников. Запланированный на 2008 год запуск израильского аппарата "Эрос" по просьбе заказчиков перенесен на следующий год, его вполне можно вывести на орбиту с помощью ракеты "Старт". Нынешние отечественные пилотируемые космические корабли основаны на разработках 60-х годов, но никакая модернизация не повысит качество. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о будущих запусках с Восточного новых российских аппаратов многоразового использования "Клипер". 

Инфраструктура Космос Амурская область Дальний Восток