В предыдущем выпуске "СОЮЗа" мы рассказывали о том, что в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси создан Республиканский центр полярных исследований. На днях по его приглашению в Минске побывал известный российский полярник заместитель директора Арктического и антарктического НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. С его участием здесь прошло совещание, на котором представители Минприроды Беларуси и ряда других ведомств обсудили перспективы сотрудничества в освоении ледового континента на южном полюсе планеты.
Изучение Антарктики изначально строилось на основе равноправного взаимодействия исследователей ряда стран. В том числе и Беларусь недавно присоединилась к соответствующему международному соглашению. Тем не менее каждая из стран-участниц преследует свои национальные интересы. Ведь в условиях глобального потепления климата гидрометеорологическая безопасность становится такой же реальностью, как безопасность военная. Однако только в Антарктике, где влияние человека на природу пока практически не сказывается, можно определить роль так называемых космофизических факторов, независимых от нас. Это наиболее объективный метод прогнозирования климатических изменений. Важен и фактор престижа - Антарктика, конечно, не космос, но также притягивает к ее исследователям всеобщее внимание. Национальные антарктические программы реализуют даже такие небольшие страны, как Болгария, Эквадор. Россия, сообщил корреспонденту "СОЮЗа" Валерий Лукин, уже превзошла по объему исследований СССР, и общая стоимость ее экспедиции на нынешний год составляет порядка 37 миллионов долларов.
Сейчас в Антарктике во многом благодаря содействию российских коллег уже третий сезон работают белорусские специалисты. Они готовят базу для исследовательской экспедиции, намеченной на следующий полярный сезон. Но ее судьба во многом зависит не только от профессионализма членов команды, их оснащенности, но и от совершенства управленческих решений, которые нужно принимать Беларуси. И тут огромный опыт российских коллег может оказаться неоценимым.
- У нас есть взаимный интерес к сотрудничеству, - отметил В. Лукин. - Тем более было приятно встретиться в Минске с профессионалами своего дела. Но белорусским коллегам предстоит еще много работать над решением организационных задач, без чего невозможно успешно провести полноценную полярную экспедицию. Мы прошли немалую часть этого пути и готовы поделиться наработками.
Речь идет о таких вопросах, как нормативно-правовые акты по оплате труда полярников, льготное начисление им пенсий, как это было при СССР, медицинское освидетельствование. А ведь есть еще вопросы радиосвязи, конвертации национальной валюты для закупки вдали от родины продовольствия и оплаты транспортных расходов, утверждение нормативов на питание, расходные материалы и многое, многое другое. И тут мало просто скопировать уже работающие аналогичные российские документы, отметил Валерий Владимирович. Их нужно тесно увязать с белорусским законодательством.
- Когда проблемы четко обозначены, их проще преодолевать, - делится впечатлениями от встречи с российским коллегой руководитель Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков. - Это, в частности, касается доставки нашей будущей полярной экспедиции. Очевидно, что мы вступаем на самостоятельный путь, упор надо делать на собственные возможности, в том числе финансовые. Конкретные решения по тому или иному вопросу сотрудничества будут зависеть от экономической целесообразности.
- Исходя из этого уже фактически ведется подготовка белорусской полномасштабной антарктической экспедиции, которая непременно состоится, - сказал О. Сморчков.