Сегодня вице-премьер Алексей Кудрин расскажет, как будет жить страна в ближайшие четыре месяца. Если точнее, то вице-премьер Алексей Кудрин, назначенный руководителем инфляционного спецназа, не отказался от своих предупреждений о всплеске роста цен даже после того, как соглашение о замораживании цен с крупнейшими производителями было продлено еще на три месяца.
О том, что с 1 мая цены вновь могут вырасти, он расскажет своим коллегам по кабинету министров на сегодняшнем заседании правительства, хотя премьер Виктор Зубков ожидает от трех своих подчиненных - Алексея Кудрина, главы Центробанка Сергея Игнатьева и заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Белоусова - четкий ответ о том, как остановить рост цен в стране.
В январе, несмотря на пристальное внимание правительства к этому вопросу и попытки сдержать рост цен административными мерами, инфляция не остановилась. Более того, продолжила разгоняться: по предварительной оценке Росстата, за месяц она составит 2,3-2,4 проц. При том, что в январе прошлого года этот показатель не превышал 1,7 проц. и даже с ним в конце года рост цен не уложился в запланированные бюджетом рамки, остановившись у 12-процентной планки.
Главный финансист винит в этом монетарные факторы. По его оценке, их вклад в прошлогоднюю инфляцию составил 6-7 процентов, а немонетарных - 5,2. При этом с 2005 года монетарная инфляция не только не сокращается, но даже растет. Впрочем, это по большей части было результатом "мягкой" денежно-кредитной политики, в которой Кудрин винил все правительство. Рост денежной массы в 2007 году практически в два раза превысил запланированный показатель - с 26 до 47 проц. Таким образом, Центробанк сделал выбор в пользу стабильности банковского сектора, фактически увеличив монетарную составляющую в инфляции. "В последние годы проводится "мягкая" денежно-кредитная политика, не соответствующая требованиям макроэкономической устойчивости, - отмечается в материалах минфина к заседанию правительства. - Сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов. В ближайшее время влияние данного фактора на рост цен усилится, что создаст серьезные препятствия для замедления базовой инфляции".
В общем, прогноз у финансистов не слишком оптимистичный. Меры, которыми Кудрин как глава инфляционного спецназа (рабочей группы) собирается регулировать рост цен, скорее, долгосрочного характера, нежели краткосрочного.
- Большинство мер не дадут эффекта прямо завтра, - признал правительственный источник "РГ".
Так что, судя по всему, предсказания Кудрина о всплеске роста цен сбудутся раньше, чем правительство научится регулировать инфляцию. Тем более что идея минфина об ограничении заимствований госкомпаний трансформировалась в идею мониторинга. В общем, спецназ нашел, чем себя занять. Поскольку "высокая степень монополизированности отдельных товарных рынков и недостаточно благоприятный предпринимательский климат будут оказывать негативное влияние на стоимость продуктов питания", минфин на первых порах готов заняться таможенно-тарифным регулированием, но считает, что решить проблему потребления необходимо фундаментально.
Поскольку же именно Центробанк считает, что целевой показатель инфляции на 2008 год в 8,5% является достижимым, минфин переложил эту заботу на плечи Игнатьева. Это ему предстоит ужесточить денежно-кредитную политику и строго следить за выполнением требования Бюджетного кодекса в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета.
На основе представленных сегодня мер по регулированию роста цен рабочей группе будет рекомендовано создать полноценную программу с распределением итогов. Пока названия у этой программы нет, но идея заключается в том, чтобы организовать так называемую обратную связь, ведь в правительстве не знают, какие меры дают какие результаты. На создание этой программы аппарат правительства предлагает отвести один месяц. То есть еще один месяц роста цен. Ведь, как обещают в минсельхозе, уровень "замораживания" цен уже в новом соглашении может быть повышен под предлогом того, что за основу будет взят новый период.
Что же ожидает россиян в этом году? Минфин обещает замедление укрепления рубля, соответственно, замедление "дедолларизации" сбережений усилит инфляционное давление. То есть очередной виток цен в мягкой формулировке.