Создание клиник мирового уровня, в которых профессионалы будут делать десятки тысяч сложнейших операций, - одно из важнейших направлений нацпроекта "Здоровье".
И вот - первая ласточка: закончено строительство первого из 15 запланированных центров высокотехнологичной медицины - Центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе.
Насколько важно это событие, можно судить уже по тому, что клинику вместе с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой принимали президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Надо отдать должное экс-министру здравоохранения Михаилу Зурабову: это он отстоял идею строительства суперсовременных медцентров по всей стране, чтобы последние достижения в медицине стали доступнее для людей, живущих вдали от столиц. Преодолел при этом сопротивление столичной медицинской элиты: многие корифеи настаивали на том, чтобы государство увеличивало финансирование уже имеющихся федеральных центров, которые далеко не всегда загружены на полную мощность. Эти упреки в общем-то справедливы: врачи и оборудование экстра-класса простаивать не должны. Но также справедливо и другое: приехать в столичную клинику откуда-нибудь из-за Урала, чтобы сделать сложнейшую операцию, по нынешним временам не так и просто. Из 600 тысяч пациентов, которым по оценкам прошлого года требовались сложные операции, на бесплатную помощь могли рассчитывать от 10 до 20 процентов. А большинство оказывалось перед суровым выбором: откладывать лечение на неопределенный срок либо искать десятки и сотни тысяч рублей и оперироваться платно. Собственно, поэтому минздравсоцразвития решил развивать высокую медицину по всей стране.
Сомнения скептиков по поводу того, что в новых центрах некому будет работать, поскольку специалисты не поедут из столиц на периферию, что клиники будут незагружены и скатятся в конце концов к "банальному" уровню оказания медпомощи, Пенза уже развеяла. И врачи приехали, и больные, честно говоря, заждались.
"Опыт модульного строительства медучреждений показал высокую эффективность этой технологии, - считает Татьяна Голикова. - Кроме того, развитие высокотехнолгичной медицинской помощи дает импульс и другим направлениям - развитию отечественного производства медицинского оборудования, изделий медицинского назначения. Например, для обеспечения проведения операций на сердце и сосудах в перспективе понадобится более 100 тыс. стентов ежегодно, в том числе с лекарственным покрытием. Сегодня эти изделия в России не производятся, и мы вынуждены закупать их за рубежом".
В ближайшее время будут сданы еще два центра - в Астрахани и Чебоксарах.
Где построят клиники
Центры травматологии: Чебоксары, Краснодар, Барнаул, Владивосток, Смоленск
Центры сердечно-сосудистой хирургии: Пенза, Астрахань, Красноярск, Хабаровск, Калининград, Пермь, Челябинск
Центры нейрохирургии: Тюмень, Новосибирск
Центр детской гематологии: Москва.