Для переселения граждан из ветхого жилья и проведение капремонта многоквартирных домов Кабардино-Балкарии планируют выделить значительно больше средств, чем соседним субъектам.
Несмотря на это, к реализации проекта регион не готов. Об этом говорили на совещании в республиканском министерстве промышленности, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в КБР направят один миллиард 243 миллиона рублей. Это в два раза превышает суммы, которые пойдут на реализацию этой программы в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне, Калмыкии и Адыгее. 60 процентов от этих средств потратят на капремонт, на остальные избавятся от аварийного фонда. Но воспользоваться этими деньгами в республике смогут только в том случае, если будут соблюдены все требования, выдвинутые Москвой.
- Одно из условий - не менее пяти процентов владельцев помещений должны организовать товарищества собственников жилья (ТСЖ), - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра промышленности, ТЭК и ЖКХ Борис Балагов. - Однако на первое января 2008 года товарищества в республике создали собственники лишь 42 многоэтажек. Непосредственное управление выбрали владельцы квартир 117 домов, а управляющие компании предпочли жители 293 высоток. Не выбрали способ управления собственники 2 856 домов, или 86,3 процента.
Меняют свой статус и бывшие ЖЭУ, многие из них преобразовываются в ОАО. На заседании отметили, что процедура перехода должна проходить в строгом соответствии с законом. Напомнили также, что муниципалитеты не имеют права назначать управляющие компании, их можно отобрать только после проведения конкурсов. Органы местного самоуправления должны решить эти вопросы до первого мая.
- Пока ни один муниципальный район Кабардино-Балкарии не готов к получению выделенных средств, - подчеркнул Балагов. - В администрациях сейчас уточняются списки домов, подготовленных участвовать в программе, в скором времени на основе этих данных специалисты разработают единую заявку субъекта для получения денег.
На заседании также говорили и о демонополизации и развитии конкуренции в сфере ЖКХ. Участники отметили, что в этом направлении есть лишь незначительные подвижки. Сегодня в республике работает всего восемь (или 14 процентов от общего числа предприятий) коммерческих организаций коммунального комплекса с долей участия в уставном капитале муниципального образования не более 25 процентов. Они в основном осуществляют обслуживание водопроводных сетей и водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов.