31.01.2008 02:10
Общество

Родовые сертификаты на Ставрополье породили новые проблемы

Выгодны больше медикам, чем будущим мамам
Текст:  Назар Яхимович (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4576)
Читать на сайте RG.RU

Система родовых сертификатов (РС), стартовавшая два года назад, акушерам принесла дополнительные доходы, а чиновникам и главврачам роддомов - новые проблемы. Койки ставропольских больниц все активнее занимают роженицы из соседних регионов, а количество беременностей в маргинальной среде стремительно растет.

Врачи рады

По замыслу разработчиков сертификаты должны были стимулировать оказание высококачественной помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения, позволять медучреждениям приобретать дополнительное медицинское оборудование и препараты. Врачам доставались дополнительные деньги за каждые успешно проведенные роды. Эти цели, судя по всему, программой были достигнуты.

- Если в первый год применения этой схемы - 2006-й - роддома и женские консультации заработали дополнительно 176 миллионов рублей, то в прошлом году эта сумма увеличилась до 245 миллионов, - говорит заместитель краевого министра здравоохранения Галина Федосова, - учитывая, что примерно половина этой суммы ушла на поощрение работников, а вторая - на закупку медтехники и препаратов, вливание в отрасль получилось весьма значительным.

Столь заметное увеличение "доходности" сертификатов связано, во-первых, с возросшим количеством родов - выправившаяся экономическая ситуация вкупе с правительственными инициативами по стимулированию рождаемости дала заметный эффект. Во-вторых, с тем, что акушеры, работающие по программе РС, стали более щепетильно подходить к выполнению стандартов качества обслуживания, увидев свою прямую заинтересованность в схеме "обеспечил нормальные роды - отчитался - поправил личный бюджет". В-третьих, сами сертификаты стали более полновесными - в 2007-м в них включили третий, послеродовый, компонент и увеличили номинал двух первых, отчего общая сумма финансирования по одному РС выросла с семи до одиннадцати тысяч рублей.
Изменения, произошедшие в системе родовспоможения за последние два года, видны не только чиновникам, но и независимым наблюдателям.

- Применение РС позволило роддомам и родильным отделениям даже в самых отдаленных районах существенно поправить свое положение, - говорит Алексей Чернов, директор компании, поставляющей медтехнику в край. - Если в целом здравоохранение в глубинке пребывает в полукоматозном состоянии, то сфера родовспоможения действительно развивается благодаря этим дополнительным деньгам. Правда, пока главврачи, испытывавшие многолетний технический голод, по старой привычке пытаются закупать недорогие и зачастую морально устаревшие аппараты и медикаменты, но я уверен, что они быстро сориентируются и начнут интересоваться современным оснащением.

Акушеры тоже не скрывают своей радости от этой государственной инициативы. По словам главврача Краевого перинатального центра Александра Коликова, за период применения программы РС зарплата старшего и среднего медперсонала выросла в среднем в два раза, а у санитарок и вовсе на 364 процента. В абсолютных числах картина выглядит, конечно, не так оптимистично - например, врач-акушер теперь зарабатывает чуть более пяти тысяч рублей в месяц, а медсестра - две с половиной. Однако, учитывая затянувшееся безденежье в медицине в целом, люди рады и таким прибавкам.

Что существенно, финансирование по РС, которое осуществляется из средств Фонда социального страхования, идет без сбоев и задержек.

- Система оплаты действует как часы, - говорит Коликов, - проверяющие фонда регулярно приезжают к нам, оценивают правомерность выдачи сертификатов и целевое расходование получаемых по программе средств и столь же регулярно платят.

При этом если в первый год применения сертификатов сотрудники соцстраха еще находили изъяны в документации, направляемой им из перинатального центра, то сейчас, гордится Коликов, претензий проверяющие больше не высказывают.

Роженицы недовольны

Картина вроде бы вырисовывается почти идеальная: государство выделило крупные средства на благое дело улучшения демографии, медицинские учреждения, в том числе и в самых медвежьих углах, смогли обеспечить себя новой техникой и лекарствами, врачи стали заметно больше зарабатывать. Выпадает из общего хора довольных голосов только позиция самих рожениц.

Корреспондент "РГ" провел мини-опрос женщин, родивших ребенка в прошедшем году. Согласно его результатам получилось, что оценки колеблются от нейтральных - люди просто не заметили разницы, до негативных.

Татьяна, для которой роды, случившиеся в первых числах января, стали уже третьими по счету, больших различий между последним вояжем по медучреждениям и двумя предыдущими не почувствовала.

- В консультации дали рецепт на бесплатные витаминные препараты, а в роддоме стали лучше кормить. Других перемен не видно, - резюмирует она. Из претензий к врачам вспоминает только одну - если за ребенком присмотр был практически ежеминутный, то к мамочкам лечащий врач в послеродовый период зашел всего один раз.

А вот Ольга, рожавшая второй раз, недовольна увиденным.

- Дополнительной мотивации у врачей не ощущается. Судя по всему, "перепадает" им с каждого сертификата не так уж много, потому, как и раньше, наилучшим образом внимание доктора гарантирует оплата непосредственно ему. Да и сама схема, при том, что потенциально она весьма полезна, в нынешних условиях может работать против человека. Например, мамам запрещено проходить обследования на коммерческой основе - за это грозят лишить сертификата. Но бесплатных талонов к специалистам не хватает - мне пришлось два месяца ждать приема у невропатолога, и все равно в итоге обследовалась за деньги.

У представителей минздрава есть ответ на эти претензии. По мнению замминистра здравоохранения края Галины Федосовой, женщины, находящиеся в период родов в стрессе, часто полагают, что им уделяют мало внимания или грубят. На самом деле с каждой из рожениц доктора и сестры работают с максимально возможной отдачей сил, хотя бы потому, что благополучное разрешение беременности - непременное условие для оплаты сертификата фондом социального страхования.

В министерстве видят другие подводные камни в попытках государства улучшить демографию.

- Мы вынуждены констатировать заметный прирост рождаемости в маргинальных социальных группах, - говорит Федосова. - Такие "мамы" рожают ради возможных выплат, а ребенок при этом оказывается товаром.

Вторая проблема, связанная с сертификатом, - полученная пациентками возможность самостоятельного выбора роддома. В результате такого нововведения в краевых учреждениях здравоохранения нет отбоя от рожениц, приехавших из северокавказских республик, в основном из Карачаево-Черкесии. Специалисты перинатального центра говорят, что роды у гостей края принимают практически ежедневно, при этом среди приезжих очень велика доля тяжелых патологий.

Но так или иначе, двухлетний опыт работы родовых сертификатов показывает, что система скорее прижилась. Для акушеров и гинекологов она открыла дополнительные возможности модернизации и технического переоснащения. И теперь доктора беспокоятся о том, чтобы власть не посчитала уже сделанное достаточным.

- Сегодняшнее положение дел в отрасли заметно лучше даже по сравнению с советским периодом, - уверен главврач краевого перинатального центра Александр Коликов. - И все же до выхода на достойный уровень обслуживания еще далеко. Например, перед нашим центром встал вопрос о капитальном строительстве - чтобы разворачивать дополнительные мощности, нужны новые помещения. На затраты, связанные с возведением зданий - а это порядка миллиарда рублей, никаких собственных средств не хватит, а в соответствующие федеральные программы мы попасть никак не можем.

Между тем

Президент Чечни Рамзан Кадыров посетил центральный грозненский роддом, чтобы ознакомиться с техническим оснащением больницы, степенью укомплектованности кадрами и статистикой деторождений на территории региона. В среднем в республике ежедневно появляется на свет порядка двухсот младенцев. По итогам встречи с медиками Кадыров дал распоряжение мэру Грозного изыскать возможности для строительства клиники для детей с врожденными патологиями, а также выделить 40 миллионов рублей на лечение новорожденных. Президент порекомендовал министру здравоохранения ЧР привлечь СМИ для пропаганды здоровья матери и ребенка, чтобы вернуть в республику культуру профилактики заболеваний.

Здоровье Семья и дети Демография Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ