31.01.2008 04:00
Власть

Дмитрий Медведев выступил на съезде Ассоциации юристов России

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4577)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник Дмитрий Медведев выступил и на съезде Ассоциации юристов России.

Встреча стала второй в серии крупных мероприятий в графике первого вице-премьера. До этого Дмитрий Медведев прошел в чем-то непростое, учитывая нелегкий диалог между властью и общественными организациями, испытание в виде Общероссийского гражданского форума.

Конечно, выступление перед акулами российского права для первого вице-премьера в чем-то было попроще. Медведев и по образованию юрист, да и в АЮР занимает пост главы попечительского совета. В то же время в президиум ассоциации входят руководители большинства силовых структур, которых принято считать важной составляющей российской политики. В Дом союзов приехали министр юстиции Владимир Устинов, Генпрокурор Юрий Чайка, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Президент Путин направил в адрес съезда послание, которое от имени главы государства зачитал Дмитрий Медведев. Глава государства выделил несколько приоритетных вопросов деятельности ассоциации и юридического сообщества в целом. В их число попали укрепление правопорядка и правовой культуры в обществе, просветительская образовательная работа и международное гуманитарное сотрудничество.

Затем слово взял уже сам Медведев. В своем выступлении первый вице-премьер заявил, что главное в правовом государстве - это уровень правовой культуры граждан, их готовность следовать закону и видеть в этом свой непосредственный интерес. Для повышения этого уровня, уверен он, необходимо отладить систему правового просвещения таким образом, чтобы к ней были подключены школы, клубы, СМИ.

Развитие законодательства в последние четыре года Дмитрий Медведев охарактеризовал как активное. Правда, положительных оценок давать не стал, а сам же привел обширный ряд недоработок. Так, в число неидеальных попали земельное и градостроительное законодательства, мешающие нормальному развитию жилищного строительства. Отстали от жизни законы в сфере экологии, в которых отсутствуют нормы, стимулирующие хозяйствующие субъекты к бережному использованию природных ресурсов.

"Еще один пример - закон о малом бизнесе, - продолжил выискивать изъяны первый вице-премьер. - Сколько ни говорим на протяжении двух десятилетий, все равно законодательство в этой сфере слабо способствует улучшению предпринимательского климата и реально не помогает малому бизнесу".

Даже ситуация с обеспечением прав на интеллектуальную собственность после вступления в силу 4-й части Гражданского кодекса, по мнению Медведева, далека от идеальной. Причем первый вице-премьер считает, что эти задачи не могут решаться исключительно в рамках гражданского права, как бы современно и качественно ни была организована кодификация. "Необходимо также подкрепить его мерами административного права, а в определенных случаях применять и меры уголовно-правового воздействия", - считает Медведев.

Госуправление Внутренняя политика Вице-премьеры