В январе госкорпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ, завершила разработку документации, оформив которую регионы смогут получить беспрецедентные объемы финансирования капремонта жилых домов и отселения жителей из аварийного фонда.
Готовы ли регионы к получению федеральных денег? На вопросы "РГ" ответил генеральный директор фонда Константин Цицин.
Российская газета: Для того чтобы получить свою долю из 240 миллиардов рублей, регионы должны выполнить ряд серьезных условий. Кто-нибудь уже справился и прислал заявку?
Константин Цицин: Давайте сразу уточним, что основная задача фонда - не просто раздать деньги, а действительно содействовать реформированию ЖКХ. И в этом направлении совместная работа с субъектами Федерации идет очень продуктивно. На данный момент уже больше трети регионов страны провели необходимые мероприятия по разгосударствлению жилищно-коммунальной сферы и готовы к подаче заявок. Однако прежде чем их подавать, они должны не только соблюсти все условия, прописанные в законе, но и внести необходимые изменения в свои бюджеты. У многих эта законотворческая деятельность намечена на конец января. Так что, думаю, в начале февраля первые заявки уже будут.
РГ: Когда закон готовился, говорилось, что средства фонда будут перечисляться непосредственно собственникам, и они будут сами распоряжаться деньгами. А если программа капремонта была утверждена раньше, получается, что все, в том числе и денежный вопрос, уже решили сами чиновники?
Цицин: Включение в программу конкретного дома как раз зависит от собственников. Инициатива исходит от них. Пока они не примут такого решения, их дом в программу не включается. Что касается денег, этот вопрос тоже решают собственники на общем собрании. Они должны подтвердить, что готовы внести свою долю при оплате ремонта. В программе, которую предоставляют в фонд субъекты, четко перечисляются те муниципальные образования, которым пойдет финансовая поддержка, с указанием расходов на ремонт вплоть до каждого дома. И все это мы просим подкреплять документально, предоставляя нам решение общего собрания ТСЖ в каждом доме.
РГ: Собственники должны участвовать в капремонте, оплатив не менее 5 процентов его стоимости. А сколько должны вложить региональные и муниципальные бюджеты?
Цицин: В зависимости от бюджетной обеспеченности региона его доля составляет от 20 до 50 процентов. Лимиты средств по регионам уже определены.
РГ: Допустим, в регионе, где активно идет реформа, наберется заявок от ТСЖ на большую сумму, чем предусмотрено по выделенному фондом лимиту. Кто в этом случае принимает решение, какой дом получит деньги, а какой - нет?
Цицин: К сожалению, мы не можем увеличить суммы, предоставляемые региону. Деньги распределены, и в течение трех лет лимиты пересматриваться не будут. Поэтому регионы должны укладываться в те суммы, которые есть. Последовательность такая. Сначала ТСЖ определяется с тем, какие виды работ нужны по дому и сколько это будет стоить и пишет заявку в муниципалитет. Муниципалитет формирует муниципальную программу и отправляет ее в субъект. Там формируется уже региональная программа, которая и отправляется в фонд. Если суммарные расходы укладываются в лимиты - хорошо. Если нет - программа корректируется с учетом реальных финансовых возможностей. Утверждается она высшим исполнительным органом власти субъекта.
РГ: Как собственники узнают, удовлетворят ли их заявку полностью и как им переведут деньги?
Цицин: Фонд рассматривает заявку субъекта и, если в ней соблюдены все требования закона, удовлетворяет ее. После этого средства из фонда переводятся в субъект, оттуда - в соответствии с муниципальными программами по муниципалитетам. На специальный счет конкретного ТСЖ деньги переводит уже муниципалитет. Туда же должны внести свои средства собственники. Особо подчеркну - все передвижения средств из фонда будут фиксироваться на нашем сайте и с этой информацией сможет ознакомиться любой желающий.
РГ: А если жильцы не смогут собрать нужную сумму - ну, кто-то возьмет и откажется платить, не смотря на решение собрания, что тогда?
Цицин: Этот процесс должен в первую очередь отслеживать муниципалитет, ну и сами ТСЖ, конечно. Перевод денег товариществам муниципалитетом производится в течение пяти дней с момента открытия счета ТСЖ. В законе не оговаривается, на каком конкретно этапе собственники обязаны внести свою долю. Но дело в том, что в течение первого года выделяется лишь часть определенной по программе стоимости ремонта. А по итогам финансового года субъект обязан предоставить фонду отчет о выполнении программы. Если будут какие-либо нарушения - мы можем принять решение о приостановлении финансирования.
РГ: Какая часть выделяемых денег тратится на ремонт и какая - на переселение из аварийного жилья?
Цицин: Соотношение такое: 60 процентов на капремонт, 40 - на переселение. Причем долю средств на переселение регионы могут уменьшить, перераспределив по согласованию с фондом деньги в пользу ремонта - если, допустим, где-то небольшой аварийный фонд. Но обратное перераспределение невозможно.
РГ: Какие аварийные дома попадают в программу?
Цицин: Дом должен быть признан аварийным до 1 января 2007 года.
РГ: Много говорилось о том, что 240 миллиардов. В то же время звучали оценки, что реальная потребность - в сотни раз больше. Какую часть жилья, по вашему мнению, удастся отремонтировать с помощью фонда?
Цицин: Пока это достаточно сложно сказать. Некоторые экспертные заключения говорят о том, что нужно больше средств раз в десять.
Но я бы начал с другого. Давайте сравним, сколько денег выделялось раньше и сколько теперь. Так вот, среднего уровня субъект, не донор, выделял на капремонт максимум 100 миллионов рублей в год. А сейчас он может получить до двух миллиардов. Ну, правда, на четыре года. Но все равно увеличение - почти на порядок.
И, кроме того, задача, которая ставится перед фондом, не только в том, чтобы помочь отремонтировать дома, чтобы люди не чувствовали себя брошенными государством. В первую очередь задача стоит, чтобы этим путем развить рыночные механизмы в коммунальном секторе.
Какие условия должны выполнить регионы, чтобы получить деньги
- Доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна быть не менее 25 процентов с увеличением к 2011 году до 80 процентов;
- Частные управляющие компании должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов, а их число составлять не менее 50 процентов от общего числа таких организаций; к 2010-2011 годам доля частников на рынке ЖКУ должна вырасти до 80 процентов.
- Активизировать создание ТСЖ, в 2008 году они должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов, до 2011 года - уже в каждом пятом доме.
- Должны быть графики проведения до 2011 года работ по кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами.
- Обеспечить переход на прямое субсидирование населения по оплате ЖКУ с переводом денег на индивидуальные счета.
- До 2011 года постепенно отменить перекрестное субсидирование при формировании тарифов на тепло и воду.
- До 2010 года прекратить возмещать убытки коммунальных предприятий из местных бюджетов, а в тарифы ввести инвестиционную составляющую.
- Должны быть региональные и муниципальные адресные программы по проведению капремонта и переселению граждан из аварийного жилья, средства на это надо учесть в бюджетах.
- Важно: всем этим условиям в регионе должно соответствовать сейчас не менее двух муниципальных образований, в которых живут не менее 20 процентов населения региона.
Какие виды работ входят в капитальный ремонт
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения;
- установка приборов учета и узлов управления;
- ремонт или замена лифтов, ремонт лифтовых шахт;
- ремонт крыш;
- ремонт подвалов;
- утепление и ремонт фасадов.
Фонд содействия реформированию ЖКХ
109240, г . Москва,
ул. Земляной вал,
дом 50А, вл.3. Эл. почта:
fond@fondgkh.ru