Вчера прежде чем ответить на вопрос, что будет с ростом цен в стране, правительство одобрило предложения министерства здравоохранения и социального развития о повышении социальных выплат.
При этом повысится и стоимость так называемого набора социальных услуг, которая удерживается из начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты, в случае если он решил воспользоваться им. За "бесплатный" проезд на городском, пригородном железнодорожном транспорте и медикаменты ветеранам придется заплатить уже не 513, а 557 рублей. Из них дополнительную бесплатную медицинскую помощь оценили не в 456, а 496 рублей, "бесплатный" проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - не в 57, а 61 рубль.
Повышение размеров выплат министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пообещала и региональным льготникам. В эту категорию, как известно, входят ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий. Как известно, порядок и размеры повышения выплат для этих категорий ветеранов устанавливаются законодательством субъектов.
Правительство решило порадовать и матерей, увеличив дет ские пособия. В этом году минимальный размер пособия работающих женщин повысится на 127,5 рубля и составит 1627,5 рубля в месяц на первого ребенка, на 255 рублей, до 3255 рублей, - на второго и последующего ребенка. Максимальный размер пособия будет установлен в размере 6510 рублей. На 680 рублей больше повысил кабинет министров размер единовременного пособия при рождении ребенка и передаче ребенка на воспитание в семью. Беременных женщин государство поддержит увеличенным на 25,5 рубля пособием, доведя его до 325,5 рубля. Увеличится и материнский капитал, правда, не так значительно, как в прошлом году, - почти на 4 тысячи рублей - до 271,25 тыс. рублей.
После того как кабинет министров поговорил о приятных добавках, пришел черед и вечного вопроса, который уже не первый год мучает правительство. Рост цен кабинету министров никак не удается загнать в запланированные рамки. Глава правительства Виктор Зубков даже привел вчера данные минфина, подтверждающие, что запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года: ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5-2 процентных пункта, а в 2007 году - на 4 процентных пункта.
- Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий? - недовольно спросил Зубков.
В общем, досталось вчера от премьера всем: и ведущим экономическим ведомствам, и Центральному банку за то, что они до сих пор не представили конкретных предложений по сдерживанию инфляции.
- Минфин, Центральный банк и минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию, - заметил премьер. - Однако пока ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий.
Впрочем, то, что Зубков подгоняет кабинет министров к решительным действиям или хотя бы к осмыслению того, почему в стране на фоне благоприятных макроэкономических параметров никак не удается снизить инфляцию, понятно: "создает напряжение" и пытается, чтобы "благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция". Но для этого необходимы конкретные меры по сдерживанию темпов роста потребительских цен. Однако вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера предпочел пространно говорить о природе инфляции, а не о том, как регулировать ее. Министры даже слегка устали и заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Белоусова после краткого доклада главы Центробанка Сергея Игнатьева попросили особо не распространяться на эту тему.
После этого Игнатьев мог только согласиться заодно и с тем, что в 2008 году удержит рост цен в пределах 8,5 процента. А это значит, что россиян может ожидать более существенное укрепление рубля. То есть Центробанк готов перейти от управления валютным курсом к трехлетнему режиму свободно плавающего валютного курса, пересмотру процентных ставок и норматива обязательных резервов.
Среди предлагаемых мер снижения инфляции - борьба с монополизмом, развитие национальной производственной базы и проведение проверок на всех сегментах рынка, где цены выросли более всего. Зубков даже предложил сосредоточить усилия в отраслях, где можно в короткие сроки наладить и восстановить собственное производство. "Это - сельскохозяйственные продукты, лекарственные препараты, инфраструктура ЖКХ, деревообработка и другие, - пояснил премьер. - Все это должно делаться на базе ускорения модернизации оборудования, снижения ресурсоемкости производств, внедрения инноваций и, конечно, повышения производительности труда".
Одновременно правительство предприняло шаги и в среднесрочной перспективе. Так, по словам Кудрина, решено перейти к таргетированию (фиксации целевых показателей) инфляции. Вице-премьер признал, что в январе инфляция уже составила 2,2 процента. По его мнению, причиной роста цен по-прежнему остается высокий прирост денежной массы. Так, в 2007 году он составил 47 процентов, в то время как российская экономика могла бы выдержать только 33-35 процентов. "Это главный фактор сохранения высокой инфляции", - подчеркнул он.
Прошло не так много лет, и среди негативных факторов теперь приток капитала в 82 млрд долларов в 2007 году против ожидавшихся 15 млрд. Это заставило Банк России выпустить дополнительно в экономику 1,7 трлн рублей. Одновременно и государство еще увеличило расходы бюджета, в то время как надо было их сдерживать при таком притоке капитала. "Государство сыграло на стороне инфляции", - признал министр.
- Инфляция - это полная, стопроцентная ответственность правительства, - как-то вынужденно сказал Кудрин, перечислив поименно ответственных за рост цен, включая себя. - Неожиданные факторы, такие как цены на продовольствие, могут вносить лишь некоторый диссонанс, некоторые изменения. Поэтому, если у правительства есть воля, то мы должны себя строго держать в правилах утвержденного бюджета и Бюджетного кодекса.
Впрочем, проявить волю главный финансист призывает не первый год, но все как-то не выходит. Но теперь весь кабинет министров согласился с концепцией: какую правительство определит инфляцию, такой она и должна быть.
Снизить же инфляционные ожидания правительство надеется полноценной программой по борьбе с инфляцией на основе представленных вчера мер, которая появится уже через месяц, и тогда страна узнает, кто ответственный за каждый пункт по ее снижению.