Власти намерены облегчить доступ бизнеса в региональные инвестиционные проекты. С таким обещанием выступил вчера на первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей глава минрегиона Дмитрий Козак.
Он обещал, что будут изменены правила работы Инвестфонда. Сейчас в нем аккумулировано более ста миллиардов рублей, отобрано 13 проектов. Но главное ограничение - их высокая стоимость. Она должна быть не менее 5 миллиардов рублей, но до этой планки могут дотянуть не все хорошие идеи. Минрегион предлагает изменить правила игры. Вместо одного 5-миллиардного проекта регионам дадут право представлять на конкурс так называемые комплексные проекты, подготовленные с привлечением разных инвесторов. Кроме того, регионы смогут получать из Инвестфонда субсидии на формирование собственных инвестиционных фондов. А в Инвестфонде ежегодно будет резервироваться определенная сумма на региональные проекты.
Кроме того, обещал Козак, в ближайшее время бизнес получит на руки генеральную схему размещения объектов федеральной инфраструктуры. Такую проблему, напомним, бизнес ставил еще на встрече с президентом во время экономического форума в Сочи осенью этого года. В ближайшее время она будет решена, инвесторам станет ясно, где будут построены новые электростанции и федеральные дороги.
Еще Козак обещал, что региональным властям дадут большие возможности для улучшения инвестиционного климата. Но спрашивать с них станут по всей строгости. Козак не стал объяснять этот механизм подробно, но предупредил: "Мы будем разрабатывать дополнительные стимулы для вывода регионов на бездотационный уровень".
Тем временем и бизнес готов подставить плечо для решения региональных проблем, обещал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Бизнес-сообщество намерено взяться за разработку долгосрочных региональных стратегий развития. Первый документ подобного рода - стратегия развития Южного федерального округа до 2025 года - уже готов. А теперь этот опыт РСПП собирается распространить и на другие регионы, поделился планами Шохин.
Однако на общем благополучном фоне во взаимоотношениях власти и бизнеса пока есть отдельные "темные пятна". Один из главных вопросов, который беспокоит бизнес, - недостаточная защищенность прав собственности. Причем, по признанию Шохина, принципиально приоритет прав собственности признается всеми, но на практике он соблюдается не всегда.
Еще одна болезненная тема - налоги. На днях минфин озвучил приоритеты налоговой политики до 2011 года. И дал понять, что налоговая нагрузка больше снижаться не будет. Бизнес с таким подходом, похоже, не согласен. Надо реформировать НДС, ЕСН, НДПИ и стимулировать налоговыми льготами инновационные и перерабатывающие предприятия, считает Шохин. Впрочем, дискуссию на эту тему он надеется продолжить уже в ближайшие дни - в рамках Недели российского бизнеса.
Еще один ключевой момент для бизнеса - это деятельность корпораций. Пока, сетует Шохин, неясно, как они будут взаимодействовать с частным бизнесом. Кроме того, непонятно, будет ли создаваться для госкорпораций специальный закон или, возможно, они превратятся в акционерные общества.
Тем временем
Вчера индекс РТС откатился на 3, 7 процента до 1906 пунктов, а индекс ММВБ провалился на 4, 1 процента до 1574 пункта. Очередное снижение ставки ФРС не смогло вызвать ощутимый оптимизм ни на мировых площадках, ни в России.
Кстати, вчера РТС объявил, что рассмотрит вопрос о продлении торговой сессии на срочном рынке вечером до 23.00 и о введении утренней предторговой сессии с 8.00. По оценкам руководства РТС, продление торгов позволит увеличить обороты на срочном рынке РТС на 20-25 процентов и даст новые возможности для некоторых инвесторов, в том числе с Дальнего Востока.