01.02.2008 02:59
Экономика

Только 35 регионов реально претендуют на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Пока только 35 регионов реально претендуют на получение федеральных средств
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4578)
Читать на сайте RG.RU

В феврале будут определены первые регионы, которые смогут получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ уже в первом полугодии 2008 года. Об этом сообщил вчера замглавы минрегиона Сергей Круглик по итогам заседания наблюдательного совета фонда.

По словам замминистра, из 75 регионов, подтвердивших, что они готовят заявку на получение своей доли из выделенных государством 240 миллиардов рублей, условиям вхождения в программу пока соответствуют только 35 регионов. Напомним, государство выделило эти средства и создало госкорпорацию для того, чтобы, с одной стороны, помочь собственникам жилья провести капитальный ремонт своих домов, а с другой - ускорить проведение коммунальной реформы в отстающих регионах.

"Пряник" довольно существенный: фонд уже рассчитал для всех субъектов лимиты финансирования. Зависят они от бюджетной обеспеченности того или иного региона, и теоретически область или республика может получить от 500 миллионов до 8 миллиардов рублей. Но для того, чтобы фонд дал добро на перевод этих средств, регионы должны выполнить ряд жестких условий: привлечь к управлению жилым фондом частные компании, сократив долевое участие в их капитале муниципалитетов до минимума; перевести коммунальные предприятия на коммерческие рельсы, активизировать создание ТСЖ, провести кадастровый учет участков под многоквартирными домами, разобраться с коммунальными тарифами, прекратив перекрестное субсидирование, да и вообще прекратить бюджетные вливания в коммуналку, обеспечив прямыми денежными субсидиями малоимущих жильцов. Одним словом, регионы подталкивают к завершению жилищно-коммунальной реформы, которая тянется аж с середины 90-х годов прошлого века.

Именно поэтому никаких неожиданностей первые результаты мониторинга документов, присланных регионами, не принесли. И так было ясно, поясняет Сергей Круглик, что продвинутые регионы, такие как Челябинская, Белгородская, Тюменская области, заявки подготовят и деньги получат одними из первых. В то же время есть федеральные округа, в которых лишь одна-две области хоть как-то вписываются в установленные законом требования, и там, конечно, губернаторам и местным законодателям предстоит еще изрядно потрудиться.

Понятно, что чем раньше регион сумеет вписаться в необходимые параметры, тем лучше, ведь определенные на начало 2008 года денежные лимиты не будут пересматриваться до 2011 года, и если деньги не взять сейчас, завтра они изрядно подешевеют.

Ну а чтобы невостребованные до поры до времени деньги не лежали в фонде мертвым грузом, правительство буквально на днях примет постановление о порядке размещения свободных средств на российском фондовом рынке.

Фонд только начинает работать, а потому еще предстоит разработать и утвердить массу нормативных документов. По словам Сергея Круглика, в ближайшее время появятся методические рекомендации по порядку финансирования капремонта и отселения обитателей аварийного жилья, регионам предложат типовые договоры для оформления взаимоотношений между собственниками и управляющими компаниями.

Хотя 240 миллиардов, взятые из федерального бюджета, это и беспрецедентная сумма (в последние 15 лет финансирование капремонта было практически нулевым в абсолютном большинстве регионов), тем не менее, по оценкам экспертов, этих средств достаточно, чтобы привести в порядок не более 5-7 (по другим оценкам - 10) процентов от всего объема нуждающегося в ремонте жилья. Поэтому, по словам замминистра, одна из основных задач, которые поставлены перед госкорпорацией, - дать толчок развитию жилищно-коммунального сектора и рыночных механизмов, а в дальнейшем фонд может стать финансовой структурой, которая даст возможность привлекать кредитные средства для проведения ремонта самими собственниками уже без финансовых вливаний со стороны государства.

ЖКХ Минэкономразвития