05.02.2008 04:55
Экономика

В минувшем году деньги стариков существенно обесценились

В минувшем году деньги стариков существенно обесценились
Текст:  Юрий Юрьев (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (4580)
Читать на сайте RG.RU

В этом году доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) впервые, очевидно, будет ниже инфляции. То есть стоимость вложенных в них денег на самом деле не возрастет.

До этого года НПФ считались чуть ли не самым надежным источником накопления. По крайней мере, как и до сих пор любят подчеркивать участники рынка, во время дефолта 1998 года ни один фонд не разорился, чего нельзя сказать о банках и паевых фондах, определенной альтернативой которым являются НПФ.

"Длинные деньги" сработали в минус

Но 2007 год вышел, мягко говоря, неудачным. По предварительным данным, доходность негосударственных пенсионных фондов не достигнет 10 процентов. Есть и более пессимистические оценки. Например, исполнительный директор одного из НПФ Виталий Котов называет доходность 4-7 процентов, что значительно ниже уровня инфляции, да, в принципе, и ставок по депозитам банков. Хотя последнего, по идее, не должно было бы быть. Все-таки пенсионные накопления - это так называемые "длинные деньги". Люди отдают их в управление и не требуют назад по двадцать и более лет. Если исходить из элементарной логики финансовых отношений, по таким вкладам проценты должны быть выше, чем по обычным депозитам. Ведь, как признает тот же Виталий Котов, когда представители фонда несут собранные деньги в банк на депозит, они требуют самые высокие ставки. Именно из-за за выгодности подобного рода вложений.

В принципе, до сих пор так оно и было. Конечно, у каждого негосударственного пенсионного фонда результаты свои, но в среднем НПФ давали в минувшие годы доходность процентов пятнадцать и занимали второе место после паевых фондов. "Этот год нехарактерен", - как один твердят руководители фондов. Но на фоне того состояния, которое сейчас имеет фондовый рынок страны (и мира, добавим), перспективы представляются весьма смутными.

Ставка на выгоду

И все же за 2007 год более восьмидесяти тысяч петербуржцев подали в отделение пенсионного фонда заявления о переводе накопительной части их денег из управления государственной управляющей компанией в негосударственные пенсионные фонды. Обратно просятся, по словам первого заместителя управляющего отделением пенсионного фонда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Зинаиды Бахчевановой, единицы.

Причину этого угадать нетрудно. Ведь последние годы государственная управляющая компания давала своим клиентам менее пяти процентов годовых. Только в 2005 году было более восьми. Но все равно это ниже инфляции. То есть находящиеся в управлении пенсионного фонда деньги обесценивались. И "молчуны" (так называют специалисты граждан, не высказавших желания определиться с выбором НПФ или управляющей компании и по умолчанию оставивших свои пенсионные сбережения в государственном ведении) начали перебираться в более доходные фонды, особенно активно - в более "продвинутом" в отношении финансовой грамотности населения мегаполисе.

Стимуляция интереса

К тому же само государство поощряет такой переток финансов. В настоящее время рассматривается новый закон, соответственно которому если гражданин вкладывает самостоятельно деньги в НПФ (напомним, что основную часть накопительной пенсии сегодня перечисляют за работников моложе 1967 года рождения в обязательном порядке работодатели), ему столько же будет по итогам года добавлять на счет бюджет. В принципе, как говорят петербургские эксперты, такие схемы давно уже используют крупные компании. Только там нередко доля корпорации выше. А в государственном законе предполагается, что общая сумма дотаций на одного человека будет ограничена.

И все же специалисты считают: принятие закона (ожидается летом этого года) станет серьезным стимулом для увеличения интереса населения к негосударственным пенсионным фондам. Так же, как и принятое 3 ноября 2007 года постановление правительства об утверждении правил выплаты накопленных на пенсионных счетах средств наследникам в случае смерти человека. Кстати, по словам Зинаиды Бахчевановой, в настоящее время рассматривается возможность отменить шестимесячный срок подачи заявления на получение этого наследства для тех, у кого имеющий пенсионные накопления родственник умер в период после июля 2005 года - тогда, когда закон, позволяющий получать такое наследство, уже был принят, но механизма его реализации еще не существовало. Сейчас же подобные вопросы решаются только через суд.

И еще об одном новом правиле напоминают представители НПФ: с первого января этого года по средствам, самостоятельно вложенным в пенсионное накопление, положены налоговые вычеты.

Туда или обратно

Так все-таки что ждет в ближайшем будущем негосударственные пенсионные фонды: взлет или торможение? Специалисты пенсионного рынка, естественно, предрекают, что нынешняя ситуация изменится к лучшему. Потому, дескать, что государство понимает: оно скоро окажется не в состоянии обеспечить своих пенсионеров деньгами, позволяющими им вести более или менее нормальную жизнь после оставления работы. Плюс корпорации, оказавшиеся в условиях нехватки кадров, дабы сохранить людей, начинают расширять дополнительное пенсионное обеспечение. Теперь уже и молодым специалистам обещают: если они проработают определенное время на фирме, им откроют дополнительный пенсионный счет и перечислят на него некую сумму.

И все же говорить о том, что вскоре большинство населения обзаведется счетами в негосударственных пенсионных фондах, сложно. Если только, конечно, не будет реализован проект ликвидации государственной управляющей компании, о чем неоднократно говорилось в прошлом году. Вот тогда, признают эксперты, пенсионное обеспечение станет делом НПФ.

Пенсии и пособия Санкт-Петербург Северо-Запад