05.02.2008 03:11
Экономика

Затраты на семена уральским аграриям компенсирует министерство

Областное министерство компенсирует аграриям половину затрат на семена
Текст:  Владимир Кожевятов (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4580)
Читать на сайте RG.RU

Пока над уральскими полями проносятся снежные фронты, но сельхозпредприятия уже готовятся к весенне-полевой кампании. О том, какие проблемы приходится решать в этот период аграриям, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Российская газета: Михаил Николаевич, прошлый год был не самым удачным для уральских производителей зерна: резкие перепады температуры, нехватка солнечных дней и избыток влаги обусловили существенный недобор зерна. И это сейчас дает о себе знать - есть проблема с семенами для посевной кампании 2008 года.

Михаил Копытов: Речь идет отнюдь не о простой нехватке семенного материала из-за низкой урожайности зерновых. Несколько хозяйств области предлагают неплохие семена и в достаточном количестве. Вот только цены на них "кусачие" - по 10-15 тысяч рублей за тонну против восьми - девяти тысяч рублей в прошлом году. Далеко не всем хозяйствам это по карману.

РГ: И какой выход предлагает областное министерство?

Копытов: До 50 процентов затрат на покупку семенного материала хозяйствам и фермерам будем компенсировать из областного бюджета. Сейчас как раз составляем списки нуждающихся в такой компенсации. И еще выявляем тех, у кого нет машин для очистки и подработки семян. Стоит задача, чтобы такой техникой обладали буквально все хозяйства, хотя бы по минимуму. Расходы на ее приобретение тоже будут на 50 процентов компенсироваться областью.

РГ: Как известно, Свердловская область в 2007 году получила почти на 140 тысяч тонн зерна меньше, чем в 2006 году. Есть мнение, что недобор был бы не так велик, если бы на Среднем Урале больше выращивалось озимых культур.

Копытов: Озимую рожь на Урале культивируют давно. Но она сейчас не очень востребована на рынке, и скоту ее по ряду причин нельзя в большом количестве скармливать. Требуются озимые пшеницы и третикале (культура, полученная путем скрещивания пшеницы и ржи), большого опыта выращивания которых нет. В течение двух лет мы высевали их понемногу экспериментально, результаты обнадеживают. Нынче же эксперимент расширили: 40 тысяч гектаров площадей осенью засеяли озимыми, в том числе десять тысяч гектаров - чего до этого ни разу не было! - пшеницей и третикале, завезенными из Омской области, Татарстана и других регионов.

Озимую пшеницу и третикале старались понемногу сеять в различных районах области, чтобы понять, где для них самые подходящие условия. Если итог окажется достаточно хорошим, то станем впредь засевать озимой пшеницей до 30 процентов площадей. Значит, уборку урожая можно будет начинать в конце июля - начале августа, то есть раньше обычного. Это во-первых. А во-вторых, полевые работы весной окажутся менее напряженными, что, согласитесь, немаловажно.

Должен в то же время заметить, что и тут стопроцентной гарантии от потерь нет. Озимая пшеница устойчива к зимним морозам, но восприимчива к так называемым весенним возвратным холодам. Это когда после оттепели, спровоцировавшей оживление озимых всходов, вдруг ударяет мороз. И слишком бурное таяние снега тоже для озими губительно - затопленные всходы страдают от кислородного голодания. Но без риска в нашем деле не обойдешься.

РГ: Зато, в отличие от зерновых, в минувшем году получен хороший урожай овощей и картофеля. Может быть, это направление более перспективно для уральских земледельцев?

Копытов: В нашей области лишь несколько хозяйств специализируются на производстве овощей и картофеля. Все они располагают современными агротехнологиями, имеют хорошую технику. Это обусловливает небольшие перепады урожайности - лишь в три-пять процентов. И урожаи получают воистину европейские.

В картофелеводстве дела пойдут еще лучше, когда хозяйства обзаведутся новейшими сортировально-фасовочными линиями. Они получат возможность не только выращивать клубни, но и обрабатывать их, фасовать в разновеликие пакеты. Это будет уже готовая продукция, которая напрямую, без посредников-перекупщиков пойдет в торговлю. Значит, доходы у сельчан повысятся.

РГ: Кстати, в канун профессионального праздника поздней осенью среди передовиков назывались и зерносеющие хозяйства. Им что - другое солнце светило?

Копытов: Как ни странно, речь шла о хозяйствах, припозднившихся с севом, таких немало оказалось в Алапаевском районе. Они, в отличие от коллег, просто не успели осуществить ранний сев и внесли семена в уже прогретую землю. Это обусловило быстрые всходы и нормальное их развитие. Такой вот парадокс.

РГ: Помимо наличия доброкачественного семенного материала, вторым важным фактором успеха посевной кампании является надежная техника. Как идет ее подготовка к весенней кампании?

Копытов: Ремонт ведется по традиционному графику. Немаловажно, что абсолютное большинство хозяйств имеют "теплые уголки" - боксы, мастерские с системами отопления - для ремонтных работ.

Но бесконечно латать старые и уже неэффективные машины нельзя. На обновление технического парка в прошлом году было выделено из областного бюджета 800 миллионов рублей, нынче затраты будут не меньше. В течение последних трех лет в области удается ежегодно обновлять до десяти процентов парка зерноуборочных комбайнов, это позволяет в определенной степени наращивать мощности. Не случайно Свердловская область по такому, например, показателю, как приобретение уборочной техники, на один гектар посевных площадей входит в пятерку лучших регионов страны.

Однако рост технической оснащенности на одном участке породил проблему на другом: скашивание и обмолот зерновых за счет применения новых комбайнов ускорились, но с возросшим потоком зерна не стали справляться сушильные агрегаты. Так что теперь будем помогать хозяйствам с приобретением зерносушилок.

РГ: Что еще особо заботит вас накануне весенне-полевой кампании-2008?

Копытов: Рост цен на дизельное топливо. В прошлом году Федерация компенсировала по итогам за 2006 год удорожание горючего. За 2007-й год это, к сожалению, уже не предусмотрено. Нет также сведений, что на такую компенсацию аграриям можно будет надеяться по результатам 2008 года. Хорошо, что Москва обещает частично компенсировать хотя бы удорожание удобрений. Некоторые из них за год выросли в цене в два раза.

АПК Свердловская область Урал и Западная Сибирь