06.02.2008 01:00
Общество

В будущем люди будут иметь генетические паспорта

Биологи знают, как уменьшить очередь к хирургам
Текст:  Наталья Решетникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4581)
Читать на сайте RG.RU

Человечество давно мечтает о таких лекарствах, которые избирательно убивали бы болезнетворные вирусы и бактерии и превращали опасные онкогены в безобидные. Для сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создание таких препаратов - не фантастика, а каждодневная работа.

- Наша главная задача в области фундаментальных исследований - создание средств управления генетическим материалом, - мягко уточняет мою формулировку директор института академик РАН Валентин Власов.

Немало ученых всего мира работает над созданием метода генной терапии, но почему-то есть уверенность, что институту Власова -так называют ИХБФМ в Академгородке - и по этому направлению исследований быть в лидерах. Сейчас здесь ведут разработку малых интерферирующих РНК, которые подавляют активность генов, ответственных за множественную лекарственную устойчивость и за деление раковых клеток.

- Рак молочной железы, желудка или простаты сегодня эффективно лечится, если заболевание обнаружить на ранней стадии, - не устает напоминать академик Власов. - Но бич нашего времени - поздняя выявляемость. Мы создали технологическую базу для диагностики генетических заболеваний и расшифровки геномов инфекционных агентов. Параллельно ведем разработку методов раннего обнаружения опухолевых заболеваний и тест-системы на основе биочипов для выявления различных инфекционных заболеваний человека: вирусный гепатит С, ВИЧ, вирус гриппа, туберкулеза, клещевого энцефалита, боррелиоз, заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы гемостаза, аутоиммунных заболеваний.

Как уверяли меня коллеги Власова, в идеале каждый человек должен иметь свой генетический паспорт. Будь такой паспорт, например, у супругов, страдающих наследственными заболеваниями, можно было бы избежать многих проблем.

Исследования в этом направлении ведет группа функциональной геномики под руководством Игоря Морозова. По его словам, с помощью биохимического теста можно установить паталогическую наследственность, выявив мутации в структуре гена. К настоящему времени идентифицировано более четырехсот типов таких мутаций, в том числе пришедших в Россию из Европы и стран Юго-Восточной Азии.

- Мы исследовали сто процентов потенциально рискованных пар Новосибирской области, создали банк данных. Завершаем работы в Кемеровской области, Алтайском крае, приступаем к Саратовской области, - отмечает Игорь Морозов. - Мы выявили две пары, в которых оба супруга являлись носителями этого заболевания. И сегодня у них на свет появились здоровые малыши.

Еще одна разработка института позволяет выявить мужское бесплодие. Достоверность анализа - сто процентов! Увы, в некоторых случаях совершенно очевидно, что никакое лечение, даже дорогостоящее, не поможет. Поэтому, может, не стоит тратить годы и деньги на бесполезное в данном случае лечение, а решить проблему иным путем.

К слову

Проведению этих и других исследований способствовало создание двух центров коллективного пользования СО РАН - "Секвенирование ДНК" и "Протеомика". Созданы они на базе Института цитологии и генетики и Института химической биологии и фундаментальной медицины. Ежегодно сотрудники центров выполняют тысячи заявок ученых со всей Сибири и других регионов России. И это - лучший ответ тем, кто считает, что фундаментальная наука "оторвана от жизни".

Наука Здоровье РАН