06.02.2008 04:10
Общество

В Волгограде поддержат доноров

Волгоградские власти занялись популяризацией донорства
Текст:  Татьяна Филимонова (Волгоград)
Российская газета - Каспий - Волга: №0 (4581)
Читать на сайте RG.RU

В Волгоградской области возрождается институт донорства, разрушенный в 90-х годах прошлого века. С этой целью депутатами регионального парламента разрабатывается соответствующий законопроект.

Как рассказал корреспонденту "РГ" спикер облдумы Виталий Лихачев, пока что законов "О поддержке донорства" в стране единицы - в Санкт-Петербурге, Чите, Свердловске. По его словам этот проект представляет собой "усиление федеральной поддержки доноров из средств областного бюджета".

Стопроцентная безопасность

Сегодня в Волгограде несколько учреждений и отделений больниц занимаются забором крови. Ее катастрофически не хватает для всех нуждающихся. Например, в 25-й больнице в прошлом году заготовили 550 литров крови, а минимальная потребность учреждения - одна тысяча литров в год. В особом дефиците - четвертая группа, отрицательный резус-фактор.

Раньше кровь проверяли на несколько инфекций, в том числе на гепатит С и ВИЧ. Сейчас контроль стал намного жестче - специалисты стремятся к стопроцентной инфекционной безопасности. Чтобы не зара-зить реципиентов, кровь разделяют на эритроцитарную массу, которую проверяют в течение месяца, и плазму. Последнюю на шесть месяцев подвергают карантину в низкотемпературных холодильниках для выявления зараженности. Для того чтобы убедиться, что кровь не инфицирована, донору нужно сдать ее повторно. Именно на этом этапе часто бракуется столь необходимая для организма жидкость. По словам медиков, утилизировать приходится до 50 процентов донорской крови.

- Эта проблема проходит красной нитью через всю нашу работу, - рассказала заведующая отделом областного центра крови Наталья Неезжалая. - Донорам необходимо повторно обследоваться через шесть месяцев после сдачи, только при получении отрицательных результатов на гемоконтактные инфекции плазма выдается в лечебные учреждения для переливания больным. Поэтому доноры должны понимать всю ответственность, которую берут на себя.

Согласно прошлогоднему постановлению Минздрава, в отделениях забора крови должны быть установлены фильтры тонкой очистки для удаления ВИЧ. Пока что в Волгограде их нет, но в этом году они появятся.

Нездоровый дефицит

По большому счету, уверяют специалисты, служба крови - это проводник от сердца к сердцу. От здорового человека к больному. Она объединяет тысячи людей: врачей, медсестер, лаборантов, санитарок, инженеров, биологов и других специалистов. И все же ключевые персоны в ней - доноры. Количество их год от года стремительно уменьшается. В областном центре крови 7050 кадровых доноров, готовых в любое время дня и ночи и по первому зову прийти на помощь человеку. Ежемесячно в центре сдают кровь примерно 1600 человек, заготавливают 500-600 литров.

Причин дефицита доноров много. За последнее десятилетие потенциальный донорский контингент сократился на 15 процентов. В то же время растут требования к их здоровью.  Между тем данные облздрава, отражающие состояние здоровья волгоградцев, - не внушают оптимизма. Медики констатируют, что в области увеличивается количество больных гепатитом B и C, ВИЧ и сифилисом, среди молодежи растет число наркоманов и алкоголиков.

И еще одна тенденция объясняет дефицит доноров - сегодня далеко не все работодатели понимают ценность сотрудников, сдающих кровь. В коллективных договорах они пытаются ограничить их законные льготы - например, на отгулы. Донорство осталось почетным только на словах. Потому и закрываются отделения переливания крови, как это произошло в Иловлинском и Кировском районах. Существовавшая там хорошая донорская сеть сегодня не востребована. Из далекого района не всякий энтузиаст поедет сдавать кровь в областной центр. Медики надеются, что проблему решит передвижной пункт сбора крови. Специалисты утверждают - вот если бы в день сдавали кровь 120-150 доноров, то можно было бы не только обеспечить ею всех нуждающихся, но и создать запас свежезамороженной плазмы на случаи массового поражения населения - чрезвычайных ситуаций, пожаров, взрывов.

Почетная миссия

Донором сегодня может стать каждый здоровый человек от 18 до 60 лет. Однако существует порядка 40 противопоказаний к этой благородной миссии, в том числе всем известные гастриты, язва, заболевания печени, гипертония и другие.

Всего в регионе более десяти тысяч почетных доноров России и около двух тысяч - СССР. Это особая группа доноров - наиболее благонадежных. В эту категорию попадают те, кто 40 раз сдал кровь или 60 - плазму. Помимо почетного нагрудного знака, им полагаются льготы, которые сегодня превратились в денежные выплаты. Такие выплаты составляют около 7,5 тысячи рублей в год, кроме того, донору дают две справки для отгула с сохранением зарплаты. А компенсацию за обед в размере ста рублей может получить любой, сдавший кровь, плюс к этому 360 рублей за плазмаферез. Сохранилась и стопроцентная оплата больничного листа, если донор дважды сдал в год по 450 миллилитров крови, отпуск в удобное время, льготные путевки на санаторно-курортное лечение, а согласно областному законодательству - и социальный проездной билет.

Есть и такие доноры, которых по справедливости нужно наградить трижды. Они сдавали кровь более ста раз. Это волгоградцы Юрий Мартынов, Нина Устинова, Анатолий Федоров, Ираида Дикалова.

Мнения

Татьяна Цыбизова, Депутат областной думы:

- Кровь - это жизнь. Иногда гемотрансфузия - единственный способ спасти человека. Я работала в роддоме и знаю, что такие ситуации нередки. Недавно в Среднеахтубинском районе молодой женщине в акушерском стационаре перелили 22 литра крови. Она жива, несмотря на то, что прогнозы медиков были пессимистичными.

 К сожалению, в последние годы доноров стало меньше. Поэтому сегодня в регионе стоит задача не только поддержать донорское движение финансово, но и сделать его престижным, имиджевым. Чтобы человек знал - за сдачу крови его работодатель не только не упрекнет, но и выделит среди сотрудников. Было бы неплохо, если бы волгоградцы заполняли анкеты, где бы наряду с "отличница, спортсменка и красавица" в числе положительных качеств было бы отмечено и донорство.

Соцзащита Здоровье Волгоград Юг России