07.02.2008 01:20
Общество

Москвичи стали менять имена, чтобы изменить судьбу

Москвичи стали чаще менять имена. Почему?
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4583)
Читать на сайте RG.RU

За прошлый год 6320 москвичей решили сменить имя.

По словам заместителя начальника столичного управления ЗАГС Татьяны Ушаковой, еще лет пятнадцать назад такого поветрия не было - количество желающих назваться по-другому не дотягивало и до 4 тысяч. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, что за причина заставляет человека отречься от собственного имени? И почему таких желающих стало больше?

Как вас теперь называть?

...В голову лезли всякие детективные версии. Например, кто-то стал очевидцем преступления и теперь в рамках программы защиты свидетелей вынужден пойти на такой шаг. Или, допустим, человек сменил пол - и из Евгения превратился в Евгению со всеми вытекающими последствиями. А может, новые родители при усыновлении меняют имя ребенка, чтобы впоследствии его не донимали непутевые биологические родители?

В управлении ЗАГС не исключают и такие версии. Однако документального подтверждения им нет и вряд ли может быть. Хотя в заявлении и требуется заполнить графу "причина смены имени", это скорее формальность. Никто не проверяет истинность причины, и писать можно что угодно.

Тем не менее работники ЗАГСов сделали некий анализ типичных причин перемены имени.

Одна из самых популярных - желание носить имя, которым человека фактически называют. Так, например, Елена становится Аленой.

Многие представители шоу-бизнеса настолько сживаются со своими громкими псевдонимами, что в конце концов оформляют это документально.

Приезжие из стран СНГ после получения гражданства берут имена, более привычные для российского уха: так, Арсен превращается в Арсения. Или - наоборот - русский Михаил надолго уезжает за границу и просит записать его Майклом, чтобы не быть там "белой вороной". Некоторые хотят носить имя, соответствующее национальности супруга или литературного героя.

Терпи, Арнольд!

Татьяна Ушакова вспомнила такую историю. Явился в районный ЗАГС холеный молодой человек с просьбой сменить имя на Арнольд, а звали его Федором. Не прошло и нескольких месяцев - возвращается: "Хочу назад свое имя". Но по закону это можно сделать только через год. Так что пришлось ему еще некоторое время побыть Арнольдом.

А в другой раз прибежали студенты, которые накануне зарегистрировали новорожденную малышку: "Что хотите делайте, надо срочно поменять имя". Оказывается, бабушка, узнав, что внучку назвали не в ее честь, наотрез отказалась с ней сидеть. А ребятам надо учиться. Пришлось работникам ЗАГСа встречаться с бабушкой и уговаривать ее смириться.

Часто бывает, что "имя не приживается". Вот девочку при рождении записали Ираидой, а домашние, потом и друзья , звали только Ирой. Выросла - поменяла имя на Ирину. Кто-то не хочет быть Нинелью (Лениным - наоборот).

"Иногда амбициозные родители называют детей вычурными именами, не задумываясь, каково будет ребенку в дальнейшем, - говорит Ушакова. - А он, может, стесняется своего имени, ждет, когда вырастет и избавится от него". Каково, например, звучит Ромуальд Петрович Иванов или Анжелика Степановна Сидорова? Получается, как у классика, смесь французского с нижегородским. Кстати, поменять имя можно уже в 14 лет, когда получаешь паспорт, правда, с согласия родителей. Ну а совершеннолетние сами решают, под каким именем жить, и никто им в этом не указ.

Развод - и девичья фамилия

В эту статистику - свыше 6,3 тысячи - входят случаи перемены не только имени, но и фамилии, отчества при разводе. Самая типичная ситуация: супруги развелись, и бывшая жена хочет вернуть девичью фамилию. Свыше 75 процентов всех заявлений о смене имени связаны с таким обстоятельством.

Но в последнее время наблюдается тенденция: вступая в брак, девушки стараются сохранять родовую фамилию. Специалисты объясняют это интересом к корням, предкам, в общем - к семейным ценностям. Сейчас каждая пятая невеста оставляет девичью фамилию. Таким и в случае развода документы менять не придется.

Стану Владимиром - завладею миром

Самая трогательная причина, которую граждане указывают в своих заявлениях в ЗАГС: "желание носить другое имя в надежде изменить жизнь в лучшую сторону". Но влияет ли имя на судьбу? Предопределяет ли оно дальнейший ход жизни? Многие в это искренне верят. Существует целая "наука" о значении имени - ономастика. На книжных прилавках полно литературы на эту тему. Кстати, работники

ЗАГСов с удовольствием ее используют при торжественной церемонии имянаречения.

Родителям с младенцами приятно слушать, что их Даша вырастет "яркой личностью", Маша - "способной к самопожертвованию", Александр - "мужественным защитником", а Илья - "общительным солнечным человеком с сильно развитым чувством собственности". Но, по здравому смыслу, это скорее красивые легенды. Пусть имя Виктор переводится как победитель, но среди Викторов есть рохли и пьяницы. Ольга - вроде святая, но разве в женских колониях нет преступниц с таким именем?

конкретно

Желающим поменять имя надо:

В течение месяца заявление должны рассмотреть и выдать вам на руки гербовое свидетельство о факте перемены имени. С этими документами можно отправляться в отделение милиции за новым паспортом.

Менять остальные документы (допустим, диплом об окончании вуза) не обязательно. Для его подтверждения достаточно иметь при себе документ о факте смены фамилии. Но, например, лицевой счет на квартиру со временем придется поменять.

документально

О имена, о нравы!

Предметом гордости столичного управления ЗАГС является уникальный архив, который хранит всю семейную историю Москвы с 1918 года.

По этим документам можно доподлинно узнать: кто, как, когда и почему сменил имя и какие имена пользовались популярностью в то или иное время.

По данным архивов, мальчикам 1945-1955 годов рождения чаще всего давали имена Виктор, Юрий, Николай, Борис, Анатолий и Алексей. Но на первом месте был Владимир. Это имя носит каждый десятый из нынешних пятидесятилетних мужчин. А среди их ровесниц - больше всего Галин, Валентин, Людмил, Нин, Татьян и Тамар.

Среди нынешнего поколения тридцатилетних чаще всего встречаются такие мужские имена, как Сергей, Александр, Андрей, а женские - Елена, Ирина, Светлана, Ольга и Марина.

Нынешних новорожденных мальчиков принято называть Александром, Данилой (или Даниилом), Дмитрием, Сергеем. Их догоняют по популярности Никита, Максим, Илья. Ну а среди девочек на первом месте имя Анастасия.

Недавно в Москве чествовали новорожденных-стотысячников (в столице в прошлом году отмечен рекордный показатель рождаемости за 18 лет), которые появились на свет в разных роддомах в один день и час. Это семь мальчиков и четыре девочки. Так трех из них назвали Настями. А дальше с отрывом - Анны, Екатерины, Елизаветы, Виктории, Полины, Софьи, Дарьи и просто Марии.

По словам Татьяны Ушаковой, сегодня два имени стали безусловными лидерами - Александр и Анастасия. Но и старорусские имена выходят из забытья.

Перестали быть диковинной редкостью Ульяны, Феклы, Глафиры, Серафимы, Степаниды, Устиньи, Василисы, Евдокии, а среди мальчиков - Тимофеи или Семены. Но наряду с ними в Москве появились и такие непривычные имена, как Князь, Принц, Космос, Олимпиада, Россия. Почему бы и нет? Совсем не факт, что они потом захотят имя попроще - многим (судя по ответам в графе "причина") нравится носить имя "с целью выделиться из основной массы населения". Да лишь бы счастливы с ним были...

Ну а основную причину в нынешнем поветрии на смену имен работники ЗАГСов видят в том, что законодательство стало либеральнее. Раньше процедура смены имени занимала три месяца, из которых два уходило на проработку документов в милиции. А теперь достаточно желания заявителя.

рейтинг

"Горячая десятка" самых популярных имен в столице в прошлом году

 Среди мальчиков   Среди девочек
 Александр  Анастасия
 Максим  Мария
 Иван  Дарья
 Артем  Анна
 Никита  Елизавета
 Дмитрий  Виктория
 Егор  Екатерина
 Данила  Полина
 Михаил  Софья
 Андрей  Александра

По данным московского управления ЗАГС

Образ жизни