Сегодня правительство на своем заседании обсудит, как более эффективно тратить деньги Инвестиционного фонда России. И вчера минрегион направил на рассмотрение кабинета министров новую редакцию положения об этом многомиллиардном спецсейфе страны.
В деловом обиходе чиновников может появиться такое понятие, как "комплексные инвестиционные проекты". На практике это будет означать то, что регионы получат возможность развивать за счет средств фонда общую инфраструктуру, необходимую для реализации сразу нескольких инвестиционных проектов на соседних территориях. И таким образом "перешагивать" минимальную стоимость одного проекта, которая остается без изменений - 5 миллиардов рублей. При этом у "совмещенных" проектов могут быть разные коммерческие инвесторы.
Кроме того, чтобы активизировать местные инициативы, предлагается резервировать средства Инвестиционного фонда не только для проектов федерального значения, но и регионального. При этом финансировать будут только большие региональные проекты по строительству крупных объектов госсобственности. Для чего будет внедряться такая форма предоставления господдержки, как субсидии региональным бюджетам и государственные гарантии. Сейчас минрегион разрабатывает критерии отбора региональных проектов. Частично они будут отличаться от критериев, по которым сегодня отбирают инвестиционные проекты федерального значения.
Всем проектам Инвестфонда будут присваивать рейтинги в зависимости от важности и актуальности решаемых в ходе их реализации задач. Напомним, что сейчас отбор и утверждение проектов происходит по мере очередности поступления заявок. В минрегионе предлагают утвердить порядок, позволяющий проводить отбор с учетом временных рамок финансирования уже одобренных проектов. Для этого отбор новых инвестиционных проектов ограничат по срокам - 2 раза в год правительственная комиссия будет оценивать проекты федерального значения и один раз в год - регионального. Все новые проекты на основании рейтинга будут сравнивать, в том числе с уже одобренными ранее.
Все эти изменения, считают в минрегионе, послужат основой для становления столь нового для российской практики механизма, как государственно-частное партнерство.