07.02.2008 06:00
В мире

Праймериз в США не выявили явного победителя среди демократов

Праймериз в США не выявили явного победителя среди демократов
Текст:  Андрей Шитов (Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4582)
Читать на сайте RG.RU

"Алло, здравствуйте. Это Джек Николсон", - услышав такое приветствие, произнесенное знакомым голосом голливудской легенды, мало кто, наверное, решится сразу опустить трубку, даже поняв, что с ним "разговаривает" всего лишь электронная аудиозапись.

Запуск ее в рекламный оборот стал ответом бывшей "первой леди" США Хиллари Клинтон на сильный ход главного соперника - сенатора Барака Обамы.

Его на предвыборном митинге в канун "мегавторника" поддержал Роберт Де Ниро, произнесший по этому случаю первую в своей жизни политическую речь. Теперь Николсон призвал избирателей-демократов, голосовавших во вторник в 22 штатах США, отдать свою поддержку Клинтон. На его взгляд, она способна стать "сильным главнокомандующим" и к тому же обладает необходимым опытом для ответа на "экономические вызовы".

Любопытно, что все основные претенденты на президентское кресло на праймериз выступали еще и в роли простых избирателей, поскольку в их родных штатах также проводилось голосование. Поэтому вечером все они были дома: Клинтон и Обама - соответственно в Нью-Йорке и Иллинойсе, лидеры республиканской гонки сенатор Джон Маккейн и бывший губернатор Митт Ромни - в Аризоне и Массачусетсе.

Одна из важных особенностей нынешней предвыборной гонки - в том, что в ней не участвуют действующие президент и вице-президент США. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сказала журналистам, что Джордж Буш скорее всего дождется первых результатов голосования, но за рассуждениями и прогнозами политологов следить не будет. По словам Перино, она сомневается в том, что Буш станет ждать результатов голосования на Аляске. Собственно, ему это и ни к чему: если вопреки ожиданиям произойдет нечто сенсационное, главе государства, разумеется, об этом сразу доложат.

Сенатор из Аризоны Джон Маккейн обеспечил себе безоговорочное лидерство в президентской предвыборной отборочной гонке в Республиканской партии. Если он и не стал еще абсолютно недосягаемым для соперников, то во всяком случае уверенно к этому идет. Это поразительный поворот в политической судьбе человека, чьи шансы в предвыборной борьбе всего полгода назад считались практически нулевыми.

У демократов упорную борьбу с переменным успехом продолжают бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон и молодой темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама. Для них, по общему мнению американских политологов, "мегавторник", 5 февраля, когда голосование по выборам кандидатов в президенты прошло в двадцати с лишним штатах США, - не более чем пролог к дальнейшему изнурительному марафону.

Достаточно успешно выступил и "друг-соперник" Маккейна, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби. Помимо победы в родном штате на его счету - успехи в Западной Вирджинии, Алабаме, Джорджии и Теннесси. Хакаби и Маккейна связывают узы взаимной симпатии, породившие даже предположения о возможности создания ими "тандема" на всеобщих выборах, если один из них выйдет в "финал" общенациональной президентской гонки.

Шесть раз праздновал победу по итогам "мегавторника" бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, считающийся главным конкурентом Маккейна во внутрипартийной борьбе. Сама по себе победа в родном штате, разумеется, очень важна: если бы он там проиграл, то для него, по мнению специалистов, это оказалось бы равносильно политическому нокауту. В прин ципе это же относится и к Юте, поскольку Ромни - мормон, а Юта - главная мормонская "вотчина" в США. Миннесота и Колорадо - средние по "удельному политическому весу" штаты, а Монтана и Северная Дакота вообще заведомо ничего не решают. Ромни, естественно, понимает, что локальные успехи почти не прибавляют ему шансов на общую победу в гонке. Но в то же время уже заявил, что сходить с дистанции пока не собирается.

Что касается демократов, у них итоги "мегавторника" поначалу больше радовали Клинтон. Она записала в свой актив победы в Нью-Йорке и Арканзасе (оба эти штата она считает для себя родными), а также в Нью-Джерси, Массачусетсе, Оклахоме и Теннесси. Поздним вечером к ним прибавились еще Миссури, Аризона и Калифорния.

К этому времени, однако, ее главный соперник Барак Обама добился успеха на родине в Иллинойсе, а также в Джорджии и Алабаме, где велика доля афроамериканского населения. Кроме того, на его счету в основном "белые" Айдахо, Делавэр, Миннесота, Канзас, Колорадо, Коннектикут, Северная Дакота и Юта. В Нью-Йорке он, насколько известно, уступил в очень упорной борьбе. Наблюдатели утверждают, что Обаме удается постепенно "перетягивать" на свою сторону такие ключевые для Клинтон группы избирателей, как женщины и латиноамериканцы.

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты. Для общей победы претендент-республиканец должен набрать 1191 голос, демократ - 2025 голосов.

Важно также знать, что демократы на выборах повсеместно пользуются пропорциональной системой, а республиканцы - в основном мажоритарной. Это означает, что у демократов итоговое распределение депутатских мандатов на съезде будет зависеть не от побед в штатах, как таковых, а от того, с каким перевесом в голосах избирателей эти победы были одержаны (разумеется, символического значения побед, особенно с прицелом на грядущие всеобщие выборы, при этом тоже никто не отрицает). А вот у республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов (важное исключение составляет Калифорния). Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее.

Отдельного упоминания в общем ряду итогов "мегавторника" заслуживают победы Маккейна и Клинтон в Миссури. Дело в том, что избиратели в этом штате вот уже сто лет почти без ошибок выбирают победителей президентских гонок. Единственный "промах" они дали в 1956 году, проголосовав за сенатора-демократа от соседнего Иллинойса Адлая Стивенсона, а не за республиканца Дуайта Эйзенхауэра. В нынешнем году миссурийцы, по отзывам прессы, столь же дотошно выбирали кандидатов в президенты, оценивая прежде всего их общенациональную "избирабельность".

Между тем

Объявления о победах претендентов в тех или иных штатах делаются американскими СМИ задолго до подведения официальных итогов - на основании так называемых экзит-полов, т.е. опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Метод это для Америки очень давний и в целом достаточно надежный, хотя в недавнем прошлом - как, например, в знаменитой схватке между Джорджем Бушем и Альбертом Гором в 2000 году во Флориде - и с ним случались накладки.

США