На днях кафедра зоологии столичной Тимирязевской сельскохозяйственной академии официально прекратила опыты и эксперименты над животными. Тысячи крыс, голубей, лягушек и насекомых благодаря этому больше не будут погибать от рук студентов во время учебы.
Инициатором введения нового способа обучения стали сами студенты - активисты студенческого природоохранного движения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Третьекурсники Александра Кошелева и Александр Андреев объясняют свою позицию тем, что в XXI веке можно изучать физиологию, влияние болезней на организм бескровным путем. Студентов поддержали и преподаватели, которые еще весной минувшего года прекратили опыты. Вместо живого подопытного материала по их просьбе Международное сообщество за гуманное образование (ИнтерНИЧ), занимающееся внедрением и популяризацией альтернативных учебных материалов по всеми миру, предоставило кафедре видеокассеты, компьютерные программы и прочие учебные пособия, заменяющие препарирование животных.
Руководитель кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Геннадий Блохин сказал корреспонденту "РГ": "Компьютерные программы и видеофильмы с кадрами профессионально выполняемого препарирования позволят повысить эффективность подготовки студентов и позволят избежать проблем с теми учащимися, которые по этическим соображениям отказываются умерщвлять животных, а таких год от года становится все больше".
Региональный представитель ИнтерНИЧ и директор Центра защиты прав животных "Вита" Елена Маруева подчеркнула, что академия - первый московский вуз, подписавший подобный документ.
- В учебных заведениях Нидерландов, Швейцарии, Аргентины, Словакии больше не проводится вивисекции. Альтернативные методы обучения используются также в большинстве вузов Италии, Швеции, Англии и Германии, - пояснила Маруева. - Преподаватели и студенты этих учебных заведений также сошлись во мнении, что качество образования в итоге только улучшилось.