В семь раз за 2007 год возросло число забастовок в России. Если в 2006-м в акциях протеста приняли участие около тысячи человек, то в 2007-м - около 7 тысяч. С чем это связано и сохранится ли такая тенденция в ближайшие годы?
Ответ на вопрос попытались дать представители профсоюзных организаций различных отраслей экономики, собравшись за "круглым столом". Однако единого мнения по этому поводу так и не сложилось. Впрочем, кое в чем они все-таки сошлись. Например, в том, что за последнее десятилетие кардинальным образом изменился характер претензий со стороны работников. Если в 1990-х они ложились на рельсы от безысходности, требуя вернуть честно заработанное, то сегодня они жаждут социальной справедливости.
С этим мнением согласились практически все эксперты. Главное, что интересует сегодня людей, - уровень заработной платы. И если цена на тот же цемент выросла за год втрое, а зарплата работников отрасли осталась неизменной, неудивительно, что это вызывает с их стороны протест.
Вместе с тем работодатели именно вопрос повышения зарплаты, как правило, и не спешат обсуждать с профсоюзами. Они готовы вести переговоры по условиям труда и предоставлению социальных гарантий, но определять, кому сколько платить, считают своей исключительной прерогативой. Что тут еще остается делать? Только пугать возможной забастовкой.
Вопрос достойной заработной платы оказался настолько животрепещущим, что некоторые профсоюзники заявили, что даже согласны закрывать глаза на выплаты в конвертах, лишь бы суммы в них лежали подходящие. Аргументы в пользу столь неожиданного заявления были "железными": пенсии в нашей стране мизерные и практически не зависят от размера заработной платы, так пусть люди хоть в более молодом возрасте получат дополнительные материальные возможности. Впрочем, и сейчас еще есть предприятия, для работников которых вопрос "мелкого жемчуга" не актуален - с голоду бы ноги не протянуть.
К примеру, на днях были госпитализированы 19 работников Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, задолжавшего своим 600 сотрудникам 25 миллионов рублей. Предприятие находится в состоянии банкротства. Заработная плата там практически не выплачивается с лета 2006 года.
Точки над "i" в зарплатном вопросе должен был еще в декабре расставить суд, но по формальным причинам он был перенесен, отметил Гуторенко.
Кстати, формализм и бюрократию борцы за права работников считают одним из самых "больных мест" в своей борьбе. "Провести законную забастовку в России почти невозможно, - говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Олег Нетеребский, - слишком уж много административных препон и неточностей в законодательстве". Например, в законе написано, что работодателя о забастовке надо уведомить за 10 дней, объясняет он. Но не уточнено - календарных ли, рабочих, считается ли день подачи заявления. В результате, если руководитель предприятия идет в суд оспаривать уведомление профкома, практически всегда выигрывает его по формальным признакам.
Что же касается прогноза забастовочного движения в этом году, то по этому поводу мнения профсоюзных лидеров оказались прямо противоположными: одни говорили, что оно пойдет на спад, другие настаивали, что усилится. Но на рельсы уже никто не хочет.