Федеральная антимонопольная служба по Амурской области признала действия администрации Тынды в отношении первого и единственного ТСЖ города незаконными.
Месяц назад товарищество собственников жилья "Октябрь" зарегистрировалось и попыталось приступить к работе. Однако на требования передать из обслуживающей компании лицевые счета и карточки жильцов ТСЖ было наложено вето градоначальника. Собственникам жилья отказались передавать и ключи от подвалов, а также от чердаков домов, таким образом блокировав деятельность товарищества. Не проработавшим ни дня ТСЖ заинтересовалась прокуратура.
Сегодня вокруг 180-квартирного дома по улице Октябрьской кипят нешуточные страсти. Здесь живет инициатор образования ТСЖ Виктор Вавилов. Работая инспектором Ростехнадзора, он просчитал все затраты, которые несут коммунальщики при обслуживании дома, и пришел к выводу, что тарифы и стоимость услуг по факту не сходятся. Вавилов первым в городе установил счетчики на батареи и теперь платит за тепло гораздо меньше своих соседей. Также он выиграл суд по услуге "транзит тепла" и доказал, что выставление счетов за транспортировку тепла коммунальщиками незаконны, так как эта цена уже входит в тариф за отопление и горячую воду. Его примеру последовали другие жильцы. Объединившись, они и решили платить только за оказанные коммунальные услуги, а для этого организовали ТСЖ.
В декабре прошлого года инициативная группа собрала подписи в поддержку товарищества в домах по улицам Октябрьской и Красная Пресня. На основании подписных документов было зарегистрировано первое в Тынде ТСЖ. Сначала со стороны контролирующих органов к новой организации не было предъявлено никаких претензий. Однако чиновники городской администрации не хотят передавать жилый дома на баланс ТСЖ "Октябрь".
Руководство ТСЖ в том, что большинство жителей проголосовало за новую форму управления домом, ничего странного не видит. Люди устали бороться с коммунальщиками за услуги, которые годами никто не оказывает.
- Я каждый месяц плачу за тепло, горячую воду, но уже полгода не вношу деньги за техническое обслуживание дома, потому что никто мне не оказывает никаких услуг, - говорит житель дома Павел Фролов. - Посмотрите на наши подъезды, они самые худшие в городе. Непонятно в какой цвет окрашены стены, разбиты почтовые ящики. Около самого многоквартирного дома в Тынде нет даже настоящей детской площадки.
Хотя, безусловно, есть и противники нового объединения.
- Зачем менять то, что уже работает. Мы знаем своих дворников, у нас всегда чисто и возле дома, и в подъездах, - говорит жительница дома, вступившего в товарищество, Светлана Жукова. - Что нам предложат в ТСЖ, мы не знаем.
Светлана Жукова вместе с несколькими жильцами дома по улице Октябрьской, 14 и работниками обслуживающей компании пытается доказать большинству квартиросъемщиков, что ТСЖ будет обслуживать дома гораздо хуже.
Между тем нежелание администрации передавать дома товариществу собственников жилья понятно. Если сегодня к ТСЖ перейдут 450 квартир и жильцы на себе почувствуют преимущества новой формы управления домами, то завтра начнут подтягиваться другие инициативные группы и образовывать новые ТСЖ. Таким образом, чиновники потеряют контроль над финансовыми потоками, которые сегодня идут через муниципальные предприятия.
Тем временем федеральная антимонопольная служба по Амурской области направила градоначальнику Тынды предписание. В нем говорится, что если мэр Тынды будет мешать работе ТСЖ, дело будет передано в суд.
Виктор Зубоваткин,
глава администрации города Тынды:
- Тында - самый северный город Амурской области, и здесь нужно осторожно подходить к реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе к созданию ТСЖ. Мы не хотим, чтобы зимой, когда морозы на улице достигают минус 50 градусов, жители замерзли или остались без воды. Существующие коммунальные службы справляются с работой, а справится ли новое ТСЖ - неизвестно.
Татьяна Яхненко,
председатель комиссии по ЖКХ городской думы:
- Создание ТСЖ в Тынде крайне необходимо, потому что им согласно законодательству обещана финансовая поддержка от государства. Предусмотрены и налоговые льготы.
Понятно, что новая форма управления домами возлагает всю ответственность на самих жильцов, но все-таки плюсов здесь гораздо больше, чем минусов. Тем более что муниципальные образования, в которых пять процентов жилья будет в ведении товариществ, получат из федерального бюджета средства на капитальный ремонт домов.