Развитие страны через развитие регионов и проблемы, возникающие в этом процессе, обсуждались на круглом столе Центра консервативно-социальной политики во Владивостоке. Представители местной политической и научной элиты к общему выводу по этому вопросу пока не пришли, но острые моменты обозначили.
Дальнему Востоку необходима поддержка федерального центра, без нее конкретных решений региональные власти принять не смогут. В первую очередь потому, что регион огромный и, хотя богатый, но не освоенный, с очень слабой инфраструктурой. Поэтому реализация каких-то единичных проектов не представляется эффективной. Правда, из-за обилия ресурсов или выгодного географического местоположения какие-то отдельные проекты могут показаться привлекательными. Но пока не ясна общая стратегия развития территорий, эта привлекательность может оказаться иллюзией. Лучше всего этот вывод иллюстрирует Приморский край, обладающий, кстати, одной из самых развитых в регионе экономик.
- Главные собственники основных крупных промышленных объектов в Приморье - компании из центральных регионов России. И, не учитывая этого, реализовать какие-либо планы развития края не представляется возможным, - с места в карьер начал свой доклад на круглом столе председатель краевого Законодательного собрания Виктор Горчаков.
По его словам, без согласования проектов развития с федеральным центром конкретные решения приниматься не будут. Конечно, в регионах Дальнего Востока собственными силами разрабатывались стратегии развития территорий. Например, в Приморье к этой работе привлекались специалисты из ведущих научно-исследовательских институтов страны. Однако разработанные ими планы в крае реализовывать не спешат, поскольку, по словам Виктора Горчакова, они не связаны с существующей в крае инфраструктурой и не учитывают специфики Дальнего Востока. То есть сами по себе хороши, но к Приморью трудноприменимы.
В качестве примера спикер приморского парламента привел ситуацию с созданием особых экономических зон. По его словам, ни одна местная структура не выполнит условий, предъявляемых к ним министерством экономического развития. Поскольку, если считать рентабельность основным показателем эффективности таких зон, то в Приморье они никогда не станут эффективными. Другое дело, что в особых экономических зонах могут возникнуть центры развития новых технологий, которые затем будут применяться по всему краю и Дальнему Востоку, но это уже другая логика и другие параметры, пока, к сожалению, не актуальные для получения разрешения на создание подобной зоны в Приморье.
Своим докладом выводы спикера поддержала и директор Института менеджмента и бизнеса Наталья Кузнецова. Она указала на отсутствие реальной поддержки со стороны федерального центра в приграничном сотрудничестве. По сути, географическое преимущество Приморья, граничащего с бурно развивающимися странами Восточной Азии, сегодня практически не используется. Тогда как в том же Китае в непосредственной близости от границы строятся особые экономические зоны и растут города.
- Приморский край, в силу своего географического положения, может стать важнейшим в Азии интермодальным транспортным узлом и транзитным коридором, соединяющим материки. Кроме того, необходимо развивать глубокую переработку леса и рыбы, поскольку в этих отраслях Приморье обладает высокой конкурентоспособностью и расположено рядом с крупнейшими рынками сбыта этой продукции, - объяснила свою точку зрения Наталья Кузнецова.
Однако, по ее словам, без принципиального решения на уровне федерального центра развивать эти направления не стоит. Ведь очень важно решить, что именно развивать - транспорт как систему или перерабатывающие отрасли и транспорт, как обслуживающую их инфраструктуру. В принципе, для Приморья хороши и возможны оба эти варианта, однако край является неотъемлемой частью России и развиваться должен так, чтобы ростом своей экономики поддерживать развитие сопредельных территорий Дальнего Востока.
Эту точку зрения поддержали все участники круглого стола. Конечно, на заседании рассматривались и более локальные проблемы, например, подготовка и трудоустройство кадров для государственного и муниципального управления, работа филиалов высших учебных заведений в малых городах края, развитие местного самоуправления и другие. Однако ситуация с развитием территории и влиянием на этот процесс федерального центра стала ключевой темой заседания.
Василий Усольцев, депутат государственной Думы пятого созыва:
- Мы предлагаем обсуждать развитие Дальнего Востока не только на местном уровне, но и на федеральной площадке, для чего планируем привлечь соответствующих специалистов. Я уверен, что все обсуждаемые на площадке Центра социально-консервативной политики вопросы мы сможем донести до первых лиц государства, и у нас появится реальная возможность воплотить их в конкретные законы и постановления.
Справка "РГ"
Центр консервативно-социальной политики - это некоммерческое партнерство, созданное для обсуждения на местах ситуации в стране и имеющее развитую филиальную сеть. На его площадке рассматриваются различные инициативы, нуждающиеся в поддержке на разных уровнях власти. В работе центра принимают участие представители политической, научной и деловой элиты.