07.02.2008 02:15
Общество

Экологическая служба следит за безопасностью петербуржцев

Разбитый термометр может стать причиной отравления целого дома
Текст:  Иван Воронцов (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №0 (4582)
Читать на сайте RG.RU

В поселке Ольгино (Курортный район) аварийным службам пришлось столкнуться с необходимостью утилизации 30 килограммов ртути. На работы по очистке территории потребовалась неделя.

Несколько лиц без определенного места жительства решили подзаработать, сдав на пункт приема металлолома пять игнитронов (электроприборов, в которых используется ртутный катод), найденных в заброшенном доме. В результате загрязненным оказался не только сам пункт приема металлолома, но и весь маршрут, по которому предприимчивые бомжи тащили приборы.

Бригадам городских предприятий, занимающихся ликвидацией последствий экологических ЧП, в прошлом году пришлось выезжать на место происшествия почти полторы тысячи раз. Наиболее частая причина аварийных ситуаций - загрязнение ртутью. В 2007 году зафиксировано 1 тысяча 279 таких случаев. И этот год - далеко не рекордный, пик приходился на 1996-1998 годы. Тогда аварийщики ежегодно утилизировали до 1,6 тонны жидкого металла. Нынешние показатели на этом фоне выглядят куда более скромно - 130-140 килограммов в год.

- Нередко причиной ртутного загрязнения становится неправильная утилизация предметов, содержащих этот опасный металл, - рассказал заместитель председателя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин. - Эти предметы вполне обыденны и привычны - градусники, люминесцентные лампы. Одна разбитая лампа дневного света может отравить комнату площадью до двадцати квадратных метров. А их иногда буквально пачками выбрасывают в обычные мусорные контейнеры.

При этом специалисты отмечают, что в такой ситуации в первую очередь виноваты не те, кто, не разобравшись, потащил опасные приборы в "скупку”, а те, кто, вместо того чтобы утилизировать по всем правилам, бросил игнитроны в необитаемом строении, видимо, понадеявшись, что их там не найдут. Невежественность и слабая экологическая культура - основные источники опасности. Обычный горожанин, который разбил ртутный термометр и не посчитал нужным собрать разбежавшиеся капельки или обратиться к специалистам, может стать причиной отравления целого дома. Обладая большим удельным весом, ртуть постепенно просачивается сквозь перекрытия и мельчайшие щели, постепенно отравляя все здание.

- Ртуть - это медленный убийца, - поясняет генеральный директор одного из городских предприятий, занимающихся ликвидацией последствий подобного рода происшествий Владимир Желнов. - Опасен не сам металл, а его пары. Причем симптомы отравления ртутью легко можно поначалу спутать с чем угодно - с простудой, воспалением легких…

На втором месте по частоте вызовов - радиоактивное и химическое заражение. Источниками этой опасности зачастую являются свалки. Чтобы вовремя засечь очаги подобных проблем, с прошлого года в Петербурге проводится регулярное воздушное патрулирование. С вертолета производится фотосъемка свалок в тепловом режиме. Наличие тепловых "пятен” свидетельствует об идущих процессах разложения или химических реакциях.

Кроме того, облетая акваторию Невы, специалисты комитета замечают с воздуха появление на поверхности воды нефтяных пятен. В прошлом году было зафиксировано более 50 фактов загрязнения воды и грунтов нефтепродуктами. Аварийные службы за год собрали 29,5 тонны нефтепродуктов.

Особое внимание, конечно, уделяется именно городским рекам. На четырех мостах (Володарском, Литейном, Малоохтинском и Александра Невского) установлены специальные приборы - лидары. С помощью лазерных лучей они непрерывно сканируют воду. Как только лидар обнаруживает движущееся нефтяное пятно, он сразу же подает сигнал диспетчеру аварийной службы. В 2008-м году еще один лидар планируется установить на Большом Обуховском (вантовом) мосту через Неву. Если днем нефтяное пятно можно заметить просто с берега, то в темное время суток лидары - единственная надежда экологов.

Между тем

Специалисты комитета отмечают, что в значительной мере об аварийных ситуациях становится известно благодаря простым петербуржцам, которые не ленятся сообщать о том, что видят. Круглосуточный телефон городской комплексной экологической службы - (812) 328-80-69. Здесь же можно получить квалифицированную консультацию - куда и как утилизировать опасные приборы или материалы, что делать, если в квартире разбился ртутный термометр, и т. д.

Экология Санкт-Петербург Северо-Запад